Icma.az
close
up
AZ
Menu

Новый конец истории

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

Путин в рамках сделки с Трампом может отдать $300 млрд замороженных активов на восстановление Украины

Лавров и Матвиенко едут в Турцию

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

В Эр Рияде определили абсолютного чемпиона мира по боксу

Рекордная атака беспилотников по Украине

Азербайджан принимает Ирландию

Несколько минут Искендерли

Хавбек милли дебютировал за украинский клуб

В Ходжалы взорвалась мина, пострадал участник Карабахской войны

В Одессе взрывы ВИДЕО

Бакинский порт на конференции в Гамбурге: новые проекты и амбициозные планы

В Азербайджане произошло массовое отравление

Европа поставляет Украине высокоточные ракеты и ПВО

СМИ: Украина отвергает требование США о компенсации в $500 млрд

В Вашингтоне скандируют: Украина не продается! фото

Трамп уверен, что на этой неделе сможет завершить конфликт

Нефтяные котировки снижаются: Brent и WTI теряют более 2%

Американца Сигмона расстреляют

Свет вышел из тьмы

Свет вышел из тьмы

По материалам Бакинский рабочий, передает Icma.az Свет вышел из тьмы.

Инсценирован роман Камала Абдуллы «Долина кудесников»

Знакомясь с произведениями народного писателя Азербайджана Камала Абдуллы, постигаешь своеобразие его творчества, в котором гармонично соединяются времена и эпохи и причудливо переплетаются истории государств, народов и личностей. 

Эти реальные истории и воображаемые образы демонстрируют постоянный диалог разума и подсознания, где подсознание часто побеждает благодаря своей искренности и непредсказуемости.
Писатель своими произведениями побуждает читателя активно думать и анализировать, сравнивать и находить точки пересечения между темами, историческими тенденциями и идеями. Он помогает найти мысли, которые становятся спасительными цитатами, отражающими мудрость веков и опыт многих поколений.
Эти мысли посетили меня после просмотра в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре мистического спектакля «Долина кудесников», поставленного заслуженным деятелем искусств, режиссером Бахрамом Османовым по мотивам одноименного романа народного писателя, заслуженного деятеля науки, действительного члена НАНА профессора Камала Абдуллы. Творческая команда, работавшая над постановкой, состояла из художника Геннадия Скоморохова, народного артиста, композитора Сиявуша Керими, специалиста по сценическому движению и пластике, заслуженного артиста Бахруза Ахмедли, художника по свету Рафаэля Гасанова, ассистента режиссера Кенуль Керимовой. В спектакле заняты актеры: Эльнур Гадиров (Карванбаши), Эльчин Эфенди (Кудесник-путешественник), заслуженный артист Ровшан Керимдухт (Палач Мамедгулу), актриса Илаха Гасанова (Парниса), заслуженная артистка Метанет Атакишиева (Старуха), народный артист Али Нур (Сейид Сары), народный артист Казым Абдуллаев (Ибрагим ага), заслуженный артист Казым Гасангулиев (Белый дервиш). 
Несомненно, вместить столь многоплановый, сложный и нетрадиционный роман в театральный формат требует от режиссера серьезных усилий, высокого художественного и профессионального мастерства. Произведение, не поддающееся канонам классического романа, характеризуется смешением разных жанров, где роман переплетается с легендой, эпосом и притчей, осмыслением исторических событий с позиции человека XXI века и невероятным полетом мысли и воображения. Морально-нравственные вопросы, затронутые в произведении, остаются актуальными несмотря на географические и временные границы, потому что человеческая природа за тысячелетия не изменилась. Человека все так же обуревают алчность, жажда мщения, ненависть. В произведении нет традиционного героя, и каждый из персонажей воплощает одну из главных предназначений и направлений авторского замысла. 
Поиски истины во все времена будоражили сознание людей, каждый шел к ней своим путем, только чаще всего эту истину люди находили… в себе. Иными словами, это путь внутреннего поиска, озарения и достижения истины. Этот путь всегда долог, полон страданий и напряженных раздумий, и порой на это уходит вся жизнь… Но все дело в том, что истина одна, и она божественна, и не каждый способен разглядеть ее глубину. Вместе с тем, у каждого человека своя истина, своя правда, которая преломляется в своеобразии и перипетиях его собственной судьбы, в линиях пересечения прошлого и настоящего. Грех не согласиться с тем, что говорит один из героев: «Свет вышел из тьмы, и только познав тьму, можно понять ценность света»… 
Спектакль объединил в единое сценическое целое несколько параллельных сюжетных линий. На первый взгляд они кажутся разрозненными и несвязанными друг с другом, но для тех, кто читал роман, эта разобщенность оправдана контекстуально и суфийским подтекстом, придавшим действу некую мистичность, загадочность и порой даже устрашающий оттенок. Зритель в который раз убеждается в том, что душа человека, божественная по природе, отделяясь от тела, к Богу же возвращается. Разговор Карванбаши с духом отца-Палача в поисках истины логично завершается смертью главного героя. Происходящие на сцене события многослойны и многовекторны, их можно рассматривать не только в духовно-нравственном или в историко-мифологическом аспектах, здесь приоритетом служит суфийская философия через призму исламской культуры. 
Несмотря на напряженный и даже где-то мрачный ритм спектакля, он завершается на неожиданно светлой и оптимистичной ноте. Волшебник Сайах находит младенца Карванбаши и берет его на руки, спасая от неминуемой гибели. Жизнь и смерть идут параллельно, одно дополняет другое и взаимосвязаны, потому что после каждой ночи наступает солнечное утро. Это значит, всегда можно начать все заново, и жизнь того стоит. 
Долина кудесников - это та самая земля обетованная, где вечная весна, где нет места ненависти и мести, где духи суфиев живут в абсолютной любви к своему Творцу и созданной им вечной красоте, гармонии и справедливости. 
Хотелось бы отметить удачную работу художника над сценическими декорациями, которые мастерски передали дух средневековой эпохи, одновременно сфокусировав внимание зрителей на героях и происходящих событиях. Костюмы персонажей, характерные для суфийских дервишей, были тщательно продуманы, чтобы создать целостное представление об эпохе, а также о внутренних противоречиях и сложных отношениях героев. Разворачивающиеся на сцене события не имеют временных и географических границ. 
Неотъемлемой составляющей любого спектакля, без сомнения, является музыка, и в данном случае высокопрофессиональную музыку народного артиста, композитора Сиявуша Керими, написанную специально к этому произведению, можно назвать незримым, но явственно ощутимым и чрезвычайно выразительным персонажем сценического действа. Музыка заполняет атмосферу и становится участником всех событий, разворачивающихся на сцене. Более того, она словно выражает миссию самого автора, предвидящего последующие события и их влияние на судьбы героев. Она красноречиво раскрывает то, что осталось невысказанным, но подсознательно прожитым. 
Финальные аккорды, сначала несколько трагичные, трансформируются в жизнеутверждающий, полный света и любви непобедимый фонтан жизни. Зал, не дожидаясь окончания действия, под воздействием магии музыки взорвался бурной, продолжительной овацией и стоя приветствовал авторов и участников этой необычной постановки. 
…Премьера состоялась, но работа продолжается. Спектакль будет обыгрываться во времени, шлифоваться и обретать свое настоящее, истинное звучание, поднимая важные и серьезные вопросы, которые задает себе каждый живущий на Земле.
После спектакля мы попросили режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Бахрама Османова поделиться мыслями о ходе подготовки к спектаклю и о том, как удалось вместить столь сложный и многосюжетный роман в формат театральной постановки.

- Мы готовили этот спектакль в течение полутора лет и работали рука об руку с автором, уважаемым профессором Камалом Абдуллой. Над театральной версией романа размышляли долго, постоянно шлифуя, отсеивая и создавая адаптированный для сцены текст. Знаете, иногда театр нуждается в инсценировке столь значительных художественных произведений. Роман «Долина кудесников», написанный 14 лет назад, со временем все более увеличивает свою актуальность. Мы видим, в каком вихревом потоке кружится земля и люди на ней, поэтому человек вынужден придумать себе некую долину кудесников, чтобы спокойно жить. Но это, конечно же, удается не всем, ибо сегодня человек, находясь в поисках истины, забывает о том, что борьба за нее не только дает силы для продолжения жизни, но порой и убивает. Правда жизни XXI века способствует уничтожению человека, ибо истина находит свое место тогда, когда человек обретает духовную чистоту и мудрость, и главное, чтобы человек предстал перед Творцом с чистой душой. Это практически невозможно, поскольку нынешний век полон катаклизмов разного рода, и сохранить эту внутреннюю чистоту слишком сложно. Потому и появляются «долины кудесников». Жестоко, но таковы реалии жизни, поэтому мы вычленили из романа особые фрагменты и инсценировали их. 
- А не думали ли вы, что инсценировка разных эпизодов романа приводит к их разрозненности и разобщенности между собой, что нарушает целостность единого сценического действа?
- Фрагментарность постановки была сделана осознанно. Я неоднократно в разных театрах ставил художественные произведения - Достоевского, Сервантеса и т.д. При сценическом варианте, конечно же, аннулируются и теряются некоторые сюжетные линии. Для режиссера главенствующим является конфликт идей, а другие персонажи или параллельные сюжеты становятся в этом ракурсе излишними. Главные герои оказываются таким образом в железных тисках духовно-этического и идеологического противостояния, из которых они пытаются найти выход. Парадокс, но судьба человека куется именно в этих железных (и даже заржавевших) тисках времени…
- Какие сюжетные и контекстуальные линии были для вас приоритетными и нашли отражение в спектакле?
- Мы сохранили основные сюжетные линии. Согрешивший человек знает, в чем он повинен, и даже если он никому об этом не говорит, он все время подсознательно пытается искупить свой грех, но при этом совершает еще больше прегрешений. Поэтому я говорю, что у каждого есть своя «долина кудесников». Камал Абдулла создал произведение, помогающее очистить душу на пути к Богу, и здесь каждый может почерпнуть для себя немало полезного. 
- Как удалось объединить в спектакле два параллельных мира - реальный и духовно-мифологический? Какие при этом были постановочные сложности? 
- Признаюсь, довольно трудно было работать с актерами и одновременно создавать на сцене две параллельные реальности - мистику и саму жизнь. Мы много говорили об этом, перебирали разные формы выражения, при этом понимали, что мы на правильном пути. Но премьерой работа над постановкой не заканчивается, мы осмысливаем те сценические моменты, которые, на наш взгляд, требуют еще большей работы над ними. Сама наша жизнь полна мистических ситуаций, и мы, живя в бешеном ритме, не в состоянии остановиться и оглянуться на себя и происходящее. Герои «Долины кудесников» смогли это сделать и преподали нам урок. 

…Давно на нашей театральной сцене не было столь современного и в высшей степени актуального произведения, которое поднимало мощную волну проблем, волнующих человечество в XXI веке, и заставляло его подумать о неопровержимом факторе Бога, которому мы обязаны вернуть душу такой, какую получили при своем рождении...

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Новый конец истории

21 Февраля 2025 21:34see190

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

22 Февраля 2025 09:39see187

Путин в рамках сделки с Трампом может отдать $300 млрд замороженных активов на восстановление Украины

21 Февраля 2025 21:34see181

Лавров и Матвиенко едут в Турцию

22 Февраля 2025 12:01see178

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

22 Февраля 2025 09:17see166

В Эр Рияде определили абсолютного чемпиона мира по боксу

23 Февраля 2025 08:18see152

Рекордная атака беспилотников по Украине

23 Февраля 2025 11:21see149

Азербайджан принимает Ирландию

23 Февраля 2025 00:17see134

Несколько минут Искендерли

22 Февраля 2025 09:04see125

Хавбек милли дебютировал за украинский клуб

22 Февраля 2025 10:14see123

В Ходжалы взорвалась мина, пострадал участник Карабахской войны

21 Февраля 2025 19:01see121

В Одессе взрывы ВИДЕО

23 Февраля 2025 00:16see119

Бакинский порт на конференции в Гамбурге: новые проекты и амбициозные планы

22 Февраля 2025 16:53see118

В Азербайджане произошло массовое отравление

23 Февраля 2025 11:08see117

Европа поставляет Украине высокоточные ракеты и ПВО

22 Февраля 2025 11:38see117

СМИ: Украина отвергает требование США о компенсации в $500 млрд

23 Февраля 2025 03:48see116

В Вашингтоне скандируют: Украина не продается! фото

23 Февраля 2025 02:13see115

Трамп уверен, что на этой неделе сможет завершить конфликт

23 Февраля 2025 11:15see115

Нефтяные котировки снижаются: Brent и WTI теряют более 2%

22 Февраля 2025 10:28see114

Американца Сигмона расстреляют

22 Февраля 2025 10:44see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня