Тихая революция в отношениях Азербайджана и Израиля Minval Politika
По информации сайта Minval, передает Icma.az.
Среди событий последнего времени малозаметным осталось довольно важное, но не столь активно афишируемое СМИ событие. А именно — четвёртое заседание совместной межправительственной комиссии Азербайджан-Израиль по экономическому сотрудничеству. Несмотря на то, что по счету оно было четвертым, по сути, заседание весьма уникальное, поскольку впервые проходило после открытия азербайджанского посольства в Израиле и спустя несколько недель после формального завершения конфликта в Газе, что отражает переход двусторонних отношений на качественно новый уровень.
Причем экономическое измерение этого взаимодействия становится всё более значимым. И хотя товарооборот двух стран крайне нестабилен (в 2022 году он составил порядка 1,7 млрд долл., а в 2024 сократился вдвое, составив 765 млн долл.), инвестиционные потоки вышли на новый этап. Только за первые шесть месяцев 2025 года прямые инвестиции Азербайджана в Израиль достигли порядка 542,5 млн долл., что свидетельствует о стратегическом характере вложений. Основная доля этой инвестиционной активности приходится на приобретение со стороны SOCAR доли около 10 % в газовом месторождении Tamar в Средиземном море.
Кроме того, совместно с израильскими партнёрами SOCAR и другие участники получили лицензию на разведку газа в Израильской исключительной экономической зоне (ЭкЗО) — например, блок I (Zone I) площадью ≈ 1 700 км², где SOCAR выступает оператором консорциума с участием BP и NewMed Energy.
Сотрудничество с Израилем позволило Азербайджану укрепить позиции в Восточном Средиземноморье и стать участником региональной цепочки газо-энергетики. Например, через Израиль возможны новые логистические маршруты, технологии, а также косвенное влияние на баланс поставок газа.
В контексте восстановления освобождённых территорий Азербайджана, включая карабахский регион, присутствие израильских компаний и технологий приобретает всё более прикладной характер. Израильские фирмы рассматриваются как ключевые партнёры в проектах агропромышленного возрождения, инфраструктурной модернизации и цифрового кадастрового администрирования на этих территориях. Азербайджанская сторона присматривается к израильскому опыту в развитии «умных городов», водо- и агротехнологий, что делает Израиль потенциальным технологическим донором в постконфликтной фазе Карабаха. Это не просто дополнение к уже существующему торговому и инвестиционному сотрудничеству, но и часть комплексной строительной и цифровой стратегии Азербайджана по интеграции освобождённых территорий в общенациональную экономику.
Параллельно Азербайджан делает акцент на цифровой трансформации. В государственной стратегии отмечена необходимость внедрения цифровых услуг (e-governance), больших данных, искусственного интеллекта, Интернета вещей, кибербезопасности и модернизации ICT-инфраструктуры. Израильский опыт в этих технологиях рассматривается как существенный ресурс. При этом сотрудничество с израильскими фирмами уже выражается в инвестициях в стартапы и технологические платформы, например, соглашение между Азербайджанской инвестиционной компанией (AIC) и израильской платформой OurCrowd на сумму 15 млн долл. служит маркером такого направления. Эти технологии играют важную роль как в городском/региональном развитии Азербайджана, так и непосредственно в проектах восстановления инфраструктуры освобождённых территорий.
В целом, технологическое партнёрство Азербайджана и Израиля в последние годы выходит за рамки простых торговых или сырьевых отношений, превращаясь в комплексное сотрудничество в сфере высоких технологий, стартапов, цифровизации, науки и инноваций. Одним из важнейших ориентиров служит подписанный в апреле 2025 года меморандум о сотрудничестве в науке, где азербайджанская сторона через Агентство по инновациям и цифровому развитию (IDDA) подтвердила намерение привлекать израильские технологические компании к открытию офисов в Азербайджане, созданию производств наукоёмкой продукции, ИТ-тренинговых центров и Центра передового опыта в области высоких технологий
Таким образом, на фоне роста товарооборота и инвестиционных вложений взаимодействие Азербайджана и Израиля становится всё более диверсифицированным — от сырьевых и энергетических связей к технологическим, инфраструктурным и цифровым проектам. Заседание комиссии стало площадкой для подтверждения ранее зафиксированных договоренностей. При этом акцент смещается с торговли на глубокое бизнес-партнёрство, с краткосрочной сделки на проекты с высокой добавленной стоимостью, с односторонних потоков на взаимовыгодные цепочки.
Для Азербайджана ключевым остаётся переход от экспортно-сырьевой ориентации к экономике знаний и высоким технологиям, с интеграцией освобождённых территорий в эту модель. Израиль в этом контексте выступает не просто как покупатель или потребитель, но как стратегический партнёр в технологическом и инфраструктурном измерении. Ожидается, что дальнейшие шаги включат расширение израильского участия в агропромышленных парках, многофункциональных индустриальных зонах, цифровом управлении земельными ресурсами и устойчивой энергетики на освобождённых территориях Азербайджана.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:89
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 10:53 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















