Icma.az
close
up
AZ
Menu

Хуситы под американскими бомбами

Одесса под массированной атакой дронов

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

У берегов Израиля акула напала на человека

Объявлена дата проведения Оскара 2026

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

В Баку пропали двоюродные сестры

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

Куртинайтис остался недоволен: Допускали ошибки в обороне

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

Гол Дадашова вывел Динамо в финал Кубка

Французский полузащитник покинет азербайджанский клуб

Бакметрополитен привлекает международные инвестиции ФОТО

Таинственный мир Ирады Нури

Таинственный мир Ирады Нури

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

«Каждый может пройти только своим собственным путем, потому что каждый - уникален».

Из книги «Эликсир 
для Жанны д'Арк»

Недавно мне представилась возможность пообщаться с удивительной писательницей Ирадой Нури. Ее образы увлекают с первой строчки, текст словно дышит своими героями и сюжетами. Тематика поднимается глубокая и волнующая. Переживания героев описаны так чутко, что порой трудно отличить, где заканчивается реальность. Ее героям хочется сопереживать и верить. 

Творчество Ирады Нури искреннее, настоящее, именно поэтому оно нашло отклик во многих сердцах. Лучший способ узнать душу автора - окунуться в его творчество. Ее произведения наилучшим образом раскрывают глубину ее личности. А сама о себе эта талантливая женщина говорит просто: «Пишу как дышу». 
Ирада Нури - член Союза писателей Азербайджана, Литературно-творческой ассоциации «Луч», Международной гильдии писателей, лауреат премии «Золотое перо». Она автор более 20 произведений, таких как «Няня легкого поведения», «Красавица и чудовище», «Призрак Сахары», «Стерва», «Леди-неформалка», «Портрет моей души», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься», «Подмена», «Шанталь», «Ночной кошмар», «Моих вам не увидеть слез…», «Пари», «Монстр», «Спой для меня», «Мой любимый герцог» и др, которые получили восторженные отзывы читателей по всему миру. 
- Ирада ханым, по образованию вы музыкант, пианист, а стали заниматься писательской деятельностью. Почему?
- Книги всегда были важной частью моей жизни, формирующими сознание, развивающими мышление и подчас дающими ответы на многие жизненные вопросы. Как творческий человек, я не могу ограничиваться каким-то одним направлением, ведь музыка, как и слова, - это способы самовыражения, и, в зависимости от вдохновения и состояния души, я использую тот из них, что ближе мне в данный момент. Исходя из своего опыта, могу сказать, что одно прекрасно дополняет другое, так как музыка создает настроение и помогает настроиться на нужный лад, рисуя в воображении образы, которые потом я переношу на бумагу с помощью слов.
- У вас много книг выставлено в интернете - их читают, оставляют отзывы. Вы отдаете предпочтение электронному книгоизданию?
- Вовсе нет. Просто современные реалии диктуют авторам проявлять гибкость и уметь подстраиваться под стремительно меняющиеся обстоятельства. Еще совсем недавно, каких-то два десятка лет назад, никто и представить себе не мог, что можно читать книги в ином формате, нежели печатном. Но сейчас все больше книгоиздателей признают, что печатная книга постепенно становится элитарным продуктом, из-за относительно высокой стоимости доступным не каждому читателю. Они прогнозируют рост электронных и аудиокниг. Последние, кстати говоря, удобнее тем, что автор не ограничен рамками контракта с издателями и определенным количеством тиражей, а может заниматься продвижением своих произведений самостоятельно через Интернет. 

Сейчас достаточно ввести тег с именем автора и названием книги, как читатель в любой точке мира сможет найти то, что искал.
Более того, электронные книги удобнее носить с собой, скачав на телефон, а модные нынче аудиокниги можно слушать в наушниках по пути на работу или во время утренней пробежки, что существенно экономит драгоценное время.
- Вы пишете в разных жанрах, но есть ли среди них тот, который вам особо близок? И поскольку вы многожанровый автор, откуда берутся идеи?
- Пожалуй, авантюрные приключения - то, что мне ближе всего. Я с раннего детства запоем читала произведения Жюля Верна, Вальтера Скотта, Луи Буссенара, Генри Райдера Хаггарда, Майн Рида, Джеймса Фенимора Купера, Генрика Сенкевича, Александра Дюма, Роберта Льюиса Стивенсона, Рафаэля Сабатини и многих других, что, разумеется, не могло не повлиять на меня и сформировать определенный вкус.
Ну, а что касается идей, то они повсюду. Приключения - неотъемлемая часть нашей жизни. Не важно, произошло с тобой что-то по пути на работу или же в путешествии по экзотическим странам - это то, без чего наша жизнь была бы скучна и неинтересна. Нужно лишь научиться смотреть по сторонам и подмечать детали.
- Путешествия раскрывают суть автора или мешают сосредоточиться?
- Не каждый автор, подобно Жюлю Верну, может похвастать способностью писать книги о путешествиях, не выходя из дома. Путешествия дарят невероятно яркие, красочные впечатления и вдохновение, так необходимые каждому автору. Благодаря этому, собственно, и получаются интересные и необычные сюжеты. Да и персонажам это только на пользу, ведь ничто так не раскрывает их характер, как непривычная и абсолютно незапланированная ситуация, в которой они могут оказаться. В попытке приспособиться, адаптироваться к происходящему, герои раскрывают весь свой внутренний потенциал, становясь понятнее и ближе читателю.
- Сколько в среднем занимает у вас процесс написания произведения, и что способствует плодотворному творческому процессу?
- Так как я огромное внимание уделяю деталям, то большую часть времени у меня занимает работа над матчастью. Я скрупулезно собираю материал, штудирую тома по истории и военному делу, изучаю быт и уклад описываемого времени, выстраиваю логический сюжет. В среднем написание книги у меня занимает от года до полутора лет. А плодотворному творческому процессу способствует тишина, поэтому в основном работаю по ночам и в рассветные часы.
- Характер писателя не может не проявляться в его героях. Все ваши произведения - авантюрные рассказы. Например, Шанталь, дочь короля - нежная и добрая, решительная - постоянно попадает в какие-то экстремальные ситуации, борется, преодолевает преграды… Какие черты своего характера  вы вложили в эту героиню?
- Шанталь занимает особое место в моем сердце, так как именно ее, в отличие от других героинь, я в полной мере наделила присущими мне чертами характера - бойцовским духом, бунтарством, тягой к риску. Как и я, Шанталь не ищет легких путей, анализирует ситуации, четко ставит перед собой цели и упорно идет к их достижению, готовая отстаивать свои позиции и, в случае необходимости, способная скрестить шпаги с любым противником.
- А как относится семья к вашей творческой деятельности?
- Моя семья - моя главная опора и источник вдохновения. Безусловная поддержка близких и их вера в меня дают мне тот самый стимул, помогающий творить.
- Вы коренная бакинка и часто повторяете, что не смогли бы жить нигде, кроме Баку. Что для вас этот город?
- Как поется в песне:

А ночью звезды бледнеют
От твоих огней.
И нет мне неба роднее,
Нет земли родней!

