Судьба российскоиранской торговли в руках Азербайджана Haqqin
Вопрос строительства дополнительных терминалов и хабов по маршруту западного сегмента международного транспортного коридора «Север - Юг» обретает практическую актуальность.
В качестве примера можно привести динамику развития восточного сегмента МТК «Север - Юг», пролегающего по прикаспийским регионам Казахстана и Туркмении. Так, на ирано-туркменской границе в иранской части города Серахс создана одноименная особая экономическая зона, а на днях стало известно, что российская и иранская компании построят здесь зерновой терминал для развития логистического бизнеса, связанного с бесперебойными поставками зерна в различные регионы Ирака, Пакистана, а также государств Персидского залива.
Почему тормозится транзит и торговля России с Ираном?
Российская сторона оценивает ежегодный потенциал движения контейнеров и аграрно-зерновых товаров в зоне восточного сегмента МТК «Север - Юг» на уровне пяти миллионов тонн зерна и 400 тысяч двадцатифутовых контейнеров (TEU).
В свою очередь, зерновой терминал в Серахсе обеспечит приемку российского зерна и зерновых грузов из других стран по железнодорожной колее 1520 миллиметров с перегрузкой на автомобильный транспорт, а также технологическую смену колёсных пар на железнодорожном транспорте с российской колеи на иранскую.
Напомним, что аналогичный проект был осуществлен Азербайджаном на территории иранской Астары. Однако теперь, как элемент архитектуры Международного транспортного коридора «Север - Юг», зависит от дальнейшего развития, лоббирования на самом верху, а также необходимых политических решений относительно режима соблюдения Азербайджанской Республикой антииранских экономических санкций, которые, как известно, являются одной из причин торможения транзита и торговли с Исламской Республикой.