Таинственный мир Ирады Нури
По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
«Каждый может пройти только своим собственным путем, потому что каждый - уникален».
Из книги «Эликсир
для Жанны д'Арк»
Недавно мне представилась возможность пообщаться с удивительной писательницей Ирадой Нури. Ее образы увлекают с первой строчки, текст словно дышит своими героями и сюжетами. Тематика поднимается глубокая и волнующая. Переживания героев описаны так чутко, что порой трудно отличить, где заканчивается реальность. Ее героям хочется сопереживать и верить.
Творчество Ирады Нури искреннее, настоящее, именно поэтому оно нашло отклик во многих сердцах. Лучший способ узнать душу автора - окунуться в его творчество. Ее произведения наилучшим образом раскрывают глубину ее личности. А сама о себе эта талантливая женщина говорит просто: «Пишу как дышу».
Ирада Нури - член Союза писателей Азербайджана, Литературно-творческой ассоциации «Луч», Международной гильдии писателей, лауреат премии «Золотое перо». Она автор более 20 произведений, таких как «Няня легкого поведения», «Красавица и чудовище», «Призрак Сахары», «Стерва», «Леди-неформалка», «Портрет моей души», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься», «Подмена», «Шанталь», «Ночной кошмар», «Моих вам не увидеть слез…», «Пари», «Монстр», «Спой для меня», «Мой любимый герцог» и др, которые получили восторженные отзывы читателей по всему миру.
- Ирада ханым, по образованию вы музыкант, пианист, а стали заниматься писательской деятельностью. Почему?
- Книги всегда были важной частью моей жизни, формирующими сознание, развивающими мышление и подчас дающими ответы на многие жизненные вопросы. Как творческий человек, я не могу ограничиваться каким-то одним направлением, ведь музыка, как и слова, - это способы самовыражения, и, в зависимости от вдохновения и состояния души, я использую тот из них, что ближе мне в данный момент. Исходя из своего опыта, могу сказать, что одно прекрасно дополняет другое, так как музыка создает настроение и помогает настроиться на нужный лад, рисуя в воображении образы, которые потом я переношу на бумагу с помощью слов.
- У вас много книг выставлено в интернете - их читают, оставляют отзывы. Вы отдаете предпочтение электронному книгоизданию?
- Вовсе нет. Просто современные реалии диктуют авторам проявлять гибкость и уметь подстраиваться под стремительно меняющиеся обстоятельства. Еще совсем недавно, каких-то два десятка лет назад, никто и представить себе не мог, что можно читать книги в ином формате, нежели печатном. Но сейчас все больше книгоиздателей признают, что печатная книга постепенно становится элитарным продуктом, из-за относительно высокой стоимости доступным не каждому читателю. Они прогнозируют рост электронных и аудиокниг. Последние, кстати говоря, удобнее тем, что автор не ограничен рамками контракта с издателями и определенным количеством тиражей, а может заниматься продвижением своих произведений самостоятельно через Интернет.


