Тектонический разлом: почему Камчатку сотрясло землетрясение магнитудой 8.8
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Доцент МФТИ, завлабораторией деформационных процессов в земной коре ИДГ РАН Алексей Остапчук рассказал газете «Известия», что произошедшее на Камчатке землетрясение магнитудой 8.8 частично освободило энергию, накопленную в земной коре.
По словам Остапчука, на завершение процесса релаксации могут уйти месяцы, во время которых вероятны новые толчки магнитудой выше 7.
Ученый объяснил, что Камчатка расположена в зоне субдукции. Тихоокеанская плита медленно погружается под Евразийскую континентальную плиту со скоростью около восьми сантиметров в год. Из-за неровностей на их поверхности возникают зоны, которые называют тектоническими зацепами. В этих местах плиты не двигаются относительно друг друга, и там накапливается тектоническое напряжение. Когда оно достигает критического уровня, зацепы разрушаются, и плиты резко смещаются. Этот процесс сопровождается выбросом сейсмической энергии, то есть землетрясением.
«При обычных землетрясениях происходит разрушение одного тектонического зацепа. Камчатское землетрясение сопровождалось разрушением не менее трех тектонических зацепов, что делает его очаг уникальным. Выделившаяся сейсмическая энергия оказалась существенно ниже, чем наблюдается при землетрясениях такой магнитуды. Вероятно, сила снизилась из-за активного сейсмического процесса, который начался на Камчатке 20 июля 2025 года после события с магнитудой 7.4», - сказал Остапчук.
Утром 30 июля в 11:24 по местному времени (03:24 по Баку - ред.) возле Камчатки произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение. Его магнитуда достигала 8.8. Интенсивность подземных толчков варьировалась от шести до семи и выше баллов. Была объявлена угроза цунами. Сильное землетрясение утром ощутили в Северо-Курильске, после чего пришли волны цунами. Максимальный заплеск воды достиг около 200 м. Тревогу цунами на Камчатке сняли в среду в 22:30 по местному времени (14:30 по Баку - ред.), спустя полчаса тревогу цунами отменили на Северных Курилах.
В Петропавловске-Камчатском введен режим ЧС, в Камчатском крае - режим повышенной готовности.


