Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россияне ударили по центру города Сумы видео

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

СМИ: ХАМАС готов рассмотреть частичную сделку по заложникам

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

Дипломатия без слов: Жесты, позы, эмоции лидеров на встрече в Вашингтоне

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

Пол Гобл о Зангезурском коридоре и геополитической борьбе на Южном Кавказе Интервью на

Трамп готов быстро вернуться в Вашингтон, если переговоры с Путиным окажутся безуспешными

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

Математика Марко Рубио против Братьев мусульман наш комментарий

В Масаллы ограничат подачу газа в пять населенных пунктов

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

После налета дронов остановился еще один крупный российский НПЗ

Судья, тренер, мотиватор: как Улькяр Умудова стала лицом азербайджанских шахмат

Судья, тренер, мотиватор: как Улькяр Умудова стала лицом азербайджанских шахмат

По данным сайта Media az, передает Icma.az.

Она не боялась проигрывать, потому что и в победе, и в поражении чувствовала поддержку отца. Это придавало сил, вдохновляло идти дальше и усердно работать. И потому сегодня она смогла вписать свое имя в историю азербайджанских шахмат.

Наша собеседница – международный арбитр, заслуженный тренер, бывшая шахматистка, единственный в Азербайджане специалист по FPL (обеспечению прозрачной игры) и член Женской комиссии Международной шахматной федерации (FIDE) Улькяр Умудова.

– В одном из интервью вы говорили, что в детстве шахматы не вызывали у вас особого интереса. А когда появилась любовь к этой игре? Что стало поворотным моментом?

– Да, действительно, я смотрела телепередачи, посвященные шахматам, но тогда даже и не думала, что когда-нибудь сама смогу в них играть. Однажды всё же решила попробовать научиться. До конца программы старалась следить за всеми ходами, пыталась их запомнить, но так и не смогла ничего понять. Тогда я убедила себя в том, что не способна освоить эту игру.

Прошло некоторое время, мне было где-то 11-12 лет, и родители записали моих младших сестер в шахматную школу. Поскольку я была старшей, мне поручили отводить их на занятия. Наблюдая за тем, как проходят их тренировки, я тоже начала понемногу проявлять интерес и учиться вместе с ними: внимательно слушала объяснения, старалась выполнять те же домашние задания. Когда наступил момент, и мои сестры должны были впервые принять участие в соревнованиях, тренер неожиданно сказал отцу, что и я должна поехать вместе с ними. Отец удивился: «Но ведь Улькяр не играет в шахматы». На что тренер спокойно ответил: «Она уже умеет». Так я и отправилась с сестрами на свой первый турнир.

– Шахматы действительно часто кажутся детям чем-то сложным и непонятным. Как можно преодолеть этот барьер?

– Если есть немного интереса и терпения, трудности постепенно исчезают. Первые шаги в шахматах очень важны. Если на этом этапе есть правильное направление и мотивация, ребенок хочет продолжать. Я считаю, что детям нужно говорить не «у тебя не получится», а «попробуй – у тебя обязательно получится». Когда есть желание, поддержка и подходящая среда, возможно всё.

– Вы начали заниматься шахматами позже своих сестер. Какие минусы у позднего старта?

– Самое трудное – необходимость делать выбор. Через несколько лет приходится выбирать между шахматами и поступлением в вуз. Мы с сестрой участвовали в соревнованиях параллельно, но она младше меня на четыре года. Когда я училась в 11-м классе, она была только в 7-м. Чтобы подготовиться к университету, мне пришлось на год отказаться от шахмат. Вернувшись, я почувствовала, что несколько утратила навыки. Мой международный рейтинг Эло снизился. Спорт не терпит пауз, требуя постоянных тренировок. В шахматах, если ты остановился – откатываешься назад.

– Сейчас вы обучаете детей. Как шахматы влияют на развитие ребенка и с какого возраста можно начинать?

– Если у родителей есть желание и у ребенка интерес, начинать можно с четырех лет. В этом возрасте дети уже распознают фигуры, понимают ходы и могут доигрывать партию до конца. Чем раньше начать, тем лучше будет результат. Например, если 10-летний ребенок только стал заниматься и через месяц участвует в турнире, он, конечно, будет уступать тому, кто играет с пяти лет. Речь идет о разнице и в опыте, и в результате.

Однако не каждый ребенок готов к шахматам с раннего возраста. Бывает, что даже в шесть лет малышу сложно воспринимать эту игру. Что абсолютно нормально – не все дети должны становиться шахматистами. Что касается таланта, он проявляется на уровнях первого или второго спортивного разряда. До этого этапа хорошие результаты возможны при нормальной психике, способности к восприятию и поддержке семьи. А вот для достижения высоких результатов необходимы уже талант и индивидуальные способности.

Иногда дети бросают шахматы из-за неудачного старта. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными на первом этапе. Здесь должна ставиться цель не вырастить чемпиона, а привить любовь к игре. Безусловно, со временем это увлечение переходит в стадию, требующую мотивации и регулярных тренировок.

– Шахматы считаются одним из лучших средств для развития интеллекта. Говорят даже, что у мастеров этой игры сильная интуиция. Как шахматы повлияли на ваш характер и повседневную жизнь?

– Да, я действительно почувствовала изменения. В школе не была отличницей, училась на 4 и 5. Из-за соревнований и тренировок часто пропускала занятия, что негативно сказывалось на учебе. В 11-м классе нужно было готовиться к поступлению в вуз, но я сильно отставала. Все начали готовиться за несколько лет, а у меня был только один год. Когда я говорила, что хочу поступить на факультет прикладной математики и кибернетики Бакинского государственного университета, никто не верил. Один преподаватель даже отказался меня готовить.

Но я поступила. Тогда же поняла, что мой мозг стал очень хорошо работать. Я могла усваивать материал с одного прочтения. До шахмат такого не было. Значит, эта игра действительно развила мой мозг.

Что касается интуиции, я сравниваю ее с айсбергом, под которым скрываются глубокие знания и опыт. В шахматах это так и есть. Профессионал порой совершает ходы интуитивно, хотя на самом деле они основаны на знании.

– Как вы думаете, почему у девочек интерес к шахматам не на должном уровне?

– Я вхожу в Женскую комиссию FIDE и хорошо знакома с этой проблемой. В школе, где работаю тренером, соотношение примерно такое: 70% занимающихся – мальчики, 30% – девочки.

Недостаток интереса к шахматам у женщин – это общемировая тенденция. К сожалению, в мировых шахматах представительницы прекрасной половины человечества по-прежнему уступают сильному полу. Среди игроков топ-уровня только одна-две женщины могут сравниться с мужчинами. Это говорит о дисбалансе.

Но отмечу, что Азербайджан в этом плане опережает многие страны. У нас интерес к шахматам среди женщин выше. Есть страны, где женские шахматы практически отсутствуют. Например, в шахматных олимпиадах участвует более 200 мужских команд, а женских – только 140-150. Поэтому на уровне FIDE реализуются специальные проекты по развитию и продвижению женских шахмат. Цель – вовлечь женщин в этот вид спорта и создать для них равные условия.

– Вы вошли в историю как одна из самых молодых шахматных судей в мире и первая азербайджанская женщина, получившая международную категорию арбитра. Какова ответственность, связанная с этим титулом? Что вы думаете, оглядываясь на пройденный путь?

– Это одновременно и гордость, и большая ответственность. В судейство я пришла в результате осознанного выбора. Сначала участвовала в местных турнирах в качестве волонтера и получала от этого удовольствие. Постепенно начала работать как официальный судья. Тогда звание международного арбитра казалось недостижимой мечтой. Но я поставила перед собой цель и шаг за шагом к ней шла. Параллельно начала тренерскую деятельность – то есть и популяризировала шахматы, и участвовала в их организации и управлении. Оглядываясь назад, понимаю, что начало моего пути в шахматах и дальнейшее развитие было неслучайным. Каждый этап играл свою роль и оказал большое влияние на мое становление.

– Судейство было вашей целью, но тренерская деятельность – нет. Как вы оказались в этой сфере?

– Да, в мои изначальные планы никогда не входило быть тренером. Всё произошло случайно. На одном из турниров, который я обслуживала как судья, ко мне подошли с просьбой найти тренера для ребенка. Этот мальчик был гражданином Южно-Африканской Республики и говорил только по-английски. Большинство наших тренеров просто не могли с ним работать из-за языкового барьера. Я согласилась, и уже после первого занятия у нас возник отличный контакт. Мне было 18 лет, ему – 13. Разница в возрасте была небольшой, и занятия проходили с обоюдным интересом. Потом другие родители стали узнавать, что я провожу уроки, и постепенно начали приводить ко мне своих детей. Так началась моя тренерская деятельность – путь, о котором я не мечтала, но который приняла с благодарностью и любовью.

– За успехами спортсменов часто стоит поддержка семьи. Как было у вас?

– Да, поддержка семьи – это очень важно. Хотя мой отец был человеком искусства, он также имел большой педагогический опыт. Это сыграло важную роль в том, что мы с сестрами занялись шахматами. Ведь в этой игре психология имеет огромное значение. Иногда ты готовишься месяцами, но проигрываешь из-за пол-очка. Это серьезно влияет на моральное состояние, вызывает стресс. В нашей жизни с сестрами такие моменты были не раз. Мы много раз хотели бросить шахматы, но отец всегда нас мотивировал. Он говорил: «В этот раз не получилось, получится в следующий. Главное – учиться на ошибках».

С детства мы занимались шахматами очень серьезно – по 5-6 часов в день. Конечно, тогда мы жаловались отцу, что он отнимает у нас детство, что мы не можем играть, как другие дети. А теперь мы говорим: пусть он и ограничил нас в чем-то, но дал нам будущее. Ради нашего успеха он сделал 10-летний перерыв в своей карьере, возил нас на занятия и турниры, всегда был рядом. Без этой жертвы мы вряд ли смогли бы достичь такого прогресса. Сейчас моя вторая сестра, Гюнай, тоже шахматистка. Младшая, Наргиз, – международный гроссмейстер. Она уже много лет живет в Нидерландах, но до сих пор представляет Азербайджан на международной арене. Всё, чего мы добились, строится на фундаменте семейной поддержки.

– Французская пословица гласит: «Если у тебя мягкое сердце – ты не сможешь играть в шахматы». Согласны ли вы с этим утверждением?

– Да, в определенной степени это верно. Шахматы – не только тактика и стратегия, но и проявление характера. За доской он проявляется очень ясно. Если шахматист хочет победить – это видно. Но бывают дети, которые говорят: «Ну и что, если проиграю». С таким подходом, к сожалению, серьезных результатов в шахматах не достичь. Да, в игре за доской иногда нужно быть жестким. В шахматах очень важны принципиальность, хладнокровие и целеустремленность. Без этих качеств ребенок со временем теряет мотивацию или уходит в другой вид спорта.

– Как вы думаете, в чем главный секрет успеха в этой сфере?

– Ни одна победа не дается легко. Нужно любить свое дело. Работа должна быть не просто обязанностью, а образом жизни.

– Был ли в вашей карьере момент, который особенно запомнился? Может быть, ситуация, ставшая для вас важным жизненным уроком?

– Да, безусловно, такой момент был. Мне тогда было около 14 или 15 лет, и я участвовала в международном турнире, который проходил в Шеки. Была близка к тому, чтобы завоевать медаль, но в самый последний момент проиграла. Это стало для меня большим ударом. Мне было неловко плакать прямо в зале, я вышла, чтобы родители не увидели, и спряталась за здание. Там и дала волю эмоциям – плакала навзрыд. В какой-то момент отец заметил меня в этом состоянии. Он подошёл и сказал: «Не сдерживайся, поплачь, это нормально. Выплесни свои эмоции, но потом соберись и никогда не забывай случившееся. В те дни, когда тебе будет лень или не захочется тренироваться, вспоминай это чувство».

Для меня это стало своего рода эмоциональной травмой, но одновременно и мощной мотивацией. Каждый раз, когда мне становилось тяжело, перед глазами вставала та картина. Я говорила себе: «Нужно работать еще усерднее». И именно это меня двигало вперед. Данный случай стал для меня одним из поворотных моментов в жизни.

– Вы когда-нибудь боялись проиграть?

– Честно говоря, нет, страха перед поражением у меня никогда не было. Это потому, что отец никогда не оценивал нас только по итоговому результату. Он целовал нас в лоб и после победы, и после поражения. Отец никогда не акцентировал внимание на том, выиграла ли я или оказалась слабее соперника. Если побеждала, он просто говорил: «Молодец». Если же уступала – спокойно добавлял: «Ничего страшного, в следующий раз выиграешь». Такой подход очень помог мне с сестрами выработать устойчивую и здоровую психику.

Источник: kaspi.az

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:25
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Августа 2025 13:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see436

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

17 Августа 2025 01:18see404

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see290

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see238

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see234

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see225

СМИ: ХАМАС готов рассмотреть частичную сделку по заложникам

16 Августа 2025 11:17see198

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

16 Августа 2025 10:39see171

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

16 Августа 2025 02:36see151

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

15 Августа 2025 16:51see150

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

16 Августа 2025 05:02see142

Дипломатия без слов: Жесты, позы, эмоции лидеров на встрече в Вашингтоне

15 Августа 2025 20:19see140

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

16 Августа 2025 19:16see139

Пол Гобл о Зангезурском коридоре и геополитической борьбе на Южном Кавказе Интервью на

16 Августа 2025 09:30see134

Трамп готов быстро вернуться в Вашингтон, если переговоры с Путиным окажутся безуспешными

15 Августа 2025 21:21see133

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

16 Августа 2025 22:46see132

Математика Марко Рубио против Братьев мусульман наш комментарий

15 Августа 2025 16:58see130

В Масаллы ограничат подачу газа в пять населенных пунктов

15 Августа 2025 17:44see129

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

16 Августа 2025 18:54see122

После налета дронов остановился еще один крупный российский НПЗ

15 Августа 2025 21:15see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня