Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

В России появится Путинский суд Minval Politika

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

LIVE: Азербайджан пропустил от Косово

Тихий апокалипсис: человечество на грани новой пандемии без лекарств ВЗГЛЯД

Тихий апокалипсис: человечество на грани новой пандемии без лекарств ВЗГЛЯД

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

«Это не вопрос «если». Это вопрос «когда»», - эти слова генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса звучат как зловещее пророчество.

Пока мир устало отмахивается от воспоминаний о COVID-19, в глубине клиник, лабораторий и больничных палат зреет новая угроза. Тихая. Упрямая. Устойчиво-неумолимая. Имя ей: антимикробная резистентность.

По оценкам издания The Guardian, к 2050 году около 40 миллионов человек могут погибнуть от инфекций, которые не поддаются лечению из-за устойчивости к антибиотикам. Это вдвое больше, чем сегодня. И если раньше такие прогнозы казались гипотетическими, то сегодня они уже подкреплены фактами: врачи сталкиваются с бактериями, на которые не действует ни один из доступных препаратов. В буквальном смысле …

Когда антибиотики больше не работают

Антибиотики были величайшим медицинским прорывом XX века. Но за десятилетия бездумного и часто нецелевого применения — в сельском хозяйстве, косметике, профилактике — человечество само вырастило себе врага. Бактерии мутируют, приспосабливаются и вырабатывают защиту от всего, что раньше убивало их за считанные часы.

«До того, как открыли антибиотики, люди массово умирали от инфекций. Многие болезни и медицинские процедуры, которые сегодня считаются безобидными, унесли миллионы человеческих жизней. Однако с приходом антибиотиков все изменилось. И в результате - средство стали применять повсеместно. Сегодня антибиотики добавляют в корма для животных, используют для выращивания растений, ну и, конечно, для лечения болезней. Некоторые и вовсе воспринимают их как простые таблетки, которые можно купить по рекомендации друга, чтобы вылечиться от легкой простуды. Такое отношение к лекарству привело к тому, что антибиотики стали терять эффективность: многие бактерии, которые раньше умирали после контакта с лечебной плесенью – а именно из плесени добывали первые антибиотики, теперь вовсе на нее не реагируют», - рассказывает Vesti.az врач-иммунолог Айтен Гасымова.

«В реанимациях Европы уже фиксируются случаи, когда пациенты умирают не от основного заболевания, а от безобидной, на первый взгляд, инфекции, которую врачи не могут остановить, — как бы вторит ей д-р Франсуа Левек, микробиолог, консультант Европейского центра инфекционного контроля. — Простой сепсис или заражение мочевыводящих путей может закончиться летально, если в арсенале врача нет активного препарата. А таких случаев становится все больше».

Специалисты отмечают, что особенно уязвимы: пожилые люди, пациенты с онкологическими и хроническими заболеваниями, те, у кого иммунитет изначально ослаблен. Это не «страшилка из будущего», а наше настоящее.

Все дело в том, что антибиотики работают по принципу разрушения: они атакуют клетку бактерии, нарушая целостность ее стенки или разрушая внутренние структуры, включая ядро. В результате патоген погибает. Но вместе с вредоносными микроорганизмами страдают и полезные: те, что отвечают за иммунитет, пищеварение и защиту слизистых.

«Поэтому каждый курс антибиотиков - это не только борьба с инфекцией, но и удар по собственному организму. Именно поэтому врачи рекомендуют после лечения восстанавливать микрофлору с помощью пробиотиков. Иначе ослабленный иммунитет становится легкой добычей для следующей волны угроз», - говорит А. Гасымова.

По ее словам, ситуацию осложняет еще и то, что фармацевтические компании не хотят заниматься разработкой новых видов антибиотиков, так как экономически это невыгодно.

«Если верить открытым данным, то получается, что стоимость разработки антибиотика составляет порядка $1,5 млрд, а выручка от продажи всего около $46 млн в год. Понятно, что для крупных фармацевтических компаний это не оправдание в затрате количества времени, денег и усилий, необходимых на разработку и выпуск лекарства. В результате складывается патовая ситуация: бактерии с невероятной скоростью приобретают иммунитет к существующим препаратам, а новые лекарства не появляются», - отмечает врач.

Возможно просто следует сократить использование антибиотиков? Однако, по мнению нашего эксперта, это вряд ли поможет.

«Даже если мы перестанем их потреблять – а речь сейчас идет не только о непосредственно медицинских препаратах, но и о продукции в которой они содержатся – то даже в этом случае эволюция генов, которые помогают бактериям бороться с лекарствами, не прекратится», - утверждает иммунолог.

Здесь следует отметить, что еще в 2017-м году китайское правительство запретило использовать колистин - один из самых сильных антибиотиков в качестве стимулятора роста в кормах для животных. В результате потребление лекарства сократилось на 90%, и ученые надеялись на соответствующие результаты. Однако крупномасштабные исследования, которые проводились по всему Китаю, показали сниженные по сравнению с ожидаемыми показатели. Ученые пришли к выводу, что сократить потребление антибиотиков не является решением проблемы. Необходимо работать над принципиально новыми подходами к борьбе с опасными бактериями.

Между тем в очередном отчете ВОЗ подчеркивается, что устойчивость к антибиотикам на сегодня «одна из самых серьезных угроз общественному здравоохранению и глобальной стабильности». В обнародованном Организацией глобальном списке отмечается, что 60% наиболее опасных патогенов уже не реагируют на широко применяемые препараты.

По оценкам специалистов, только в 2019-м году от бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, погибло 1,27 миллиона человек. Отметим, что это значительно больше, чем от ВИЧ, СПИДа и малярии вместе взятых. И ситуация стремительно ухудшается.

С каждым новым исследованием становятся очевидны масштабы проблемы. Так, в 2023 году эксперты из Университета Сиднея проверили 6 648 детских антибиотиков, рекомендованных ВОЗ для лечения опасных инфекций - пневмонии, сепсиса, менингита. Оказалось, что эффективность этих препаратов снизилась более чем на 50%. Особенно тревожно, что новейшие препараты разрабатываются в основном для взрослых и не всегда работают на детях - сегодня самой незащищенной категории пациентов.

Ну а пока устойчивость бактерий растет, разработка новых антибиотиков буксует. Из почти 50 потенциальных препаратов, находящихся сегодня в разработке, лишь немногие пройдут клинические испытания и станут по-настоящему эффективным оружием. Большинство не доживут до аптечных полок.

Между тем, в стационарах по всему миру уже появляются пациенты, которым нечем помочь. Не потому что врачи не знают, что делать, а потому что у них просто нет инструмента. Как если бы в пожаре остались без воды.

«Если не будут приняты решительные меры, нас ждет возврат в доантибиотиковую эру. Когда хирургия, роды, простые травмы или диарея могли стать смертельными. Но в отличие от начала XX века, сегодня у нас есть миллионы онкологических больных, людей с трансплантированными органами, пациентов на ИВЛ. Мы не просто рискуем, а гарантированно потеряем все, что построили за век научной медицины», - говорит иммунолог Айтен Гасымова.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see284

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see274

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see222

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see221

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see221

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see216

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see199

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see191

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see182

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see160

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see155

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see133

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see133

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

27 Октября 2025 13:16see126

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

27 Октября 2025 13:43see124

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see122

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see121

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see120

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

28 Октября 2025 16:24see118

LIVE: Азербайджан пропустил от Косово

27 Октября 2025 14:24see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня