Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В Лачине загорелся лес

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Стратегическая сделка и формулы мира на ближайшие 100 лет: что задумал Пашинян? Ованнисян и Садыхов на

Стратегическая сделка и формулы мира на ближайшие 100 лет: что задумал Пашинян? Ованнисян и Садыхов на

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением о «необходимости заключения стратегической сделки» между Арменией и Азербайджаном, которая дополнит мирный договор, — ради мирного сосуществования в ближайшие столетия. Он отметил, что имеет «некоторые представления» о такой сделке.

Пашинян также сообщил, что Ереван недавно ответил на пакет предложений Баку по мирному договору и направил Азербайджану письменное предложение по разблокировке региональных коммуникаций. «Есть высокая вероятность, что по вопросу открытия коммуникаций мы сможем найти полностью взаимоприемлемое решение», — добавил премьер-министр, отметив, что несколько дней назад Ереван ответил на последний пакет предложений Баку по мирному договору.

«Я считаю, что для долгосрочного мирного существования Армения и Азербайджан нуждаются не просто в мирном договоре или прочих соглашениях, но в стратегической сделке», — заявил Пашинян. Он указал, что необходимо четко определить, «в рамках каких формул мы планируем жить в качестве независимых государств, соседствующих друг с другом в ближайшие 100 лет».

Пашинян также намекнул на свою концепцию будущих отношений, опирающуюся на так называемую «реальную Армению». Хотя конкретные детали остаются нераскрытыми, заявления премьера свидетельствуют о его стремлении к радикальному пересмотру дипломатических подходов, возможно, предполагающих более прагматичное видение будущих отношений с Азербайджаном.

Этот новый подход может быть призван создать устойчивую основу для мирных отношений, учитывая сложную историю вражды и напряженности. Однако остаются серьезные вопросы, требующие ответов: каким будет реальное содержание этой стратегической сделки? Cмогут ли Баку и Ереван преодолеть историческую недоверчивость, чтобы заложить фундамент для мирного сосуществования на десятилетия вперед? И, наконец, выполнит ли Ереван справедливые требования Баку, которые заключаются в удалении из армянской конституции территориальных претензий к Азербайджану и де-юре ликвидации Минской группы ОБСЕ? 

Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Аz известные эксперты.

Президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян заявил, что сегодня мир находится в состоянии турбулентности и говорить о возможности планирования будущего на сто лет вперед в таких условиях, конечно, из области прекраснодушной «маниловщины».

«Говорить о том, что возможно из некоего заморского материала слепить «новых армян» и побудить их забыть историческую Армению в пользу николпашиняновской или еще чьей-либо «реальной» Армении, невозможно. Можно превратить в манкуртов отдельных людей. В манкуртов можно превратить даже довольно большие группы людей - целые партии или секты, но превратить в коллективного манкурта весь народ - невозможно ни при каких обстоятельствах.

А нужно ли к этому стремиться вообще? Кто сказал, что «старые армяне» и «старые азербайджанцы» постоянно враждовали? Берусь утверждать, что светлого, доброго, человечного во взаимоотношениях наших народов в прошлом было гораздо больше, чем плохого», - говорит доктор политологии. 

Он отметил, что люди его поколения, положа руку на сердце, приведут сотни, тысячи примеров проявления братских отношений между нашими народами до злополучного 1988 года. 

«Кому как не мне - ближайшему соратнику Карена Демирчяна в новейший период армянской истории - знать всю правду о роли  выполняющих указания «прорабов перестройки» спецорганов в развязывании армяно- азербайджанского конфликта. Горбачев и Яковлев хотели раскачать в Союзе национальные вопросы, чтобы обосновать необходимость проведения Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям и на этом пленуме развенчать «антиперестроечный миф» о том, что в СССР национальный вопрос решен. Мне в 93-м году Олег Данилович Калугин подробно рассказал о том, как в 1988 году перед руководимым им управлением КГБ была поставлена задача создания в Ереване «Комитета Карабах», а в Баку Народного фронта. А потом Горбачев с Яковлевым решили их привести к власти. В том же злополучном 1988 году пленумы по назначению новых руководителей  Армении и Азербайджана провели политические антиподы - Александр Яковлев и Егор Лигачев. Наши народы стали жертвами этой кровавой перестройки, поэтому я называю братоубийственными и Первую, и Вторую карабахские войны. Глубже всего эту трагедию приговоренных к вражде соседних народов осознавали их ответственные представители - Карен Демирчян и Гейдар Алиев, и именно поэтому их так ненавидели Горбачев и другие прорабы разрушения.

Сегодня, оценивая возможности восстановления между нами добрых отношений, я не склонен уповать на политиков, на заключение ими мирного договора или постановку каких-то декларативных целей и задач на будущее. Время ныне такое, что в политике нет и не может быть постоянства и стабильности. Я связываю свои надежды с моральными авторитетами, с аксакалами, которые, слава Всевышнему, не перевелись. Именно аксакалы должны и могут привести наши народы к вековечному миру», - считает Ованнисян.

Как отметил в свою очередь азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, политические виражи премьера Пашиняна не поддаются абсолютно никакой логике. 

«Не думаю, чтобы Баку пошел на какую-то сделку с армянским премьером, о которой он говорит. Даже если она стратегическая, как он считает. Для нас важен сам договор между Азербайджаном и Арменией, а что он должен отражать, Пашиняну хорошо известно. 

Что будет в ближайшие сто лет - о чем заявляет Пашинян – никто не знает. Но заключение мирного договора дает гарантию хотя бы на определенную ближайшую перспективу и создает основы для стабилизации и безопасности Южнокавказского региона», - говорит профессор.
По его словам, если премьер-министр Армении действительно стремится к радикальному пересмотру дипломатических подходов, если это ведет к миру, если это создает взаимоприемлемую основу для мирного сосуществования, на это можно согласиться.

«Но для этого Пашинян должен более подробно раскрыть, объяснить, обнародовать эти свои намерения, а не высказываться эзоповым языком. Который, по-моему, непонятен даже тем, к кому он обращен, - в первую очередь, армянской общественности.

Однозначно, мы конечно продвинулись, и ряд пунктов проекта мирного соглашения приобрели взаимоприемлемый вид. Но есть несколько пунктов, с армянским видением которых азербайджанская сторона никогда не сможет согласиться, и Пашинян хорошо это знает. Имеются в виду территориальные претензии к Азербайджану, зафиксированные в армянской конституции. Может быть, поэтому Пашинян и пытается уйти от этой реальности и затушевать те сложности, которые еще остаются в подходах к подписанию этого соглашения», - допускает Садыхов.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 11:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see337

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see304

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see281

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see273

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see272

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see270

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see247

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see246

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see245

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see236

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see217

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see217

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see206

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see192

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see178

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see161

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see160

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see149

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see147
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня