Учения, перевооружение и провокации обострение у границ Беларуси Расклад Лиманского
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
«Очень жутко, агрессивно в отношении Беларуси настроены наши соседи…»: со стороны Польши и Прибалтики ведутся откровенные военные приготовления против Беларуси. По сообщению агентства БЕЛТА, так охарактеризовал ситуацию президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Что происходит около белорусских границ в последнее время?
Почему польские пилоты «сбиваются с курса»?
«Настораживает, что очень жутко, агрессивно в отношении Беларуси настроены наши соседи — Польша и страны Балтии. Давление осуществляется по всем направлениям. Больше всего это давление чувствуют наши специальные службы», — заявил президент Беларуси.

И это подтверждается множеством фактов. Армия Польши стремительно наращивает численность и перевооружается. За несколько лет Варшава увеличила количество своих механизированных дивизий с трёх до шести. И это при том, что в ВС РБ за последние годы не было создано ни одного нового соединения, а ни одно из действующих белорусских формирований не было дополнительно переброшено к границам с Польшей. Лишь на днях было объявлено о намерении сформировать новую бригаду ССО, которая будет дислоцироваться на юго-востоке республики, в Гомеле.
В то же время четыре из шести польских механизированных дивизий развернуты на белорусском направлении. Сухопутные силы Польши пополнились новейшими танками Abrams и K2, САУ Krab и K9, бронетранспортёрами Borsuk и разведывательными машинами Żmija. ВВС получили истребители F-35, вертолёты Apache и Black Hawk.
В польской армии также активно развивают перспективное направление — беспилотные летательные аппараты, которые значительно изменили характер современной войны. В январе 2025 года в структуре Генерального командования Вооружённых сил Польши была создана Инспекция беспилотных систем вооружения.
В большинстве польских дивизий по три механизированные бригады, тогда как во всех Сухопутных силах Беларуси — всего четыре механизированные бригады. Военный бюджет Польши составляет 40 миллиардов долларов, оборонный бюджет Беларуси — 821 миллион, то есть почти в пять раз меньше. Так кто же на самом деле угрожает?

Беларусь все последние годы проводила сдержанную, миролюбивую политику, стараясь спокойно реагировать на внешние провокации. Подобные инциденты случались не раз. Так, 1 сентября 2023 года военный вертолёт польских ВВС Ми-24 на предельно малой высоте пересёк государственную границу Беларуси в Гродненской области и залетел вглубь территории на 1,2 км. Министр обороны Виктор Хренин назвал это результатом «низкой подготовки польских лётчиков».
Военный конфликт в Украине вызывал глубокое сожаление у белорусского народа и у президента страны. Александр Лукашенко неоднократно предлагал помощь и Минск как площадку для достижения мира в Украине.
Железные волки у белорусских границ
НАТО проводит военные учения у границ Беларуси практически в режиме «нон-стоп». С января по май 2024 года проходили крупнейшие учения альянса со времён «холодной войны» — Steadfast Defender («Стойкий защитник»). В них участвовало около 100 тысяч военнослужащих из 32 государств, 50 военных кораблей, более 100 самолётов и несколько тысяч единиц бронетехники и тяжёлого вооружения.

В сентябре–октябре 2024 года на территории Литвы прошли учения сил НАТО Iron Wolf-2024 («Железный волк»). По данным пресс-службы ВС Литвы, в них было задействовано 3200 военнослужащих из США, Германии, Чехии, Норвегии и стран Бенилюкса, а также 700 единиц военной техники.
В Польше регулярно проходят учения резервистов. Армия страны является преимущественно профессиональной, но военная служба фактически стала «добровольно обязательной». «Закон об обороне Отечества» (2022 год) сделал призыв на военное обучение обязательным, а уклонение от сборов влечёт штраф или уголовное наказание.
В 2024 году планировалось призвать на учения до 200 тысяч военнослужащих запаса. Призыву подлежат мужчины до 55 лет рядового состава и до 63 лет — унтер-офицеры и офицеры. Также к сборам привлекаются женщины — IT-специалисты, врачи, ветеринары, водители категорий C и D. Зачем польской армии так много ветеринаров — вопрос открытый. Возможно, речь идёт об активном использовании служебных собак, но это не точно.
Милитаризация общества идёт беспрецедентными темпами. Обязательная подготовка распространяется и на лиц, не состоящих в запасе. Для студентов создано подразделение «Академический легион», где они проходят военное обучение.
В 2025 году Минобороны Польши намерено привлечь ещё 200 тысяч резервистов. Дополнительно 30 тысяч человек войдут в «активный резерв» с регулярными тренировками в свободное от работы время и готовностью к немедленной мобилизации. Служба может занимать до трёх месяцев, включая обучение работе с новейшей военной техникой.
По данным МО РБ, на белорусском направлении действуют до четырёх постоянных операций НАТО и армии Польши, включая усиленное Передовое присутствие альянса. В 2025 году польские военные входят в состав боевых групп НАТО в Литве, Латвии и Эстонии. Также идёт 3-й этап операции «Безопасное Подляшье», в рамках которой в июле 2025 года 16-я механизированная дивизия сменила 12-ю механизированную и 11-ю бронекавалерийскую дивизии.

Польша закупила новейшие F-35, но пока польские пилоты проходят обучение в США. Воздушное пространство страны в 2025 году начали патрулировать норвежские F-35, а в аэропорту Жешув-Ясенка развернули норвежские системы ПВО и ПРО.
В 2025 году Мазурский артиллерийский полк был преобразован в бригаду и получил новейшие САУ Krab и РСЗО HIMARS.
Беспокойный Запад
Поводом к нынешнему обострению стали учения «Запад-2025», которые пройдут в сентябре в Беларуси совместно с ВС РФ. Они плановые, проводятся раз в два года и носят оборонительный характер. Однако на Западе поднялась истерия по поводу «угрозы», якобы исходящей от этих манёвров.
28 мая министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что учения будут перенесены вглубь страны, подальше от западных границ, а их масштаб сокращён вдвое — до 13 тысяч военнослужащих.
В Минске ожидают провокаций, которые могут быть организованы из-за рубежа с участием белорусской оппозиции. В июне Польша анонсировала учения НАТО Iron Defender («Железный защитник») у белорусской границы с участием до 40 тысяч военнослужащих — для сравнения, в «Западе-2025» задействовано 13 тысяч.
Единственным военно-политическим союзником Беларуси в Европе остаётся РФ, тогда как другие члены ОДКБ находятся далеко, а Армения фактически выходит из организации.
В июле 2025 года в районе Бреста белорусские и китайские военные провели учения «Орлиный натиск», посвящённые борьбе с терроризмом. Несмотря на их ограниченный масштаб, французская Le Monde назвала их «политическим вызовом Западу».
На самом деле Беларусь никому вызовов не бросает, а неизменно выступает за мир, стабильность и добрососедские отношения.
P.S. 8 августа в интервью The Times Александр Лукашенко вновь призвал решить конфликт между Украиной и Россией мирным путём, для чего обе стороны должны пойти на взаимные уступки.