Баку - самый прекрасный и удивительный город на земле. И дело не в том, что у него богатая история, грандиозное настоящее и просто блестящее будущее, а в том, что второго такого города во всем мире нет. Здесь нет разделения по национальному и религиозному признаку, все - бакинцы. У нас соседи ближе, чем иная родня. Здесь можно постучать в любую дверь, и никто не откажет в помощи и гостеприимстве. Любого гостя у нас встречают как самого дорогого - накормят, напоят, да еще и гостинцев с собой дадут. Баку - моя Родина, и я безмерно горжусь, что я бакинка.
- Кого из азербайджанских писателей вы читаете с особым удовольствием?
- Азербайджанская земля на протяжении многих веков доказывает, что богата на литературные таланты, многие из которых не теряют актуальности в современных реалиях. Я с огромным удовольствием читаю труды Низами, Физули, Насими, Моллы Панаха Вагифа, Мирзы Алекпера Сабира, Мирзы Фатали Ахундзаде, Джалила Мамедгулузаде, Абдуллы Шаига, Мир Джалала Пашаева, Максуда Ибрагимбекова, Анара, Натига Расулзаде, Чингиза Абдуллаева.
- Что вас интересует помимо литературы?
- Я по натуре исследователь, поэтому с удовольствием изучаю и познаю окружающий мир. Увлекаюсь историей и археологией, сочиняю музыку и стихи, а в свободное время вышиваю шелком и бисером, создаю картины из мозаики и текстурных материалов, люблю готовить.
- Ваши книги ориентированы на российскую и западную аудитории. Это целенаправленный выбор?
- В некотором смысле. Как человеку со здоровыми амбициями, мне бы, разумеется, хотелось представлять свою страну за рубежом. Но нельзя так просто прийти на зарубежный рынок и начать сходу знакомить иностранного читателя с традициями, которые ему пока не знакомы. Нужно это делать понемногу, начиная с того, что им знакомо, постепенно внедряя в тексты мысли, которые хочешь донести. Например, в одной из книг я на контрасте познакомила зарубежного читателя с нашими обычаями, рецептами, музыкой. Идея оказалась удачной. Читатели заинтересовались. Тут главное не спешить. В будущих историях планирую постепенно перенести место действия в Азербайджан.
- Как бы вы охарактеризовали современного азербайджанского читателя?
- Как вдумчивого, интересующегося тем, что выходит за рамки общепринятого. В последнее время замечаю рост числа читателей, которые, помимо родного языка, читают также на русском, английском, турецком и др. К сожалению, у нас пока не хватает высокопрофессиональных переводчиков, способных качественно переводить книги зарубежных писателей на азербайджанский язык и наоборот, но, думаю, в будущем ситуация улучшится.
- Сейчас читают больше электронные книги. Как вы думаете, сколько еще проживут бумажные книги?
- Как я уже отметила, бумажные книги постепенно превращаются в элитарный продукт, но, думаю, никуда они не денутся. Спрос на них всегда был и останется, разве что тиражи станут поменьше. Сама я также предпочитаю читать на бумаге, и с удовольствием заставляю ими свои книжные полки.
- В чем видите жизненную миссию как личности и как писателя?
- В передаче опыта, в попытках донести до читателя, как важны в жизни такие ценности, как любовь, уважение, милосердие и сострадание. В своих произведениях я стараюсь объяснить необходимость развития, самосовершенствования, духовного роста, ведь все, что перестает расти, начинает гнить. И я была бы бесконечно счастлива, зная, что мои книги принесли людям пользу.
- Что бы вы пожелали своему читателю?
- Читать, познавать, развиваться и никогда не останавливаться на достигнутом.
- Ваши планы на будущее?
- События последних лет, особенно во время пандемии, научили, что любые, даже самые тщательно продуманные сценарии могут разом пойти в совершенно другом направлении. Поэтому предпочитаю наперед ничего не планировать, и тем более - заявлять об этом публично. Просто радуюсь жизни, занимаюсь любимым делом в окружении близких людей. По-моему, это сейчас самое главное.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Апреля 2025 10:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Хуситы под американскими бомбами

21 Апреля 2025 01:47see316

Одесса под массированной атакой дронов

21 Апреля 2025 23:52see227

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

21 Апреля 2025 23:07see222

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

21 Апреля 2025 23:19see215

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

21 Апреля 2025 23:30see210

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

21 Апреля 2025 23:13see204

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

22 Апреля 2025 00:09see203

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

21 Апреля 2025 23:15see202

У берегов Израиля акула напала на человека

21 Апреля 2025 23:20see199

Объявлена дата проведения Оскара 2026

21 Апреля 2025 23:53see190

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

21 Апреля 2025 23:50see161

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

21 Апреля 2025 22:32see150

В Баку пропали двоюродные сестры

21 Апреля 2025 21:11see149

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

21 Апреля 2025 03:38see142

Куртинайтис остался недоволен: Допускали ошибки в обороне

21 Апреля 2025 21:04see139

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

21 Апреля 2025 21:57see138

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see129

Гол Дадашова вывел Динамо в финал Кубка

21 Апреля 2025 23:41see123

Французский полузащитник покинет азербайджанский клуб

22 Апреля 2025 00:07see123

Бакметрополитен привлекает международные инвестиции ФОТО

21 Апреля 2025 19:25see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня