Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

Арзу Алиева посетила детский приют

В Гусарском районе произошел подземный толчок

Цифровая трансформация агросектора: Азербайджан делает ставку на искусственный интеллект

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

Федрезерв взял паузу

Трамп ставит США в заслугу победу над фашизмом

Суд доведет дело до конца

Суд доведет дело до конца

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Почему международные структуры вмешиваются в правосудие Азербайджана?

Судебный процесс, проходящий в Баку над двадцатью тремя лицами армянской национальности, подозреваемыми в совершении преступлений против азербайджанского народа, продолжает вызывать обеспокоенность у ряда международных структур и правозащитных организаций.

Они самовольно присваивают себе право говорить от имени независимого и авторитетного правосудия, игнорируя как тяжесть совершенных преступлений, так и необходимость установления причастности обвиняемых в рамках законной процедуры.

Когда знакомишься с риторикой так называемых чутких и сострадательных кругов, невольно вспоминается хроника последних трех десятилетий, в течение которых армянская сторона совершала многочисленные акты агрессии на азербайджанских территориях. Эти годы, в течение которых Иреван открыто игнорировал нормы международного права и отказывался выполнять четыре резолюции Совета Безопасности ООН, не были забыты. Напротив, они стали ярким примером правового бездействия. Несмотря на четкие требования международных актов о безусловном выводе армянских вооруженных формирований, ни одна из резолюций, обладающих юридической силой, не была приведена в исполнение.
Как раз в те годы армянские вооруженные формирования системно устраивали массовые избиения азербайджанского населения на территории Армении и в границах Карабахского региона, то есть уже в пространстве ответственности азербайджанской юрисдикции. Сотни тысяч ни в чем не повинных людей оказались в положении беженцев. Речь идет почти о 300 тысячах азербайджанцев, изгнанных с территории Армении к моменту распада СССР, а также о вынужденных переселенцах, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате обстрелов со стороны армянских вооруженных формирований и регулярной армии.
С конца 1980-х годов и вплоть до осени 2020 года, когда по Распоряжению Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева Национальной армии был отдан приказ о контратаке, международное сообщество и его правозащитные структуры практически не высказывались о тяжелом положении азербайджанских жертв агрессии и военных действий. Теперь же эти организации проявляют заметную активность и пристрастие в защите лиц, представших перед азербайджанским правосудием, прибегая к давлению на Баку и пытаясь влиять на ситуацию, зачастую в обход правовых механизмов.
Международные лоббистские группы пускают в дело разные рычаги и механизмы, чтобы обвинить Азербайджан в нарушении норм международного уголовного права в связи с судебным процессом и оправдать тех, кто пойман с поличным. Это продиктовано желанием посодействовать не торжеству правосудия, а, наоборот, его подрыву. 
Адвокатами дьявола выступают всевозможные отставные судьи и прокуроры международных и национальных инстанций, доморощенные правоведы и специалисты так называемых независимых расследований, не обладающие полномочиями и мандатами от официальных институций. Спрашивается, кому надо поднимать вселенский шум вокруг расследования, которое инициировано по конкретно зафиксированным фактам с установленными фигурантами? Да, это нужно политическим кругам ряда западных стран, европейским политическим институтам и их лоббистам, которые до сих пор оспаривают законные права Азербайджана на защиту своей территориальной целостности и обеспечению безопасности своих граждан, подвергшихся насилию, гонениям и геноциду. 
Центром дезинформации выступает Иреван, которому ассистируют армянская диаспора и международные проармянские группы, давно поднаторевшие на производстве фейков антиазербайджанского содержания. После Победы Баку во второй Карабахской войне интенсивность тиражирования инсинуаций выросла в разы. Армяне и их лоббистские силы переместили центр тяжести в информационное поле. Проиграв с треском борьбу на военном ристалище, изощренные противники Азербайджана расширяют линию фронта на пропагандистском поприще. Поводом для дешевых сенсаций становятся всевозможные попытки пробития бреши в оборонительных редутах Азербайджана в связи с проходящим в Баку судебным расследованием. 
На этот раз шумные и демагогически настроенные шантажисты муссируют так называемый инцидент в связи с очередной провалившейся попыткой проведения «независимого расследования». В нем, как сообщается, участвовал таинственный исследователь, которому-де азербайджанские власти не дали возможности участвовать в судебном заседании по делу 23 обвиняемых. К делу подключаются представители Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), среди которых появились юристы, выступающие в защиту интересов армянских подсудимых.
В международной прессе, да и в армянской тоже, их то называют военнопленными, то заложниками, то гражданами Армении, хотя почти все они, за исключением Рубена Варданяна, являются гражданами Азербайджана армянского происхождения. Но не в этом интрига момента, а в том, что их называют незаконно задержанными. 
К расследованию привлечены сотни свидетелей, прошедших через трагические события. Многие из них признаны потерпевшими - это люди, пережившие армянский плен, побывавшие в заложниках, подвергшиеся пыткам, унижениям и насилию.
Армянские правозащитники и подпевающие им ангажированные адвокаты негодуют, мол, здание суда находится под строжайшим контролем. Это действительно так, иначе быть не может. Недаром в азербайджанской прессе этот процесс уже называют «азербайджанским Нюрнбергом» - и в этом сравнении нет ни преувеличения, ни пафоса.
Сепаратистский режим Ханкенди использовал широкий набор репрессий и гонений, которым в свое время пользовались немецкие фашисты. Подобные аналогии вполне уместны - жертвами тех событий стали тысячи граждан Азербайджана.
Слушания проходят в открытом режиме, однако это не означает свободный доступ для всех желающих. Посетить зал заседаний можно только при наличии разрешения от Генеральной прокуратуры и Верховного суда Азербайджана - и в этом нет ничего необычного, таковы нормы судебной практики.
Тем временем армянские заинтересованные круги прилагают усилия к расширению числа лиц, стремящихся получить доступ к судебным заседаниям. Речь идет о частных международных правозащитниках, представителях общественных организаций и неправительственных структур, которых активно вовлекают в процесс с целью обращения к азербайджанским инстанциям с запросами о допуске. Подобная практика воспринимается как форма психологического давления.
Однако устроители этого адвокатского балагана забывают важный момент: в Азербайджане, на территории которого более тридцати лет бесчинствовали армянские сепаратисты, сросшиеся с террористами и фашистскими радикалами, тысячи людей стали жертвами насилия. Для властей страны привлечение к ответственности тех, кто несет вину за эти страдания, - это не только вопрос чести и принципа, но и требование закона Азербайджанской Республики.
Все нарушения, связанные с возбужденными уголовными делами, которые были зафиксированы следственными и судебными органами, проходят производственный цикл в строгом соответствии с требованиями закона. Если кто-то полагает, что зал судебных заседаний - это арена драматического театра или цирк шапито, где любой желающий может получить разрешение на присутствие, то это глубокое заблуждение.
Армянские провокаторы постарались даже использовать в своих гнусных целях по оказанию давления на Азербайджана аккредитованных в Баку дипломатов, чтобы они добились получения разрешения на присутствие в судебных заседаниях. Не вышло. Не тот случай. Если бы в роли обвиняемых оказались граждане других стран, еще можно было бы понять такого рода обращения дипломатов. Но даже им все понятно - правонарушения имели место на территории страны, и все процедуры по установлению истины и определению доли ответственности  подозреваемых являются внутренним делом страны. С этим никто и не пытается поспорить. 
Матерые демагоги прикрываются иной раз помпезной фразеологией о верховенстве международных законов над национальными. Опять же не тот случай. Азербайджанское законодательство приведено в соответствие с международными правовыми актами, и все, что касается объективного проведения расследования и вынесения приговоров подозреваемым, обеспечено прозрачностью.  
Бурная фантазия циркулирует вокруг роли Международного Комитета Красного Креста (МККК) в судебном разбирательстве. Некоторые активисты в Иреване рвут на себе волосы, высказывая предположение, согласно которого МККК не удается посетить обвиняемых армянских фигурантов, потому что эта структура выдворена из Азербайджана. Деятельность МККК в Азербайджане действительно приостановлена, потому что в бытность сепаратистского режима в Ханкенди эта гуманитарная организация нарушила свой же кодекс и ударилась в политические игры с целью оказания содействия незаконной оккупационной власти. И Баку принял решение попрощаться с МККК в своих пределах ради установления спокойствия и обеспечения прозрачности. Помимо прочего между сторонами возникали определенные проблемы. Так, МККК открыл офис в столице непризнанной «нагорно-карабахской республики» (Ханкеди) без уведомления властей Азербайджана. Мало того, эта гуманитарная организация была еще и уличена в контрабанде и использовании своих транспортных средств в незаконных перевозках, что не осталось незамеченным в Баку. 
Азербайджан умеет выстраивать здоровые конфигурации взаимодействия в контексте злободневных программ и планов, и армянским силам об этом все доподлинно известно. Просто причина ненужного шума вокруг судебного разбирательства в Баку в том, что Иреван и его партнеры все еще надеются на «авось», мол и Азербайджан может ошибиться, а для этого необходимо фронтально обвинять его, добиваясь результата не мытьем, а катанием. Но это не тот случай. 
Иреван и его сподвижники, поднимая волны демагогии и спекуляций, изо всех сил пытаются создать с помощью прав так называемых «незаконно обвиняемых» 23 людей крепость лжи. Она просто не выдержит перед напором свидетельств тех, кто в лицо видел лик армянского фашизма, сепаратизма и радикализма. 
Нет сомнений, что азербайджанский суд доведет начатое дело до логического завершения, чтобы на территории страны не осталось следов варварства и вандализма. И еще одно: раны, выставляемые напоказ, особенно если они не настоящие, никогда не вызывают сочувствия. Это следует помнить.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 06:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

08 Мая 2025 19:31see2383

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

08 Мая 2025 14:44see338

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

07 Мая 2025 22:18see275

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

07 Мая 2025 21:31see259

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

09 Мая 2025 00:52see242

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

08 Мая 2025 01:15see238

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

08 Мая 2025 01:31see222

Арзу Алиева посетила детский приют

08 Мая 2025 00:54see213

В Гусарском районе произошел подземный толчок

08 Мая 2025 00:59see210

Цифровая трансформация агросектора: Азербайджан делает ставку на искусственный интеллект

07 Мая 2025 18:09see209

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

08 Мая 2025 00:49see200

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

08 Мая 2025 04:32see194

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

08 Мая 2025 18:30see187

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

09 Мая 2025 03:16see185

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

08 Мая 2025 02:07see171

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

08 Мая 2025 03:47see169

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

08 Мая 2025 21:48see167

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

08 Мая 2025 01:31see165

Федрезерв взял паузу

08 Мая 2025 02:05see162

Трамп ставит США в заслугу победу над фашизмом

07 Мая 2025 22:18see160
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня