Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Абшеронские львы гостят у шекинцев

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Светлана Дворецкая об уникальности новой постановки Лепажа

Стрелки показывают время действий

Стрелки показывают время действий

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Азербайджан укрепляет позиции через энергетику, безопасность и стратегическое развитие

Прямая связь между временем и продуктивностью не вызывает сомнений. Люди, умеющие эффективно использовать свое время как для себя, так и во благо других, заслуживают уважения, потому что становятся носителями позитивного примера и источником вдохновения для окружающих.

За прошедшие годы после завершения второй Карабахской войны Азербайджан демонстрирует впечатляющие результаты как в восстановлении деоккупированных территорий, так и в реализации национальной программы социально-экономического развития.
Одним из ярких подтверждений этих достижений стало открытие новой электростанции «8 Ноября» в Мингячевире - событие, без преувеличения, экстраординарное. И дело здесь не только в масштабных технико-экономических показателях этого уникального объекта. Электроэнергия - это основа жизни, двигатель прогресса и фундамент устойчивого развития. Без нее невозможна ни модернизация, ни реализация долгосрочных инфраструктурных проектов.

Азербайджан, обладая растущей экономикой и богатыми ресурсами, грамотно распоряжается своими возможностями, превращая энергетический потенциал в инструмент устойчивого роста. От этого выигрывает не только сама страна, но и ее региональные партнеры. Успешное выполнение программы по наращиванию энергогенерации формирует дополнительную уверенность у соседей, с которыми Баку выстраивает устойчивые, взаимовыгодные отношения.
Следует отметить, что все сопредельные с Азербайджаном государства, за исключением Армении, связаны с ним в сфере электроэнергетики. Сложившаяся система региональной кооперации в такой стратегически важной отрасли, как энергетика, служит прочной основой для дальнейшего поступательного экономического роста и укрепления взаимозависимости в Южном Кавказе и за его пределами.
Выступая на церемонии открытия новой станции, Президент Ильхам Алиев коснулся не только экономического аспекта важного события, но и охватил актуальные мировые события. Лидер страны выделил особую роль Азербайджана в контексте региональных программ, а также конфликтов. Он сказал: «Энергетика - это вопрос национальной безопасности любой страны. Сегодня каждый может воочию убедиться в том, к каким масштабным последствиям в мире, особенно в Европе и других регионах, приводит угроза, нависшая над энергетическими маршрутами. Азербайджан сегодня входит в число стран, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы, и неслучайно Европейский Союз абсолютно справедливо называет Азербайджан надежным партнером и общеевропейским поставщиком». 
Говоря о стабилизирующей роли Азербайджан, глава государства не обошел вниманием процессы, происходящие в мире. Он указал на наличие рисков в свете конфликтов, которые не утихают. Появляющиеся новые конфликтные зоны прибавляют напряженности, а за тревожным фасадом происходят столкновения, 
войны, приводящие к большим бедствиям и человеческим трагедиям. 
Не секрет, что надежным противовесом опасным тенденциям является международная кооперация. Она обеспечивает предотвращение рисков и опасностей, преграждает путь к возникновению вакуумных пространств и серых зон. Наконец, сотрудничество играет роль надежного средства в противостоянии к кризисным тенденциям.
«Мы тоже хорошо знаем, что такое война, - сказал Ильхам Алиев, - наши земли долгие годы находились под оккупацией, и во время второй Карабахской войны Армения не только держала под прицельным огнем наши города, села и жилые объекты, но и не забывала, если можно так выразиться, пускать свои ракеты даже сюда - в Мингячевир». 
Самое ценное всегда нуждается в надежной защите. Энергетическая безопасность - это статья постоянных забот, и чтобы она всегда отвечала требованиям настоящего и будущего, необходимы постоянные поиск, разработки и целесообразные решения. Источники энергии сами нуждаются в гарантированной безопасности. 
Вторая Карабахская война еще раз показала, насколько важно своевременное решение стратегических задач по обеспечению безопасности, предвосхищение потенциальных рисков. Это особенно актуально в условиях соседства с воинственным соседом и неадекватной политикой, которую он проводит. Неслучайно Президент Ильхам Алиев упомянул о том, что Мингячевир был на прицеле Иревана. Целью Армении были энергетические мощности города, который зарекомендовал себя энергетической столицей Азербайджана.    
Президент Ильхам Алиев сказал: «Целью этого было парализовать нашу энергетическую инфраструктуру. До второй Карабахской войны Армения, прибегавшая к различным методам, чтобы угрожать нам, грозилась разбомбить Мингячевир, разрушить плотину и вывести из строя Мингячевирскую электростанцию. Наглядным доказательством этому являются упавшие на эту территорию снаряды и ракеты большой дальности. Это была агрессия против мирного населения, гражданской инфраструктуры. Это - военное преступление». 
Оценки, озвученные главой государства, точно отражают не только реальные действия и намерения противника, но и его нравственную несостоятельность. Ведь в случае реализации этих зловещих планов мир столкнулся бы с масштабной трагедией - с тысячами человеческих жертв и разрушениями катастрофического характера. Мощные потоки воды из водохранилища устремились бы вниз по течению в направлении географического центра страны со скоростью до 280 километров в час. Перед этой разрушительной волной не устояло бы ничто - ни инфраструктура, ни населенные пункты. Честь и хвала Азербайджанской армии, которая заранее предусмотрела превентивные меры, успешно отразила ракетные атаки и не позволила коварному врагу реализовать столь чудовищный и разрушительный замысел.
В ходе выступления Президент  Ильхам Алиев напомнил и о других военных преступлениях Армении, которая совершила Ходжалинский геноцид, тотальные разрушения мирных азербайджанских городов и населенных пунктов за годы оккупации, подвергла ракетным обстрелам Гянджу, Мингячевир, Барду, Тертер, Агдам. Эти города находились вдалеке от линии фронта, тем не менее враг подвергал большим рискам мирных граждан Азербайджана. Десятки ни в чем не повинных людей погибли, сотни получили ранения и увечья. Армения своими низменными инстинктами и совершенными противоправными действиями доказала, что является государством-военным преступником.
Вызывает возмущение молчаливость и индифферентная реакция мировых центров, международных организаций, европейских политических институтов, которые всегда пытаются доказать сообществу свою приверженность к нормам гуманизма. В ходе почти тридцатилетней оккупации азербайджанских земель ни разу внешние центры не осудили агрессию против суверенного Азербайджана. Безразличие к боли и страданиями сотен тысяч азербайджанцев прошли мимо внимания американцев, европейцев, которые обычно бурно реагируют на нарушения прав человека на постсоветском пространстве, в исламских странах. 
Молчание Запада вылилось в своеобразное одобрение армянской политики геноцида в отношении азербайджанцев, а также стратегии отвоевания территорий Азербайджана. Однако Баку полон решимости доказать либеральным кругам Запада ошибочность страусиной политики. Тем более в отдельных случаях западные институты громогласно встают на защиту отдельных стран, в которых заинтересованы. 
Например, стало известно о том, что Киев и Страсбург в лице генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе совсем скоро подпишут соглашение о создании специального трибунала по преступлению против Украины. Основанием для них является нарушение Россией территориальной целостности Украины. 
Официальное заявление о специального трибунала в Совете Европы прозвучало после того как Комитет министров СЕ уполномочил генерального секретаря подписать соглашение, которое охватывает Устав трибунала. Сообщается, что трибунал, созданный в рамках Совета Европы, привлечет к ответственности лиц, кто применил силу в нарушение Устава ООН. Страсбург и вместе с ним весь Запад напоминают, что безопасность Европы основана не на молчании и безнаказанности, а на праве, принципах и действиях. Как говорится, очень даже хорошо. 
Но коль это право и принципы так важны, почему тогда западные институты позволяли Армении нарушать Устав ООН, игнорировать те самые принципы справедливости и объективности, которыми так дорожат европейцы и американцы?! 
Двойные стандарты - вот главный показатель «объективности» Запада, который нарушает равновесие на европейских просторах, приводя отдельных акторов к безнаказанности и вандализму.  
Азербайджан сам обеспечил выполнение четырех резолюций ООН по деоккупации своих территорий. В результате с Запада пошла новая волна демагогии и двурушничества, когда в правонарушениях абсолютно безосновательно стали критиковать Баку, словно он был захватчиком и нарушителем международного порядка. Открытая поддержка возмутителя спокойствия на Кавказе в лице Армении доказывает продажность и лицемерие западного либерального истеблишмента. 
Азербайджан свои выводы сделал, осознав, что только собственная сила способна защитить букву международного права и национальный суверенитет страны. Президент Ильхам Алиев, полагаясь на собственную концепцию развития республики, методично реализует планы и программы, которые вкупе обеспечивают безопасность Южного Кавказа, Евразийского континента и для глобальной системы. В этом порыве Баку не одинок, и пользуется поддержкой партнеров, соседей и многих здоровых сил.  
Месседжи, которые прозвучали из уст Президента Ильхама Алиева, обращены к сообществу, и показывают, насколько важно в нынешней непростой обстановке педалировать международную интеграцию, занимать современников важной миссией сотрудничества и соучастия в востребованных инициативах. Баку в важном тренде показывает очень важный и поучительный пример.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Июня 2025 09:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see585

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see248

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see240

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see205

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see193

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see160

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see145

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see144

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see142

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see137

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see137

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see132

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see131

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see127

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see126

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

09 Ноября 2025 11:01see125

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see124

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see124

Светлана Дворецкая об уникальности новой постановки Лепажа

09 Ноября 2025 12:50see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня