Талибан нанес удар беспилотником по Таджикистану, погибли китайцы
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
Власти Таджикистана заявили, что трое граждан Китая, работавших на отдаленном золотодобывающем предприятии на юге страны, погибли в результате трансграничного нападения с территории Афганистана. Это уже второе за год нападение на китайских рабочих в этом нестабильном приграничном регионе. Инцидент усилил опасения по поводу эскалации боевых действий из контролируемого «Талибаном» Афганистана.
Как сообщают региональные и международные СМИ, инцидент произошел поздно вечером в среду, 26 ноября, в юго-западной Хатлонской области Таджикистана, недалеко от реки Пяндж, которая проходит по большей части 1350-километровой границы центральноазиатской страны с Афганистаном.
Согласно заявлению Министерства иностранных дел Таджикистана, нападение на китайцев (они были сотрудниками горнодобывающей компании «Шохин СМ»), произошло в зоне ответственности 1-го пограничного поста «Истиклол» погранотряда «Ёл» района Шамсиддина Шохина Хатлонской области. Напавшие, находясь на территории Афганистана, применили огнестрельное оружие и беспилотник, начиненный гранатами. Официальные лица Таджикистана не стали напрямую обвинять режим «Талибана», но выступили с резким осуждением, назвав нападавших «преступными группировками, базирующимися в соседней стране (Афганистане)», которые «продолжают совершать действия, направленные на дестабилизацию ситуации в приграничных районах».
МИД Таджикистана «решительно осудил» вторжение как «акт террористических группировок» и призвал афганские власти «принять эффективные меры для обеспечения стабильности и безопасности вдоль государственной границы между двумя соседними странами». В заявлении выражается сожаление, что «несмотря на постоянные усилия Таджикистана по поддержанию безопасности и созданию атмосферы мира и стабильности в приграничных районах», подобные нарушения продолжаются.
Посольство КНР в Душанбе в пятницу подтвердило, что три гражданина Китая погибли и один получил ранения в результате вооруженного нападения недалеко от границы Таджикистана с Афганистаном. В своем заявлении посольство призвало власти Таджикистана провести полное расследование инцидента и обеспечить безопасность граждан КНР в этом районе. Посольство также настоятельно рекомендовало всем гражданам Китая и компаниям, находящимся вблизи границы, немедленно эвакуироваться в качестве меры предосторожности. Хотя посольство не назвало, кто несет ответственность за нападение, оно указало, что Китай внимательно следит за ситуацией и поддерживает связь с местными властями.
Аналитики отмечают, что для Пекина гибель граждан Китая стала суровым напоминанием о рисках, связанных с расширением его присутствия в Центральной Азии. Китай является крупнейшим инвестором Таджикистана: совокупный объем прямых иностранных инвестиций с 2007 года превысил 2,87 млрд долларов США — 29% от общего объема инвестиций из всех стран. Китай уделяет особое внимание горнодобывающей промышленности, инфраструктуре и энергетике. В этом секторе доминируют такие компании, как Zijin Mining (разрабатывает гигантское месторождение золота «Зарафшон», на долю которого приходится 70% добычи Таджикистана), а также совместные предприятия, такие как TALCO Gold с Tibet Huayu Mining, добывающие золото, сурьму, серебро и редкоземельные металлы на богатом полезными ископаемыми Памире. В этих проектах, часто реализуемых в отдаленных приграничных зонах, заняты тысячи китайских мигрантов, но они вызывают недовольство у местного населения из-за наносимого окружающей среде вреда: загрязненных рек, токсичных отходов, респираторных заболеваний из-за пыли.
Как пишет EurAsian Times, это нападение напоминает аналогичный инцидент, произошедший в ноябре 2024 года, когда вооруженные группировки из Афганистана совершили налет на китайский объект в том же секторе Хатлонской области, убив одного китайского рабочего и ранив пятерых, включая четырех граждан Китая и одного работника-таджика. Эта атака также сопровождалась перестрелками через границу. Повторение прошлогодних событий усилило обеспокоенность в Таджикистане, где экстремизм давно стал угрозой с момента возвращения «Талибана» к власти в Кабуле в 2021 году.
Таджикские аналитики по вопросам безопасности отмечают, что афганская провинция Бадахшан, расположенная напротив места нападения, стала центром экстремистов из Центральной Азии, где контроль «Талибана» слаб.
Нападение произошло в непростой для таджикско-афганских отношений момент. В середине ноября таджикская делегация, в состав которой входили высокопоставленные дипломаты и представители служб безопасности, впервые с 2021 года посетила Кабул. В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, совместные экономические проекты и даже судьба посольства Афганистана в Душанбе. Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки приветствовал «глубоко укоренившиеся исторические и культурные связи» между соседями, выразив оптимизм в отношении расширения политического диалога и торговли.
В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжает критиковать движение «Талибан», требуя защиты этнических таджиков Афганистана (около 25% от почти 40-миллионного населения Афганистана) и осуждая распространение экстремизма.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:79
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 17:13 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















