Тайна древних писцов: ученые раскрыли секретный состав ассирийских табличек
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Группа ученых из Британского музея под руководством Диего Тамбурини использовала передовые технологии для изучения ассирийских клинописных табличек. Результаты удивили: оказалось, что таблички были изготовлены из древесины и слоновой кости с добавлением воска и мышьяка.
Об этом сообщает La Brujula Verde.
Согласно информации, ученые использовали такие передовые методы, как инфракрасная спектроскопия, пиролитическая газовая хроматография - масс-спектрометрия и сканирующая электронная микроскопия. Это позволило очень точно определить химический состав клинописных табличек неоассирийского периода. Он оказался сложным. Проведенные измерения выявили в составе материала как органические, так и неорганические компоненты. Оказалось, что древние ассирийцы использовали даже древесину.
Исследование опубликовано в журнале описывает не только вновь выявленные материалы, но и методы, которые использовались при производстве табличек для письма в Неоассирийской империи. Анализу были подвергнуты артефакты, ранее раскопанные в руинах древнего города Нимруда, расположенного на территории современного Ирака. Они датируются седьмым веком до нашей эры. В рамках нового исследования впервые получены доказательства использования пчелиного воска для клинописи.
«Таблички были обнаружены во время раскопок, проводившихся в 1950-х годах в северо-западном дворце Нимруда, одной из столиц Ассирийской империи, - уточнили исследователи. - Они сохранились по счастливой случайности: их бросили в колодец во время разграбления города в 612 году до нашей эры, что позволило им хорошо сохраниться во влажной и бескислородной среде».

Анализ показал, что таблички были изготовлены из дерева и слоновой кости, а сверху их покрывал слой некой пасты желтоватого цвета. Выяснилось, что ее изготовили из смеси пчелиного воска и аурипигмента - желтого пигмента сульфида мышьяка.
«Результаты подтвердили, что желтая паста в основном состояла из пчелиного воска, смешанного с 25% аурипигмента», - пишут авторы работы.
Интересно, что еще в 1950-е годы аналогичное предположение высказали археологи, которые в то время также провели анализ табличек. Но доказать достоверность своих выводов они так и не смогли. И только сейчас эту теорию удалось подтвердить при помощи новейших технологий, которые помогли выявить беспрецедентные детали.
Воск сохранился исключительно хорошо, и в нем не нашлось никаких других органических добавок, таких как масла или смолы. По мнению археологов, это говорит о том, что ассирийцы использовали очень простую, но эффективную формулу.
«Аурипигмент не только придавал воску привлекательный золотистый цвет, но и улучшал механические свойства, делая его менее липким и более подходящим для гравировки клинописных знаков», - считают авторы научной работы, которые выдвинули новую гипотезу.
Согласно ей мышьяк, сильнейший яд для человека, мог действовать как естественный консервант. Этот элемент известен своими антимикробными свойствами, поэтому его добавление в пасту могло защитить табличку от порчи грибками и бактериями. По крайней мере, за 2600 лет таблички не испортились.

Исследователи также обнаружили следы обугленного растительного материала на некоторых табличках, что указывает на возможное использование черных пигментов, которые не сохранились до наших дней.
Не менее интересные результаты принес анализ древесины. Он показал, что таблички в основном изготавливали из ореха вида Juglans regia, произрастающего на обширной территории от Ирака до Гималаев. Что касается слоновой кости, то ее импортировали. Вероятно, такие таблички предназначались для особых целей или для элиты.


