Тараном по забору: чего добивается Евросоюз в Сербии Minval Politika
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.
Управленческий кризис в балканской стране дорос до необратимого, и вряд ли заявление президента Вучича о готовности провести досрочные парламентские выборы с «открытой датой» способно спасти ситуацию, сильно расшатанную извне и накаленную изнутри – даже если глава государства полностью «предаст Россию» и сделает другие, импонирующие Брюсселю, шаги.
Под давлением «улицы» президент Сербии Александр Вучич заявил, что парламентские выборы в стране пройдут до истечения текущего срока полномочий законодательного органа. «Когда?» – задался он вопросом, на который сам же ответил, что решение по срокам примет «компетентный орган». «И люди покажут на выборах, какую политику они поддерживают», — сказал он, пояснив, что решение будет приниматься «с уважением к требованиям протестующих».
Но, поскольку последние настаивают на проведении досрочных парламентских выборов «уже сейчас», в то время как «дата открыта», то состояться они могут и к концу будущего года, и даже позже – ведь очередные ожидались, согласно конституции, 31 декабря 2027 года, так как последние внеочередные прошли в конце декабря 2023-го вместо зимы 2026-го. И правящая сила Вучича – «Сербская прогрессивная партия», одержала на них победу.
Считается, что в прошлый раз требования оппозиции провести внеочередные выборы в законодательный орган и распустить действующее правительство были связаны с трагичными происшествиями с разницей в один день: сначала подросток одной из белградских школ застрелил из пистолета десять человек, включая охранника школы (еще семь были ранены). А на следующий день в пригороде столицы 21-летний житель Сербии открыл огонь из автомата по прохожим: восемь человек были убиты, 14 ранены.
Собственно, для Сербии столь тяжелые, из ряда вон выходящие происшествия, не характерны – в отличие от многих других стран Европы и США. Но они стали удобным поводом для оппозиции вывести людей на акции протеста (охватили несколько сербских городов) под лозунгом «Сербия против насилия» с требованиями отставки правительства, роспуска парламента. Вучичу пришлось тогда пойти на досрочные выборы.
На сей раз причиной, «работающей» весь последний год, стало обрушение на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад навеса, в результате чего погибли 15 человек. Массовые выступления против властей, обвинение их в коррупции, требования роспуска законодательного органа и отставки президента (Minval об этом писал) то затихают ненадолго, то вновь вспыхивают. Зачастую происходят столкновения оппозиции с полицией, в которых самым активным участником является студенчество. Протестующие блокируют дороги, воздвигают баррикады, устраивают разного рода беспорядки.
В последние недели митинговая активность не прекращается, точнее, идет по нарастающей, и Вучичу ничего иного не осталось как заявить о готовности властей провести досрочные выборы. То есть косвенно признать, что, по сути, место в стране имеет глубокий политический кризис.
Но «открытая дата» досрочных выборов, а не проведение их «прямо сейчас», оппозицией расценивается как попытка Вучича максимально оттянуть собственное политическое поражение и фиаско правящей «Сербской прогрессивной партии». Так что заявление президента о готовности к досрочным выборам митингующих не успокоило – акции протеста продолжаются.
У Вучича есть причины для беспокойства: результаты социологических опросов последних месяцев – далеко не в его пользу. По ним, объединенная оппозиция (как считается – под руководством студенческих антиправительственных организаций) имеет более чем 40-процентную поддержку электората, то есть, по предварительным данным, наберет на выборах на 10% больше голосов. А это означает потерю для президента мандатов его партии в законодательном органе и контроля над страной.
Считается, что антиправительственное движение в Сербии инициировали местные студенты, а политическая оппозиция к нему «примкнула». Но не произошло ли наоборот, и не стала ли оппозиция инициатором отстранения от власти Вучича и его партии с мобилизацией студентов? А также: кто, что и почему стоит за антиправительственными протестами в Сербии.
Известно, что Брюссель постоянно критикует Вучича, стремящегося к вступлению Сербии в ЕС, неоднократно подтверждавшего верность взятому властями страны курсу на евроинтеграцию (однако — на «свой лад»); за «пророссийские настроения» и отказ признать независимость Косово. Между тем «пророссийскость» Белграда состоит в том, что он не присоединился к санкциям ЕС в отношении России и не склонен отказываться от импорта ее энергоносителей.
Собственно, в этом плане условную параллель можно провести между Виктором Орбаном и Вучичем, с той разницей, что венгерский премьер проводит системную политику, несмотря на давление на него Брюсселя. И именно такая политика вызывает у последнего отторжение (если не страх), и от Орбана он тоже пытается избавиться всеми имеющимися средствами. Однако брюссельскому начальству приходится, так или иначе, хоть и нехотя, иметь в виду, что к Орбану и его политике благоволит президент Трамп. Правда, это еще больше напрягает отношения Брюсселя с Будапештом.
Но для европейского начальства «венгерский забор» видится явно выше и устойчивее сербского – через последний легче «перепрыгнуть» или вовсе его снести. Так что на днях из Брюсселя прилетело Белграду «последнее», однако не вполне «китайское предупреждение»: Сербии не видать членства в Евросоюзе, если она не присоединится к санкциям ЕС против России. В последнем докладе Еврокомиссии подчеркивается также, что Брюссель ждет от Белграда ускорения замедлившихся еврореформ и согласования внешней политики с Евросоюзом.
ЕК также подчеркивает: с июня 2024 года в Сербии место имеет ухудшение верховенства права и мер по борьбе с коррупцией; притеснение СМИ. И вообще страна полностью управляется «Сербской прогрессивной партией», а Вучич сохраняет контроль над всеми ветвями власти.
Вучичу, загнанному в тупик, пришлось «переобуться» — но всего на одну «ногу»: он неожиданно заявил, что Сербия готова поставлять оружие странам ЕС – ведь склады ее «переполнены боеприпасами». И – да, «страна сохраняет нейтралитет», но после оплаты соответствующих поставок покупатели могут распоряжаться ими по собственному усмотрению, включая отправку боеприпасов в Украину.
Спасет ли такой шаг Вучича? Определенно – нет, он только придаст оппозиции большую уверенность в ее действиях, сделает их смелее и необузданнее, поскольку «зеленый свет» из Брюсселя стал ярче.
Словом, Вучич получил двойной удар – баланс отношений с Россией и Евросоюзом не удался (Москва и раньше подозревала Сербию в отправке боеприпасов в Украину), так что с обоими полюсами силы у Белграда отношения испорчены. «Уступки» Брюсселю ничего не дали, он продолжит поддерживать смену власти в Сербии – в конце концов, она готовилась не один год (ЕС изначально не простил стране непризнание Косово), в том числе, информационной войной, включая работающие в стране проекты Сороса. Похоже на то, что почти десятилетнее правление Вучича в Сербии подходит к концу.
А пока председатель парламента Сербии Ана Брнабич 10 ноября (ранее о таких планах не сообщалось) прибыла с рабочим визитом в Украину, где провела встречи с высшим руководством страны. Она уже заявила, что Сербия и Украина готовы подписать меморандум о взаимопонимании в области европейской интеграции. «Сербия полностью поддерживает Украину на ее пути в Европейский союз. Вы можете рассчитывать на нас, мы готовы предоставить всю нашу техническую помощь и знания на этом направлении» — сказала она.
А днем ранее Вучич заявил, что собирается попросить США отменить решение о санкциях в отношении российско-сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии». Уж не ищет ли он поддержки у президента Трампа, который вряд ли окажет ее (в плане политическом) Вучичу, даже в том случае, если информация The New York Times верна, и строительная компания зятя Трампа – Джареда Кушнера – получила разрешение на возведение отеля в центре Белграда (проект оценивается в 500 млн долларов) на месте разрушенного здания Генштаба армии Югославии. И это стало еще одной причиной критики Вучича оппозицией: дескать, здание Генштаба является символом сопротивления и доказательством того, что нация, которая была разрушена, и государство, которое рухнуло, могут возродиться. То есть разрешение на его строительство расценено как попытка «угодить Дональду Трампу».
А тем временем протестная почва в Сербии старательно «утрамбовывается», и если имевшее место противостояние провластного и оппозиционного лагерей на одной из белградских площадей, когда люди стояли «стенка на стенку» (численный перевес был на стороне правящей партии) повторится в агрессивном выражении, то и гражданскую войну в балканской стране нельзя будет исключить.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:105
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 14:15 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















