Такой ответственный Пашинян Характеристика от первого лица
«Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть», — эту фразу в прекрасном телевизионном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» произносит бургомистр после того, как был зачитан распорядок дня барона, где отдельной графой было прописано регулярное совершение подвигов. Сиди теперь и думай, кем именно себя ощущает премьер-министр Армении Никол Пашинян — бургомистром или бароном Мюнхгаузеном?
Вопрос этот возник не на ровном месте. Повод, как обычно бывает в такого рода случаях, дал сам Никол Воваевич, в России превращающийся во Владимировича. В общем, сделал Пашинян очередное смехотворное заявление. Выступая в парламенте Армении, он заявил, что в момент подписания Трехстороннего заявления его, мол, не интересовало мнение присутствовавших коллег.
«9 ноября 2020 г. многие из коллег присутствовали в моем кабинете в тот момент. Я сказал: «Сейчас меня не интересует ничье мнение, я беру на себя эту ответственность и это заявление подпишу». И считаю, что правильно сделал. Другой вопрос, почему я это сделал», — сказал Пашинян. По его словам, бывают моменты, когда «человек должен взять ответственность на себя».
О как! Пашинян, конечно, давно уже зарекомендовал себя специалистом в области «финтов ушами» и переобувания в воздухе, но тут он переплюнул самого себя. Иначе и не назовешь попытку представить свое личное и всеармянское военно-политическое фиаско едва ли не как пример мужества, героизма, проницательности и мудрости. При этом он явно рассчитывает на крайне плохую память у тех, кто следил и следит за ходом армяно-азербайджанского противостояния.
Этот расчет, ясное дело, не оправдался. Времени прошло всего ничего. И все помнят, что Пашинян не решился даже в кадре показаться в момент подписания Трехстороннего заявления в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Был он тогда, в момент подписания документа, за столом, на столе, под столом — доподлинно неизвестно. Но если трусливое отсутствие в кадре в момент подписания столь важного документа Пашинян считает примером взятой на себя ответственности, то Ким Кардашьян тогда — многократная девственница.
Собственно говоря, о том, что Пашинян прятался после подписания Трехстороннего заявления, может рассказать нынешний глава МИД Армении Арарат Мирзоян, на котором возмущенная толпа и оторвалась, наваляв тогдашнему спикеру Нацсобрания до получения им сотрясения мозга. Была ли эта экзекуция частью плана Пашиняна, ныне пытающегося придать своему бегству характер едва ли не героический, доподлинно не известно. Но мы помним, что Никол Воваевич, совершивший тогда «стратегическое отступление» или, проще говоря, сбежавший из своей резиденции, сетовал на последствия визита туда разгневанной толпы. Мол, из резиденции были украдены компьютер, часы, духи, водительские права и другие вещи. А где он сам, такой «решительный» в принятии важных решений, был в момент прорыва в резиденцию группы граждан, жаждущих общения с капитулянтом, Пашинян решил не уточнять.
При этом мы же помним и то, как он объяснял необходимость подписания Трехстороннего заявления четыре года назад. Тогда он констатировал, что это была вынужденная мера. Ибо не было и достаточного количества боеспособных сил, которые могли бы противостоять азербайджанской армии. Но это была не единственная причина принятия Пашиняном решения поставить свою подпись под капитуляцией.
«При утрате этих городов (Ханкенди, Агдере - Ред.) наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения», — публично, громогласно признал он четыре года назад. И вот сегодня, как видим, армянский премьер пытается представить свой военно-политический крах в новых, едва ли не героических тонах.
Истина же состоит в том, что Пашинян несет личную вину за начало, ход и итог 44-дневной войны. Он ее спровоцировал целой чередой заявлений и действий, включавших в себя и крик в Ханкенди о том, что «Карабах — это Армения, и точка», пьяные танцы на равнине Джыдыр Дюзю, развязывание боестолкновений на Товузском участке армяно-азербайджанской границы. Он же, отдельно добавлю, вынудил Азербайджан пойти и на проведение антитеррористической операции в Карабахском регионе. Да, и после подписания Трехстороннего заявления Армения продолжала оказывать финансовую и военную помощь карабахской хунте, что вынудило официальный Баку прибегнуть к крайней мере. После чего мы увидели, как Пашинян стал вдруг большим ценителем принципа территориальной целостности государств. Не удивлюсь, если услышу от него, что и такую смену своей позиции Пашинян попытается представить как пример «принципиальности» и даже «героизма».