Тайна букв : во Дворце Ширваншахов открылась уникальная выставка каллиграфии
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
В комплексе Дворца Ширваншахов открылась каллиграфическая выставка «Тайна букв», организованная Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Бакинской художественной галереей. Экспозиция позволяет раскрыть тайны древней и эстетически богатой традиции.
Как сообщает Oxu.Az, на выставке представлено более 60 работ известного каллиграфа Гюлюмхана Бейдемира.
На церемонии открытия выступили заместитель руководителя Аппарата Управления заповедника «Ичеришехер» Рена Насирова, директор Бакинской художественной галереи Эльдениз Бабаев, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, народный художник Ариф Гусейнов и народный артист Алим Гасымов. Они отметили, что благодаря этим произведениям зрители могут глубже осознать, что каллиграфия - это не только техника письма, но и философское, духовное средство самовыражения. Будучи эстетической формой подачи слова, это искусство на протяжении веков служило на Востоке развитию как науки, так и духовности. В его основе лежат дух и символика текста. Творчество Г.Бейдемира придает наследию азербайджанской каллиграфии современную форму и вносит вклад в ее популяризацию на международной арене. Его работы были представлены в разных странах и получили высокую оценку искусствоведов.
Отметим, что Г.Бейдемир родом из Шамахы. В 1970 году поступил в художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1971-1973 годах, проходя военную службу в Хабаровске, провел первую персональную выставку работ, выполненных в технике акварель. В 1972 году занял второе место за пейзаж акварелью на выставке-конкурсе художников Хабаровского края. После учебы увлекся резьбой по камню и каллиграфией.
В 1995 году уехал в Турцию, обучался у мастеров живописного искусства, в том числе у всемирно известного Давута Бекташа. В 2006 году победил на конкурсе в Стамбуле с работой «Ахмед-Мухаммед». Его произведения хранятся в личных коллекциях в Азербайджане, Турции, Германии, Нидерландах, Австрии, Корее и Франции.
Выразив благодарность организаторам и участникам мероприятия, художник рассказал о работах. Затем участники ознакомились с экспозицией.
Выставка продлится до 22 апреля.










