Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

Маршрут Трампа отражает общее стремление Азербайджана и Армении ограничить влияние России на Южном Кавказе Chatham House

Объявлен призовой фонд Международного шахматного фестиваля Ganja Open 2025

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

Таир Агагулиев: Россия рассчитывала, что азербайджанский борт затонет в Каспии ИНТЕРВЬЮ

Таир Агагулиев: Россия рассчитывала, что азербайджанский борт затонет в Каспии ИНТЕРВЬЮ

Согласно материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

Крампус – дьявольская противоположность Санты Клауса. К сожалению, нужно констатировать, что в Рождество 2024 года данный персонаж победил. При этом для нашей страны он предстал в образе российского ПВО Панцирь С и главы Чечни Рамзана Кадырова…

На момент, когда данный материал готовился в номер, правительственные источники Азербайджана подтвердили Euronews, что крушение самолета Azerbaijan Airlines в Актау могло быть вызвано попаданием российской зенитной ракеты. Она была выпущена в ходе боевой активности беспилотников в районе Грозного и взорвалась вблизи пассажирского лайнера. 

Обломки ракеты, предположительно, нанесли критические повреждения самолету, что привело к трагическим последствиям.

Источники также сообщили, что российские аэропорты отказались принять повреждённый самолет, несмотря на экстренные запросы экипажа. Экипажу было предписано следовать в Казахстан, где самолет совершил попытку посадки в Актау. 

Хронология событий

Мы опишем ее как сторонние наблюдатели. Итак, рабочий день в Vesti.az начинается в 10.00, а утро любого журналиста в наше неспокойное время с пролистывания Tg-каналов. В 8.00 практически все российские СМИ сообщали об атаки украинских дронов над территориями Чечни, Дагестана и Ингушетии. В это время уже горел ТЦ во Владикавказе, в которого попали обломки дрона. Информацию подтверждали украинские СМИ.

В 8.20 по Баку самолет авиакомпании AZAL вылетел из бакинского аэропорта Гейдара Алиева в сторону Грозного, совершая свой обычный рейс, который по времени занимает каких-то 50 минут. В 8.35 по мск. времени самолет Баку-Грозный подал аварийный сигнал. В 09.29 самолет потерпел крушение в трех километрах от жилого поселка Актау вблизи от запасного аэропорта. Ужасные кадры облетели весь мир. 

Баку узнал о трагедии  в  11 утра. 

В начале 11-го утра с неожиданным заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что информация о дронах над небом Республики является фейковой. Одновременно данная информация пропала со всех официальных российских каналов, а про ТЦ Владикавказа МЧС выступило с заявлением о взрыве газового болона на крыше здания.

Примерно в это же время авиалайнер с 67 пассажирами и членами экипажа был перенаправлены по непонятным причинам в Актау через Каспий. Не беремся ничего утверждать, но по странному совпадению, как только стало известно, что самолет не утонул, а разбился на суше. Более того, в нем есть выжившие, информация о дронах над Кавказом снова появилась в свободном доступе. 

Но миру было уже не до дронов и не до российско-украинской войны. Мир наблюдал практически в прямом эфире, как казахстанское МЧС пытается спасти жизни выживших в этой страшной авиакатастрофе…

«Что такое Панцирь С? Это система ПВО, которая способна одновременно сбить до 20 дронов. Более того, он обладает возможностью отключать связь, что мы наблюдаем в случае с самолетом, который исчез с радар. Далее его специально перенаправили в сторону Каспия, так как понимали, что вероятность долететь до Актау у пилотов минимальная и скорее всего самолет потонет в Каспии. А дополнительным фактором, осложнившим ситуацию, стало глушение GPS-навигации по всему маршруту самолёта над Каспийским морем», - говорит в своем интервью Vesti.az заслуженный летчик Азербайджана, пилот с 40-летним стажем, налетавший за свою карьеру 20 000 км Таир Агагулиев. 

Но сказал он нам это сейчас, когда уже стало ясно кто реальный виновник трагедии. А начинали мы наше интервью с версий, которые охотно подкидывала нашим СМИ российская сторона.

Версия N 1. Никто не думал умирать

- В самом начале трагедии были попытки обвинить техников и экипаж. Правда, они быстро сошли на нет… Экипаж понимал, чем закончится для него этот полет, когда разворачивался в аэропорт Актау?

- Вы хотите спросить, осознавали ли они, что погибнут? Нет. Мы связали свою судьбу с авиацией и это требует дисциплину везде, особенно в небе. Сама динамика полета на снижении показывает, что командир экипажа Игорь Кшнякин и второй пилот Александр Кальянинов пытались вывести самолет на нормальный курс посадки, но его заваливаливало то влево, то вправо, были сильные покачивания и после резкое снижение. Ясно видно, что самолет не управляется, как бы пилот не старался его выправить. 

Уверяю вас, что в этот момент ни один пилот, даже самый молодой и неопытный, не будет думать о смерти. Это вопрос элементарной психологии: прежде всего он будет бороться за свою жизнь и за жизнь тех, кто сидит в салоне. Его задача довезти их до пункта назначения по расписанию.

Кроме того, у нас очень опытные экипажи, а экипаж, который погиб, особенно его командир – это ассы.

Самолет был без управления, у него скорее всего отказала гидросистема и он стал неуправляемый. Тем более, командир перед посадкой докладывал диспетчеру в Актау: «У меня с гидравликой проблемы». Это означает проблему с рулями, которые на всех самолетах управляются гидросистемой. 

Я знал Игоря Кшнякина, как опытного командира, который пролетал около 30-ти лет. Не могу сказать, что мы дружили, он моложе меня лет на 20-ть. Но я поздравлял его с его первым самостоятельным полетом в качестве командира экипажа. Где-то в 1980-м году я был командиром экипажа на Ту-134, а он стал командиром на ЯК-40.

У летчиков традиция: кто в этот момент находится в аэропорту из старшего летного состава, те поздравляют молодых с первым самостоятельным полетом. 

К старшим Игорь всегда относился с уважением и вообще был очень скромным, грамотным, умным летчиком с большим стажем. И хотя я с ним не летал, но даже походка говорила о том, что он человек дисциплинированный и уверенный в своих силах пилот. Да и все про него говорили, что в полете он летчик, а не диспетчер.

Очень жалко второго пилота Александра Кальянинова и его семью. Его отец летал командиром корабля на вертолете в Забратском аэропорту, но по состоянию здоровья был списан. ПИ очень недолго прожил после этого. Сын мечтал повторить путь отца, и нужно добавить, что он был единственным ребенком в семье, которым по праву гордились. 

Нельзя не отметить и работу бортпроводников. Особенно Хокумы Алиевой. Если бы не она, то жертв в самолете было бы намного больше. Выжившие пассажиры рассказывали, как она умело разряжала обстановку, мобилизовала людей в салоне, глушила панику. Судя по рассказам выживших пассажиров, она сделало все, читобыспаслось как можно больше людей. Но сама погибла…

Версия N 2. Птицы-птеродактили и кислородный болон

- Там в самом начале что-то про птиц говорили…

- Ну ерунда полная, где вы там видели птиц? Какие птицы будут летать на высоте 9 тысяч километров? Опять же, получается, что птицы клювом раздолбили самолет? Стаи птеродактилей напала на азербайджанский аэробус? 

Опять же, что касается взрыва болона, то по следам видно, что самолет пробило снаружи, а не изнутри. 

Версия N 3 Туман

- Может и вправду был сильный туман? 

- Еще одна бредовая теория. От Баку до Грозного 50 минут лету и если был такой сильный туман, то аэропорт должен быть закрыт, да и наш бы самолет не выпустили в Грозный при неблагоприятных метеоусловиях. Получается, что погодные условия вылет позволяли. 

- А мог он сгустится уже после вылета?

- У все диспетчеров: и наших, и грозненских, и махачкалинских - самая свежая и самая достоверная информация о погоде. Туман не может закрыть небо в моменте до нулевой видимости, он снижается потихоньку и об ухудшении погоды экипажу сообщают заранее. 

Но если такое произошло, то это вина грозненских диспетчеров. Опять же момент, когда наш самолет перенаправляют в Махачкалу, потом обратно в Грозный, потом в Актау – сбивает с толку. 

Версия N 4 Самолет подбили

- Можете пояснить? 

- Совершенно неясно при чем здесь Махачкала, которую азербайджанский авиалайнер по -любому проходит, вылетая из Баку? Если в Грозном туман или дроны, - неважно, то российская сторона об этом в любом случае знает. Махачкала должна была развернуть наш самолет сразу на Актау или же обратно в Баку. Но, в любом случае, получив оповещение, опытный командир, каким был Игорь Кшнякин, принял решение лететь обратно в аэропорт Гейдара Алиева. Во-первых, потому что вылетал именно из него; во-вторых, потому что погоду и обстановку здесь он прекрасно знает; в-третьих, наш аэропорт во всех отношениях лучше и его не сравнить с махачкалинским или грозненским. У аэропорта Бина есть все условия для автоматизации полетов, это аэропорт международного класса, и надо отдать должное экс-президенту AZAL Джагангиру Джалаловичу, который в свое время все предусмотрел и все сделал. 

Но самое главное сегодня доказательство – это сохранившиеся черные ящики, которые на самом деле оранжевые. И я уверен, что будет одна- единственная версия – самолет азербайджанской авиакомпании подбили. 

Непонятна причина, по которой не предупредили о дронах.

- А мог в нас вписаться сам дрон?

- Нет. Это видно по осколкам на внешней обшивке самолета.  Сама ракета, которая пускается по самолету типа «Земля-Воздух» не взрывается от удара в самолет, она взрывается метров за 5-6 до подлета к самолету, потому что самолет летит примерно с такой же скоростью, что и ракета. И очень проблематично попасть в точку, летящую на удалении 5-9 километров от тебя.  Поэтому противовоздушная ракета разрывается перед самолетом, и она начинена осколками. Эти осколки и пробили обшивку нашего самолета.

Опять же снимки: от самолета осталась только хвостовая часть и этот хвост весь пробит дырками, а это может быть только от осколков. 

Невольно вспоминается малазийский «Боинг», который был сбит ракетой над Украиной в районе Днепропетровска. Там факт подтвержденный и по обломкам все видно. Так вот, пробоины на обоих самолетах идентичные. 

- Но пробоины должны дать разгерметизацию…

- Она была. На кадрах из самолета видно, что в полете выпали кислородные маски, а они автоматически выпадают только в одном случае, когда происходит разгерметизация.     

- Случаи могут повториться. Идет война. Почему мы продолжаем летать в РФ, подвергая опасности жизни простых людей и пилотов?

- Понятно, что любой аэропорт во время войны – объект стратегического назначения, и это опасность. Но у Азербайджана закрыты сухопутные границы и для многих, летающих в Россию – это единственный способ передвижения. 

Сейчас многие жалуются на дороговизну полетов не понимая, что из Баку в Москву мы летаем через Казахстан, а это на час увеличивает продолжительность полета и расход топлива. 

Риск высок, потому что небо России становится зоной боевых действий, но опять же, летаем не только мы, но и Турция, Грузия, Казахстан… 

Опять же, во время Первой Карабахской войны мы летали над территорией Армении в Нахчыван.  Армяне нас не бомбили сугубо по алчным соображениям – мы платили за вхождение в их воздушное пространство. Но однажды карабахские армяне, у которых было в то время и ПВО, и новейшее тогда вооружение - сбили самолет бизнес авиации, который летел через Карабах из Москвы в Тегеран, перепутав его с азербайджанским. А в этом самолете находился чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России с женой, детьми, прислугой, нянями… Все они погибли. 

- Россия может попытаться «замять» эту историю, в случае если будет доказано, что самолет сбит их ПВО…

- Эту историю замять не получится, потому что, когда расшифровка черного ящика будет готова, ее спрятать уже не получится. 

Мы летели через Семипалатинск на Ил-40 долгое вкремя. Так вот, никто не знал, что там находится ядерный полигон, пока не был учебным выстрелом подбит один из наших самолетов. Пытались списать на то, что отказали приборы, но понятно, что все приборы одновременно отключиться не могут. Создали комиссию и до прессы дошла правда…

Хотя в СССР умели скрывать следы.

Версия N 5 - конспирологическая. Проклятый декабрь

- Вчерашний случай, это одно из доказательств того, что декабрь – очень коварный для всей гражданской авиации месяц. И это знают не только у нас в Азербайджане, но и во всем мире. 
Еще в 1975 году я, летая на самолете ИЛ-18 услышал, что Швейцария работает с психологами и нумерологами, которые путем вычислений и тестов определяли риски полетов. Если у того или иного летчика что-то не сходилось с датами, то это согласовывалось с шеф-пилотами и старшим руководством и этого летчика на рейс не выпускали. И было доказано, что это дало свои результаты и самолетам авиакомпании удалось избежать несколько катастроф. А большинство из них попадает именно на декабрь.  
Лет 15-ть тому назад на совещании 1 декабря у экс-президента АZAL Джагангира Аскерова, на котором я сам присутствовал, проходил разбор вопросов безопасности полетов. Это было плановое ежегодное совещание летного состава, когда совершенно неожиданно для нас Аскеров сказал: «Ребята! У меня к вам огромная просьба: у нас декабрь месяц является самым уязвимым. Я вас прошу, конец года, будьте повнимательнее, посерьезнее, относитесь к работе как никогда, чтобы избежать всяких неприятностей во время полетов». 
На мне декабрьская дата хорошо отыгралась за время моей работу. Например, при работе в авиакомпании Гянджи «Туран ейр» мы выполняли рейсы на Ту-154 из Гянджи в Москву и обратно и оба случая с интервалом ровно в год 1 и 3 декабря происходили. Это было в 1998-м и потом в 1999 -м году, в один и тот же месяц проходили отказы двигателей. Хорошо, что все благополучно закончилось, но как можно понять почему именно в один день?

А через 12-13 лет после этого, я уже и забыл про те декабрьские неприятности, но в 2011-м году именно 23 декабря я выполнил свой последний полет, упав в озеро Масазыр, где добывают соль и просто чудом остался жив: самолет с грохотом упал в воду вверх ногами, а в момент приземления я ударился лбом о козырек приборной доски, лопнула вена, я потерял много крови.  И я до сих пор говорю, что спасло меня и ученика, который был со мной в кабине, не мой профессионализм или большой опыт, а именно чудо. Такое ощущение, что Аллах нас просто пожалел и оставил живыми.  

Опять же, за пять лет до этого, тоже 23 декабря упал в районе Нардаран пассажирский самолет, выполнявший рейс Баку-Актау, упал в море на береговой линии, все погибли: и экипаж, и пассажиры. 

В Алма-Аты 27 декабря в 2019-м году врезался и взорвался пассажирский авиалайнер казахстанской авиакомпании… 

P.S.  Согласно Международному авиационному праву, за безопасность использования воздушного пространства несет государство, которое это пространство контролирует. В такой ситуации решение - закрывать или не закрывать небо - зависит исключительно от РФ.

То есть, если Россия не закрыла небо, то именно она несет ответственность за все то, что происходит в ее воздушном пространства и на ее аэродромах…

Азербайджанские источники Reuters подтвердили работу ПВО России по самолету AZAL Заместитель премьер-министра Казахстана прокомментировал заявления о наличии следов огня на самолете AZAL, потерпевшем аварию Генпрокуратура: По факту крушения самолета AZAL возбуждено уголовное дело
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Декабря 2024 20:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see512

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see486

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see373

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see338

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see262

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see237

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see225

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see220

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

15 Августа 2025 09:11see188

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see172

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see167

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

14 Августа 2025 23:36see165

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

15 Августа 2025 14:43see160

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see157

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

14 Августа 2025 20:47see154

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see153

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see150

Маршрут Трампа отражает общее стремление Азербайджана и Армении ограничить влияние России на Южном Кавказе Chatham House

14 Августа 2025 22:20see142

Объявлен призовой фонд Международного шахматного фестиваля Ganja Open 2025

14 Августа 2025 20:29see139

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

15 Августа 2025 11:43see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня