Сырость, протекающие крыши и обветшалые подъезды: проблемы старого жилого фонда Баку
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Проблема ветхого жилья в столице Азербайджана становится все острее. Жители старых зданий обеспокоены тем, что проблемы в ближайшее время будут только усугубляться.
Неисправные лифты, протекающие крыши, обветшалые подъезды и разрушающиеся фасады – все эти проблемы традиционно решались за счет бюджетных средств. Однако даже при существующем финансировании ситуация далека от идеальной, а с учетом планируемых сокращений перспективы выглядят еще более тревожными.
«Здания находятся в крайне ветхом состоянии, в домах повсюду сырость и плесень», – с горечью рассказывает житель Баку, чей дом был построен еще в советский период.
Другой горожанин добавляет: «Старые здания нуждаются в капитальном ремонте. Жилищно-эксплуатационным конторам (ЖЭК) выделяются средства, но результатов мы не видим. Либо бюджет недостаточен, либо выделенные деньги используются не по назначению».
Между тем эксперт по недвижимости Рамиль Гасымзаде объясняет сложившуюся ситуацию тем, что содержание многоквартирных зданий требует значительных финансовых вложений.
«Средства, собираемые ЖЭКами, едва покрывают зарплаты сотрудников и минимальные текущие расходы – уборку дворов, осмотр шахт, мелкий ремонт кровли при аварийных ситуациях. На полноценное обслуживание и капитальный ремонт этих денег категорически не хватает», – говорит он.
Экономисты отмечают тревожную тенденцию: в жилищно-коммунальном хозяйстве Азербайджана за последние два года наблюдается последовательное сокращение финансирования. Сначала бюджет был снижен с 350 миллионов манатов до 319 миллионов, а теперь планируется дальнейшее сокращение до 298 миллионов манатов.
Экономист Кянан Гулузаде связывает эти сокращения с комплексом факторов.
«Снижение нефтяных доходов, инфляционные процессы, колебания валютных курсов – все это влияет на планирование государственного бюджета. Кроме того, правительство проводит оптимизацию управления в жилищно-коммунальном секторе, привлекает частные компании и переносит некоторые проекты на будущие периоды, что позволяет сэкономить бюджетные средства», – добавил он.
В свою очередь член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов утверждает, что это сокращение средств естественно.
«С увеличением доли частного сектора в ЖКХ логично меняется и объем государственного финансирования – он уменьшается, поскольку часть услуг теперь оказывает частный бизнес. Это естественным образом снижает потребность в бюджетных средствах. Однако хочу подчеркнуть, что сокращение расходов не означает уменьшения объема или качества предоставляемых услуг», – отметил депутат.
Напомним, что жилищно-коммунальное хозяйство – не единственная сфера, столкнувшаяся с сокращением финансирования. В государственном бюджете Азербайджана на 2026 год также планируется уменьшение расходов на экономическую деятельность, охрану окружающей среды и сельское хозяйство.
Более подробно – в подготовленном İTV видеоматериале:


