Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Суд над сепаратистами подтверждает причастность армянского руководства к военным преступлениям против Азербайджана

Суд над сепаратистами подтверждает причастность армянского руководства к военным преступлениям против Азербайджана

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта 1news.az.

Суд над армянскими сепаратистами, в очередной раз выявляя свидетельства военных преступлений Армении против Азербайджана, подтверждает непосредственную причастность к ним армянского военно-политического руководства.

Показания обвиняемых в ходе судебного процесса также доказывают, что сепаратистский режим был напрямую подчинен Иревану, причем не только в политическом и военном отношении, но и в правовом, финансовом и т.д. Например, обвиняемые показали, что для армянских жителей, проживавших в Карабахе, выдавались паспорта Республики Армения, причем с отдельным серийным номером; военные преступления на оккупированных территориях расследовали военная полиция и военная прокуратура Армении; «бюджет» незаконного режима формировался Арменией; зарплата выдавалась в армянских драмах, и т.п.

Все это еще раз подтверждает государственную ответственность Армении за оккупацию территорий Азербайджана и за преступления, которые она совершала все эти годы против азербайджанского народа, его исторического наследия, природных богатств.

«Проходящий в Баку судебный процесс над армянскими сепаратистами еще раз красноречиво показывает, что на протяжении всех длительных лет конфликта его основным виновником являлась Армения в лице бывших и нынешних руководителей этой страны», - подчеркивает известный политический аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Если бы Армения непосредственным образом не вмешивалась бы в ситуацию, то конфликта, по большому счету, не было бы. Но именно такое беспардонное вмешательство Армении, ее фактически оккупационная деятельность на протяжении долгих лет конфликта - она сейчас разоблачается самими же его виновниками», - заявил эксперт в беседе с 1news.az.

«Дело в том, что те показания, которые они дают, неопровержимо уличают, в частности, нынешнюю власть в том, что происходило во время 44-дневной войны, в том, что происходило до и после нее. Мы-то прекрасно знаем, что всю ответственность за оккупацию азербайджанских территорий несёт Армения, официальный Иреван, но, к большому сожалению, на протяжении всех этих лет армянские доброхоты в лице различных влиятельных политических кругов на Западе настаивали на том, что якобы в войне, в конфликте с Азербайджаном участвует не Армения, а некое образование, так называемая «нагорно-карабахская республика», которая, мол, «сражается за свою независимость». Вот эти абсолютно ложные утверждения принимали характер политических заявлений, на основании которых выстраивалась политика - не только отдельных кругов, но даже целых стран.

Достаточно вспомнить абсурдное заявление Макрона о том, что Азербайджан якобы «ведет войну с Карабахом» и о том, что Азербайджан по итогам этой войны якобы «оккупировал Карабах». Абсолютно глупое заявление, по-другому и не назовешь, которое, в том числе, опиралось на тезис о том, что якобы некий «карабахский народ» ведет борьбу с Азербайджаном и в этой неравной борьбе Азербайджан победил этот самый «народ».

На самом деле все гораздо прозаичнее: военные и политические главари сепаратистов, по сути, не являлись полноценным руководством. Это фактически были представители армянского оккупационного корпуса на территории Азербайджана. И вот сейчас эти лица дают показания, свидетельствующие о том, что они являлись лишь исполнителями тех приказов, которые им поступали из Иревана. И часто их мнение – по крайней мере, такой вывод можно сделать по их заявлениям – даже не учитывалось. Хотя и это, конечно, преувеличение, ибо они рьяно старались выслужиться перед своими хозяевами и скрупулезно исполняли их поручения», - отметил Ильгар Велизаде.

С другой стороны, продолжил он, многочисленные факты свидетельствуют о том, что Армения практически содержала и сам режим, и его так называемые «государственные власти»: «То есть, так называемый «государственный аппарат» существовал на дотациях. Также на дотациях существовал хозяйственный комплекс. Так что, если бы не деньги из бюджета Армении, то никакой «нкр» не было бы и в помине. Между тем, Армения на эти цели действительно выделяла значительные средства. Достаточно отметить, что в отдельные годы, скажем, еще в 90-е-начале 2000-х бюджетные ассигнования Иревана на содержание незаконного образования составляли примерно $200-250 млн в год. Со временем объем ассигнований увеличивался, достигая в последние годы порядка $300-450 млн. В целом, сумма могла достигать $0,5 млрд в год».

«Если суммировать все деньги, которые потратила Армения на марионеточный режим, то можно увидеть достаточно внушительную цифру – порядка несколько десятков миллиардов долларов, возможно, даже больше. Простой подсчет: $250 млн в год в течение 10 лет – это $2,5 млрд, 300 млн в год в следующее десятилетие - еще $3 млрд, и т.д. Словом, ассигнования достигали суммарно порядка суммарно $10 млрд, и это - в условиях, когда Армения сама критически нуждалась в дополнительных средствах. Что же, как видно, эти деньги оказались фактически выброшенными на ветер. Поскольку в результате 44-дневной войны и локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе все оккупированные территории вернулись к законному владельцу, средства, которые расходовались на поддержание «независимости Карабаха», вылетели в трубу», - сказал Ильгар Велизаде.

Возвращаясь к судебному процессу, политолог обратил внимание на то, что обвиняемые фактически признали и незаконную эксплуатацию азербайджанских природных богатств, частичное содержание марионеточного образования за этот счет: «Кроме того, на оккупированных в то время территориях осуществлялась незаконная хозяйственная деятельность, в частности, производились товары, которые впоследствии под видом «армянской продукции» экспортировалась за рубеж. Вот такие серые, абсолютно коррумпированные схемы, были обыденностью для незаконного вооруженного образования, действовавшего на территории Азербайджана. И главари этого образования, этих бандформирований, незаконно обогащались за счёт Азербайджана, его ресурсов».

Фотофакты незаконной экономической деятельности Армении на территориях Азербайджана в период оккупации

«Конечно, в этих условиях мы справедливым образом обращаем свои взоры на те политические круги, которые длительное время поддерживали Армению, потакали ее агрессивным планам, оккупационной политике. Почему мы обращаем на них взоры - потому что надеемся, что под грузом вскрывающихся сегодня фактов они дадут им определенную оценку и, возможно, переосмыслит свое отношение к поддержке Армении. Но к большому сожалению, пока мы этого не видим. Более того, эти очень влиятельные политические круги преимущественно в западных странах и сейчас поощряют Армению на действия, направленные против Азербайджана, - констатировал эксперт. - Армения усиленно вооружается, и делает это именно благодаря их усилиям. Кроме того, действия Армении преподносятся как миролюбивые, Азербайджан же обвиняется во всех, что называется, «смертных грехах», в частности, в якобы вынашивании неких «агрессивных планов» против Армении».

«Так что, мы сегодня не видим объективных оценок ситуации, впрочем, так же, как и не видели их на протяжении последних десятилетий. И это тоже дает нам дополнительные основания - невзирая на огульные обвинения, которые звучат в адрес Баку – продолжать реализовывать политику, направленную на укрепление безопасности и обороноспособности нашей страны. Потому что в условиях, когда существует вот такой ангажированный подход, когда доброхоты Армении не просто не признают свою неправоту, но и делают вид, что ничего подобного не было и продолжают отстаивать позицию свою и страны, которая удерживала под оккупацией территории Азербайджана – это фактически не оставляет нам другого выхода, кроме как действовать по своему усмотрению, поскольку в данном случае искать у этих политических кругов справедливости – пустое дело», - сказал Ильгар Велизаде.

С этой призмы эксперт с сожалением отметил попытки давления на Баку с целью прекращения судебного процесса: «Более того, звучат абсолютно абсурдные утверждения о том, что Баку должен отпустить всех «военнопленных». Во-первых, это никакие не «военнопленные», а преступники, которые на протяжении длительного времени орудовали на территории Азербайджана, которые повинны в смерти многих азербайджанских граждан.

Кстати говоря, они же повинны и во многих преступлениях в отношении армянских жителей, проживавших на территории Азербайджана. И самым главным преступлением в их отношении было то, что они фактически заставили всех их уйти с территории Азербайджана. Так что, если говорить об «этнических чистках» - это то, что они сделали своими руками. В этом и состоит суть политики всех тех, кто спровоцировал этот конфликт, кто стоял у его истоков – это они превратили подконтрольное им армянское население в «пушечное мясо», в «разменную монету» в своих авантюрах в отношении Азербайджана. Они же виноваты и в том, что это самое обманутое ими население было выведено с территории Азербайджана».

«Несмотря на это, мы, к сожалению, до сих пор не видим объективных оценок. Более того, видим стремление их освободить - видимо, из-за правды, с которой они выступают и которая, конечно же, очень нежелательна армянскому политическому руководству, тем, кто его покрывал на протяжении длительного времени, и покрывает до сих пор», - продолжил Ильгар Велизаде.

В этом контексте эксперт обратил внимание еще на один значимый аспект ситуации: «Нужно отметить тот общественно-политический консенсус, который сложился в азербайджанском обществе. Это говорит о том, что наше общество полностью одобряет и поддерживает действия правоохранительной системы Азербайджанского государства, направленные на разоблачение преступлений оккупационного режима, преступлений Армении, и на придание этим фактам огласки - с тем, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось».

«Естественно, Азербайджанское государство, чувствуя поддержку народа, ни в коем случае не отступит от занятой линии. Можно с уверенностью сказать, что процесс над обвиняемыми в этих преступлениях будет доведен до логического конца, и все они понесут заслуженное наказание. Других ожиданий в азербайджанском обществе нет, не может быть. И тот общественно-политический консенсус, который сложился вокруг этой темы - он подтверждает, что Азербайджанское государство находится на единственном правильном пути и не свернет с него.

Мы надеемся и на то, что этот процесс не завершится вынесением приговоров лишь тем лицам, которые в настоящее время дают показания в суде в Баку, и что все остальные, кто, как им кажется, смог избежать наказания, тоже будут привлечены к ответственности. Очень надеемся на то, что рано или поздно правосудие настигнет и их тоже, и они тоже понесут справедливое наказание», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Марта 2025 19:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see323

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see302

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see285

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see277

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see211

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see203

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see187

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see186

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see176

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see172

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see167

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see161

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see151

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see150

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see149

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see141

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see136

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see134

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня