Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Террор в тени войны Эволюция угроз и региональные очаги напряжённости

Террор в тени войны Эволюция угроз и региональные очаги напряжённости

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.

На фоне полномасштабных военных конфликтов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, террористическая угроза, казалось бы, отошла на второй план. Никакие акты терроризма не могут сравниться с полномасштабными боевыми действиями, когда каждый день погибают десятки и сотни людей. Но угроза террора продолжает оставаться актуальной и в нынешнем 2025 году. В мире действуют десятки вооруженных экстремистских группировок, готовых убивать невинных людей для достижения сомнительных целей. С начала года по всей планете произошло более 25 террористических атак, унесших десятки человеческих жизней.

Американские эксперты, проанализировав террористические группировки, действующие в Африке и на Ближнем Востоке, разделили их на четыре типа по уровню проистекающих от них угроз.

К первому из них относятся группы, представляющие «прямую угрозу»: это высокоэффективные организации, которые не скрывают своих целей, а главное, имеют возможность нанести удар. К таким структурам относится, например, африканская исламистская организация «Аль-Шабааб». Борьба с ними требует многолетней стратегии и не может ограничиться разовыми ударами по объектам боевиков.

Ко второй группе принадлежат организации с относительно низкими возможностями, но демонстрирующие желание атаковать противника. Спецслужбы США относят к ним большинство филиалов «Аль-Кайды» и «Исламского государства»: движения Боко Харам, Абу Сайяф и другие. Они совершают отдельные террористические акты в районах своей деятельности, но не представляют стратегической угрозы для Америки. Лучший метод борьбы с ними — это постоянное антитеррористическое давление с использованием относительно ограниченного набора инструментов: сбора информации, выделения средств на борьбу с терроризмом, полицейских мероприятий и точечных ударов.

Группировками, представляющими «латентную угрозу», американцы считают структуры, угрожающие интересам США и региональной стабильности. К ним Вашингтон, как правило, относит палестинское движение ХАМАС и ливанскую организацию «Хезболла». Они, по мнению экспертов, заслуживают «пристального внимания» путем сбора разведывательных данных и проведения аналитической работы.

Наконец, к последней группе относятся террористические организации, представляющие «незначительную угрозу», подобно «Исламскому государству Демократической Республики Конго». Эти группировки, хотя и являются частью мирового джихадистского движения, но на данный момент представляют минимальную угрозу Западу и его союзникам.

Следует отметить, что государства мира расходятся в оценках как в вопросе о том, какие организации являются террористическими, так и в степени исходящих от них угроз. Это обусловлено их внутренней и внешнеполитической конъюнктурой. По мнению региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, в нынешнем году наибольшую угрозу безопасности будет представлять деятельность группировки «ИГ-Хорасан». Ее боевики совершили масштабные террористические акты в подмосковном торговом центре «Крокус Сити Холл» и иранском городе Керман, жертвами которых стали сотни человек.

«ИГ-Хорасан» действует на территории Афганистана и дестабилизирует обстановку в Южной Азии, несмотря на попытки движения «Талибан» обуздать его деятельность. Группировка «ИГ-Хорасан» базируется также в районах Пакистана, и пытается проникнуть в другие страны: Россию, Иран и Турцию.

Другими серьезными угрозами являются группы «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) и «Армия освобождения Белуджистана».  «Техрик-е-Талибан Пакистан» ставит своей задачей свержение правительства Пакистана. Созданное по образцу «Исламского Эмирата Афганистан» движение наращивает интенсивность вооруженных нападений на пакистанские объекты. Обуздать эту группировку крайне сложно, потому что она действует в труднодоступной приграничной зоне между Афганистаном и Пакистаном. Белуджские этно-сепаратистские группировки нападают на граждан КНР, что усложняет реализацию региональных экономических проектов.

Серьезные проблемы существуют в Африке, которая становится центром террористической экспансии. Группировка «Аль-Шабааб» в Сомали насчитывает от 7 до 12 тыс. боевиков и наращивает свой потенциал. На территории Мали, Буркина-Фасо и Нигера джихадистские альянсы в Сахеле — JNIM и ISSP — создают квазигосударства. В Нигерии разворачивается конфликт между группировкой ISWAP и местными террористическими формированиями, жертвой которого всё чаще становится мирное население. Как было отмечено выше, из-за кризиса в Восточной Европе присутствие основных мировых держав в Африке постепенно сошло на нет, что дает возможность экстремистам усиливаться и реализовывать свои планы.

В Латинской Америке стирается грань между терроризмом и организованной преступностью. Мексиканские наркокартели прибегают к чисто террористическим методам – актам психологического устрашения, взрывам машин, убийству заложников. Кибератаки стали инструментом массового воздействия на население и власти: в Мексике только за половину прошлого года было зафиксировано 31 млрд попыток взломов. Тактика мексиканских преступников получила название «квазитерроризм».

Проблема терроризма затронула и США. Там главная угроза исходит изнутри, от правых радикалов, проповедующих идеологию белого превосходства и партизанской войны против правительства. Со времени теракта в Пенсаколе в 2019 году было совершено более 130 внутренних террористических актов, в результате которых погибло 75 человек, без каких-либо доказательств прямого иностранного участия. За последние пять лет правые террористы провели 34 атаки, включая массовый расстрел в Баффало в 2022 году. Сейчас их целью становятся объекты энергетической инфраструктуры — с 2017 года отмечено шесть попыток диверсий на электросетях. Многие экстремисты, вдохновленные теориями заговора и политической поляризацией, атакуют представителей властей. Апогеем этой тенденции стало покушение на Дональда Трампа в 2024 году. США продолжает угрожать и салафитское движение, о чем напомнил теракт на Бурбон-стрит в 2025 году, унесший жизни 14 человек.

Все наблюдатели отмечают немаловажную тенденцию: юный возраст исполнителей терактов. Радикализация молодежи была и остается серьезной проблемой для правоохранительной системы, причем не только в беднейших странах Азии и Африки: в 2024 году в Швейцарии доля несовершеннолетних среди задержанных по подозрению в терроризме превысила средний показатель по ЕС.

В заключение эксперты отмечают, что террористические организации продолжают оставаться серьезной угрозой международной безопасности. Их деятельность усугубляется использованием современных технологий, вербовкой новых адептов через интернет и транснациональными связями. Технологии играют двоякую роль: с одной стороны, они упрощают вербовку и планирование атак, с другой — помогают спецслужбам предотвращать теракты.

Борьба с терроризмом усложняется расколом мирового сообщества и политическими играми спецслужб, пытающихся использовать террористов в своих тактических целях. Так, например, практически полностью прекращено сотрудничество между спецслужбами России и Запада, сокращается сотрудничество спецслужб Запада и Китая. В результате мир постепенно заполняется серыми зонами, где закон заменяется властью сильного.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Апреля 2025 09:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see300

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see286

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see270

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see265

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see230

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see225

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see214

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see195

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see183

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see182

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see178

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see161

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see160

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see144

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see140

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see136

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see133

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see124

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see122

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня