Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Неприятности и невезение

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

Леди Гага упала на сцене

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Теперь все ясно: Вашингтон и запустил на Асада повстанцев о развитии ситуации Haqqin

Теперь все ясно: Вашингтон и запустил на Асада повстанцев о развитии ситуации Haqqin

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

На фоне стремительного продвижения повстанцев к стратегическому городу Хомсу лидер вооруженной оппозиции Абу Мухаммед аль-Джулани выступил перед зарубежными журналистами.

Лидер исламистской группировки рассказал о своих планах внедрить демократическое управление в Сирии. Однако главной целью возглавляемых им сил остается свержение Башара Асада. Аль-Джулани не исключил, что после достижения этой цели «Хайят Тахрир аш-Шам» может быть распущена.

«Революция направлена на свержение этого режима. Мы имеем право использовать все доступные средства для достижения данной цели», — заявил лидер вооруженной оппозиции в эксклюзивном интервью CNN.

Аль-Джулани спокойно и без охраны вышел к американцам. Он их не боится, они союзники

По его словам, режим Асад априори был обречен на крах: «Иранцы пытались оживить режим, оттягивая неизбежное, затем русские тоже пытались поддержать его. Но правда в том, что этот режим мертв».

Ранее сообщалось, что аль-Джулани посетил город Алеппо, находящийся под контролем оппозиции, и прогулялся по улицам в сопровождении своих сторонников. США признали террористической возглавляемую им организацию и назначили награду в 10 миллионов долларов за его голову. Однако лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» демонстрирует уверенность и спокойствие, входя в контакт с западными СМИ. Какое-то подозрительное хладнокровие, будто преследуемый не ожидает удара от своих «заклятых врагов», в отличие от террористов «Аль-Каиды» или ИГИЛ.

В разгар зачистки Хамы 5 декабря в дневное время и почти без охраны аль-Джулани вышел к американским журналистам. Журналисты отмечают, что он вел себя «не как разыскиваемый преступник, а как политик».

Аль-Джулани особо подчеркивает, что его пути с радикальными исламистскими группировками разошлись, и никто в Сирии не имеет права притеснять этнические или религиозные меньшинства. И при новой власти христиане будут жить в полной безопасности. «В периоды хаоса имели место факты притеснения некоторых религиозных меньшинств, но мы решили эти проблемы», — добавил аль-Джулани, когда его спросили об опасениях по поводу их безопасности.

Аль-Джулани рассказал и о своей жизненной трансформации: «Личность двадцатилетнего человека отличается от тридцатилетнего или сорокалетнего, и уж точно от пятидесятилетнего. Такова человеческая природа».

Цель - демонтаж режима Асада

Лидер ХТШ спроецировал иное видение для охваченной войной страны. В знак своей попытки ребрендинга он также впервые публично обнародовал свое истинное имя — Ахмед аль-Шараа. Ему самому, как и многим сирийцам, больше нечего бояться.

По его мнению, если оппозиционным силам удастся свергнуть режим Асада, он перейдет в «государство управления, институтов и т. д.», будет создано правительство на основе институтов и «совета, избранного народом». «Сирия заслуживает институциональной системы управления, а не такой, где один правитель принимает произвольные решения», — добавил он.

«Мы говорим о более крупном проекте — мы говорим о строительстве Сирии», — продолжил аль-Джулани. «Хайят Тахрир аш-Шам — это всего лишь часть этого диалога, и она может распасться в любой момент. Это не самоцель, а средство для выполнения задачи: противостояния этому режиму».

Аль-Джулани выразил желание, чтобы иностранные войска покинули Сирию. «Я думаю, что как только этот режим падет, проблема будет решена, и больше не будет необходимости в том, чтобы какие-либо иностранные войска оставались в стране».

По последним данным, боевики, продолжая наступление после захвата города Хама, без значительного сопротивления приблизились на расстояние 3–4 километров к стратегически важному городу Хомсу. Они сосредотачивают силы для атаки на город, в то время как армейские подразделения Башара Асада в хаотическом порядке отступают, не успев создать укрепленную линию обороны вокруг Хомса.

В Сирии ожидаемо всплыла тень Вашингтона

Американское издание Business Insider, ссылаясь на авторитетных аналитиков по Ближнему Востоку, сообщает, что в настоящее время возможности союзников Башара Асада — Ирана и России для его защиты крайне ограничены.

Как отмечает аналитическое издание, ранее в ходе сирийского конфликта Иран выступил на стороне Асада с участием своего мощного ливанского союзника «Хезболлы» в 2013 году и России в 2015 году. Эти решительные вмешательства помогли изменить ход событий, кульминацией которых стала жестокая тактика «выжженной земли» против оппозиционных группировок в восточной части Алеппо в 2016 году.

Последнее наступление оппозиционных сил привело к определенному внешнему вмешательству. Сотни поддерживаемых Ираном боевиков из Ирака вторглись в Сирию, а Россия нанесла авиаудары, чтобы замедлить продвижение оппозиции. Однако масштабы этих действий несоразмерны интенсивному наступлению противников Асада. При этом «Хезболла» вообще воздерживается от вовлечения в конфликт.

«Я не уверен, что Иран сможет вовремя собрать достаточное количество людей, чтобы переломить ситуацию. «Хезболла», которая была основным инструментом Тегерана в Сирии в течение последнего десятилетия, теперь застряла в Ливане, залечивая свои раны и пытаясь встать на ноги после того, как Израиль нанес ей увечья в ходе двухмесячной войны. Перемирие в Ливане действительно хрупкое, и пока конфликт может вспыхнуть в любой момент, я не думаю, что у «Хезболлы» есть лишняя живая сила. Даже если они смогут отправить несколько человек в сторону Асада, я сомневаюсь, что это будет решающим числом», - сказал Арон Лунд, научный сотрудник Century International и аналитик по Ближнему Востоку в Шведском агентстве оборонных исследований.

Россия с Ираном пропустили и не успели

Другие варианты действий Ирана — мобилизовать больше иракских ополченцев или отправить в Сирию личный состав Корпуса стражей исламской революции или своей регулярной армии. На днях министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в ответ на вопросы журналистов заявил, что вопрос об отправке войск может быть рассмотрен, если с таким запросом к Тегерану обратится сирийское правительство. Но проблема заключается в том, что если в стране появятся иранские регулярные войска, они сразу же могут попасть под израильские авиаудары.

«Возможно, Иран попытается отправить больше оружия и боеприпасов», — заявила Барбара Славин, ведущий научный сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне и основатель Инициативы «Будущее Ирана» при Атлантическом совете.

Аналитик подчеркивает надежду Ирана на российские авиаудары, которые смогут остановить продвижение оппозиции. Одновременно Тегеран активизирует закулисные переговоры с Турцией. Но у Анкары нет прямых рычагов влияния и давления на «Хайят Тахрир аш-Шам». В то же время турки стремятся воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы вытеснить курдов с приграничных территорий на севере Сирии.

«Иран также пытается наладить отношения с администрацией Трампа, что еще больше ограничивает его свободу действий в маневрах в регионе», — добавила Славин.

Араш Азизи, старший преподаватель истории и политологии в Университете Клемсона, разделяет эту оценку. «В настоящее время Иран находится в крайне сложной ситуации, не обладая необходимым военным, экономическим и политическим потенциалом», — отметил эксперт.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Декабря 2024 02:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see314

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see297

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see293

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see267

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see259

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see243

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see243

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see241

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see238

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see226

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see213

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see192

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see191

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see190

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see187

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see183

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see175

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

23 Июля 2025 12:29see141

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see135

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня