Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Терпение, только терпение

Терпение, только терпение

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Россия все еще пытается образумить Армению и предостеречь от бездумных действий

МИД РФ распространил заявление, в котором напоминается о непростом периоде в российско-армянских отношениях.

В частности, в заявлении отмечается, что напряженность в отношениях между Москвой и Иреваном является следствием действий Запада, который в минувшем году наращивал давление на Армению, подстрекал ее к разрушению традиционных связей с Россией, навязывал чуждые армянскому народу ценностные ориентиры. Хотя в реальности ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе о судьбе и интересах своих партнеров реально не задумываются. 
В доказательство российский МИД приводит циничные высказывания Запада о «низкозатратности» для европейцев «проекта» по «отстыковке» Иревана от Москвы и советы армянскому населению быть готовым к «нескольким холодным зимам». 
Более того, недавний прогноз американского аналитического центра Stratfor не сулит Армении столь же горячий интерес Вашингтона после смены администрации.
Своим мнением по поводу нынешнего состояния и перспектив армяно-российских отношений, а также их влияния на ситуацию в регионе Южного Кавказа в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Армения и США недавно подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее сотрудничество в разных сферах, в том числе в обороне и безопасности, экономике и энергетике, включая ядерную. Как вы оцениваете данный шаг официального Иревана?
- Разумеется, данная хартия является, прежде всего, антироссийским шагом. Конечно, армянские власти представляют все это как действия, сделанные в рамках национальных интересов Армении, но в реальности этот документ является очередным вызовом армяно-российским отношениям. Понятно также, что этот шаг был сделан уходившей на тот момент администрацией президента Джо Байдена, то есть это был шаг в рамках общей стратегии демократов, направленной на подрыв интересов России на Южном Кавказе. Сейчас в США пришли к власти республиканцы, соответственно, политика новой администрации - уже президента Трампа - будет иной. Интересно будет посмотреть, что же предпримет в новых условиях официальный Иреван. При этом надо понимать, что большая доля ценных активов в Армении принадлежит российской стороне, но при этом армянские власти продолжают проводить откровенно русофобскую политику. Стало быть, в этих условиях официальный Иреван действует прежде всего в пользу врагов России, а Москва, в свою очередь, наблюдает за происходящим и делает свои выводы, тем более что пока еще Армения остается членом ОДКБ и ЕАЭС.         
- Однако после недавних переговоров глав МИД Армении и России, состоявшихся в Москве, в отношениях между РФ и Арменией наблюдается определенное потепление. 
- Ну, как мы видим, Иреван все еще пытается усидеть сразу на двух стульях. Москва, кроме жесткой критики действий армянских партнеров по поводу их взаимодействия с ЕС и США, пока еще никаких шагов не предпринимала. Российская сторона все еще пытается образумить младших партнеров и предостеречь от их бездумных действий. И возможно, что недавняя встреча глав МИД двух стран действительно продемонстрировала некоторое потепление в межгосударственных отношениях. Армянский министр на переговорах поулыбался, заверил в хороших отношениях и в том, что все внешнеполитические шаги Иревана ни в коем случае не направлены против Москвы. Российская же сторона сделала вид, что поверила в сказанное. Кремль действительно пока еще не оставляет надежд на улучшение отношений с Арменией. И это я считаю нормальной политикой. Нельзя забывать, что в России проживает огромная армянская диаспора, у нас имеются многолетние исторические связи, взаимовыгодные экономические интересы.  С другой стороны, у Москвы всегда в запасе жесткие рычаги воздействия на Иреван, которые она пока еще не задействовала.  
- По итогам московских переговоров было сделано заявление, что «по целому ряду вопросов сторонам удалось выйти на взаимоприемлемые развязки». Что бы это значило? Есть мнение, что речь идет о том, что Армения хотела бы формально остаться в ОДКБ, а ее решение вступить в ЕС преследует, скорее, внутриполитические цели и не имеет реального содержания. Вы согласны с этим мнением?
- Армения - маленькая и слабая страна и, как все подобные государства, она пытается лавировать между сильными мира сего. Поэтому даже если Иреван чисто формально останется в составе ОДКБ, то это принесет политические бонусы: вроде как и не расстались, вдрызг не разругались, а с другой стороны - по сути Армении в ОДКБ не будет. К тому же формальное сохранение блоковых отношений оставляет надежду на восстановление хороших отношений в будущем. 
Что касается армянского желания вступить в ЕС, то мы помним, как Турция уже больше 30 лет хочет вступить в ЕС и все никак не может. Многим другим странам эти обещания обернулись катастрофой в экономике. При этом в Иреване прекрасно понимают, что сама процедура вступления в ЕС может продлиться очень долго и в итоге закончиться ничем. Более того, в перспективе ЕС может вообще исчезнуть. Соответственно, в этой ситуации Москва принимает единственно верное решение: терпение и еще раз терпение. Когда младшие партнеры начинают баловаться, остается только наблюдать, увещевать, наставлять на путь развития истинной государственности. Может быть, научатся. Пока сохраняется этот шанс, Россия терпит.    
- Офис, возглавляемый верховным представителем ЕС по иностранным делам Кайей Каллас, недавно подтвердил продление мандата миссии ЕС в Армении еще на два года. Зачем это ЕС, тем более что новый мандат предусматривает не только продолжение мониторинга ситуации, но и оснащение миссии военной техникой, спецтранспортом и вооружением?
- В самом Евросоюзе зреет недовольство тем, что представители недогосударств - малых стран, полностью подконтрольных глобальным мировым элитам, в частности стран Балтии, - занимают ведущие посты в руководстве ЕС. К примеру, та же эстонка Каллас действует в рамках так называемого глобального правительства. Тем самым продление миссии ЕС в Армении еще на два года говорит о попытке продолжения прежней линии определенных мировых элит на дестабилизацию вокруг России и об интересах определенных финансовых структур. Усиление же миссии разведчиков ЕС говорит о том, что курс на создание из Армении форпоста врагов России, Азербайджана и Турции в регионе Южного Кавказа будет продолжен. Об этом свидетельствуют действия Иревана вдоль условной границы близ Кяльбаджарского района Азербайджана, где замечено перемещение армянских военных, что может в будущем привести к вооруженным провокациям на данном направлении с попыткой дестабилизировать ситуацию. Это делается и для того, чтобы потом, после достойного ответа азербайджанской стороны на армянские провокации, европейские разведчики, которые, конечно же, окажутся в нужное время в нужном месте, зафиксировали бы «агрессивность» Азербайджана и, следовательно, его неготовность к продолжению мирного переговорного процесса. Миссия ЕС будет мониторить ситуацию на условной армяно-азербайджанской границе исключительно в интересах западных партнеров Иревана. Но не в интересах стран, расположенных в регионе. И усиление миссии ЕС направлено против всех стран региона: Азербайджана, Грузии, России, Турции и Ирана.       
- Ожидаете ли вы в этих условиях существенных подвижек в армяно-азербайджанском переговорном процессе в текущем году?
- На фоне всего вышесказанного становится очевидным, что серьезных подвижек в армяно-азербайджанском переговорном процессе в этом году не стоит ожидать. Кстати, многие эксперты и политики утверждали, что в 2024 году будет подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией. Я же говорил, что он не будет подписан, и оказался прав. То же я ожидаю и в 2025 году. Конечно, после избрания президентом США Дональда Трампа все ожидали, что он что-то изменит к лучшему в нашем регионе. Но уже по его первым шагам на посту президента стало ясно, что Южный Кавказ по большому счету ему малоинтересен. Разумеется, американцы будут продолжать предпринимать определенные шаги по поддержке напряженности в регионе, его дестабилизации. Это стратегическая линия Вашингтона, и ожидать от новой администрации того, что она в одночасье бросит заниматься своими делами в Южном Кавказе и переключится полностью на Тихоокеанский регион, не стоит. Однако внимание, уделяемое Вашингтоном Южному Кавказу, определенно сократится, а если еще и Европа переключится на решение собственных проблем, тогда при активном возвращении России в армяно-азербайджанский переговорный процесс, да еще при возможной поддержке Турции, мирный договор может быть подписан. Но опять же, важным условием должно стать возвращение к пунктам подписанного в 2020 году трехстороннего Заявления. В противном случае я сильно сомневаюсь, что мирный договор вообще будет подписан в ближайшие годы. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:146
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Января 2025 04:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see351

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see245

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see238

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see231

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see207

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see194

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see193

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see187

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see182

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see181

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see174

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see173

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see163

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see155

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see149

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see147

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see139

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see130

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня