Icma.az
close
up
AZ
Menu

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

Иранцы умоляют помочь

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

В Баку создают прямой выезд с Зыхского шоссе на улицу Ингилаба Исмайылова

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

Точка невозврата пройдена!

Точка невозврата пройдена!

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Азербайджан достиг максимума взаимопонимания на Климатической конференции СОР29 

Официальному Баку впервые в истории климатических конференций ООН удалось в качестве председательствующей стороны унифицировать стандарты международного углеродного рынка между Глобальным Югом и Глобальным Севером, преодолев разногласия между ними. 
Цивилизационный конфликт в Восточной Европе внес изменения в распорядок глобальных мероприятий, и никто не удивился, когда были отсеяны кандидатуры известных столиц Евросоюза в качестве переговорных площадок СОР29. Зато сегодня никто из участников не пожалел, что именно Баку стал в итоге хозяином глобальной климатической конференции в поисках вариантов продления жизни на планете. 

Впечатлили участников и гостей столицы не только уровень организации и подготовленности, что немудрено при колоссальном опыте проведения всемирных форумов и саммитов, конкурсов и соревнований, но и небывалый уровень сплоченности лидеров на фоне нарастающих противоречий. Если раньше в рамках этого процесса было принято «повисшее в воздухе» решение о том, что развивающимся странам будут предоставлять примерно $100 млрд в год для действий по борьбе с изменением климата, то сейчас эта сумма не только выросла на 70%, но и определен механизм, регулирующий отчисления. 
Также участникам глобального слета удалось согласовать стандарты единого международного углеродного рынка, что является важнейшим шагом на пути к завершению переговоров по статье 6 Парижского соглашения по климату, предусматривающей регулирование выбросов парниковых газов и углеродного следа в атмосферу. То есть констатируем, что человечество прошло точку невозврата к прошлому и ступило на путь к неизведанному будущему, где его ждет либо ответственный подход к судьбам детей и внуков и продолжению рода, либо забвение на фоне лунного ландшафта. 
Понятно, что предстоит еще многое сделать, но это хорошее начало - достижение результата более чем 10-летней работы в рамках непростого процесса взаимопонимания между состоятельным коллективным Западом, привыкшим жить на широкую ногу за счет эксплуатации других народов, и Глобальным Югом, где проживает наименее состоятельная часть человечества. 
COP29 сыграла ключевую роль в объединении почти 200 государств, а это практически вся палитра ООН, для рассмотрения прогресса и создания финансовых механизмов с целью оказания поддержки развивающимся странам. Иными словами, на западных берегах Каспия достигнут консенсус понимания того, что ни США совместно с Великобританий, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, ни Евросоюз, ни БРИКС вместе с ШОС по отдельности не выживут, если не проявят ответственности за регионы, долгое время выпадавшие из поля зрения глобальных центров силы. 
Президент Ильхам Алиев в выступлении на саммите малых островных развивающихся государств в рамках СОР29 вывел климатическую проблему на более высокий уровень - всеобщего признания свободы целого ряда стран. «К сожалению, голоса этих сообществ часто жестоко подавляются режимами в их метрополиях. Это народы французских колоний Новой Каледонии, Французской Полинезии, Майотты, Уоллис и Футуны, Корсики, Реюньона, Гваделупы, Мартиники, Французской Гвианы, Сен-Пьера и Микелона, Сен-Мартена, Сен-Бартелеми, а также колоний Нидерландов, таких как Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба. Давайте поаплодируем жителям этих территорий, которые даже сегодня, в XXI веке страдают от колониального господства», - подчеркнул глава государства с уважением к национально-освободительному движению. И в его устах такое определение прозвучало тем более символично, потому как народ Азербайджана сам каких-то 35 лет назад боролся за независимость от засилья «интернационального» тоталитаризма. 
Сегодня суверенная Страна огней решает задачи иного уровня, в массовом порядке стимулируя не только правительственные, но и частные инвестиции в те же высокие климатические технологии и способствуя многостороннему сотрудничеству и «экологической дипломатии» для борьбы с глобальным кризисом. До завершения СОР29 остается несколько дней, но уже сегодня очевидны промежуточные результаты принятия решений, включающие усовершенствованные на национальном уровне механизмы прозрачности и ужесточение климатических обязательств для каждого участника, независимо от статуса ядерной державы и фундаментальности положения в Совбезе ООН. 
Есть еще один немаловажный момент - в то время, как так называемые «гегемоны» выпячивают разногласия между участниками обсуждений, не давая утомительному монологу перерасти в конструктивный диалог, официальный Баку, напротив, специально выискивает точки соприкосновения. Так, Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов во время апрельского международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», особо отметил: «Со всеми соседями мы активно решаем, в том числе, вопросы многостороннего сотрудничества, понимая, что если не предпринять скоординированных мер и правильных шагов, пострадают все. Есть и разногласия по вопросам климата, одним из которых является общая справедливая ответственность развитых, развивающихся и слаборазвитых стран, но без взвешенного подхода на этом направлении не может быть и общего результата. Мы думаем, что благодаря связям со странами Движения неприсоединения, а также хорошим отношениям со многими европейскими странами мы можем играть роль моста или координатора. Еще одно своего рода новшество для COP29 заключается в том, что по нашей инициативе уже создан механизм «тройки», с участием ОАЭ (хозяев СОР28) и Бразилии (хозяйки предстоящей СОР30), и это помогает нам со стратегическим планированием, поскольку сезонные обсуждения заканчиваются, но процесс должен продолжаться на благо всех стран». 
Страна огней является объединяющим мостом и координатором на многих направлениях, в том числе при решении глобальных задач, осуществляемых в рамках концепции не только энергетического перехода, но и «зеленых» информационных технологий будущего, с неминуемой минимизацией негативного влияния цифровой индустрии на экологическое равновесие. 
Последние десять лет Азербайджан опережает на этом направлении многие страны Восточной Европы, не говоря о так называемом «третьем мире», подавая пример приверженцам концепции экологически чистого IT-сектора, и это тоже ценится в высоких кабинетах ООН, откуда видны все реализуемые инициативы национального правительства. 
Так, в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса производителям цифрового оборудования в добровольном порядке рекомендуется маркировка и идентификация продуктов, на производство которых энергии затрачивается меньше, при этом обеспечивается более высокая производительность. А в рамках стратегической концепции «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», утвержденной Указом главы государства буквально через три месяца после итогов Отечественной войны 2020 года, стали выпукло проявляться основные направления, где особо выделяется конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций, предусматривающие образование молодежи в соответствии с глобальными требованиями XXI века, создание творчески одаренного инновационного общества при здоровом образе жизни граждан. 
В принципе, упомянутые положения и являются основными, пусть и не озвученными целями участников СОР29, однако официальный Баку по многим направлениям достигает намеченной планки, ведя за собой страны, которые коллективный Запад прочно записал в разряд «неудачников». А это еще одно направление глобального лидерства, что не нравится «старослужащим христианского заступничества», считающим, что планета обязана крутиться в соответствии с их инструкциями и пожеланиями. И не случайно принимающая глобальный саммит столица Страны огней оказалась мишенью политического лицемерия - прижимистым французам и голландцам, например, легче бойкотировать всемирный слет с неминуемым сбором средств, чем выслушивать справедливый укор Президента Ильхама Алиева в продолжающейся колониальной политике. Но даже они понимают, что деньги на борьбу с экологическим бедствием и глобальным потеплением - не «акт благотворительности в пользу бедных», а инвестиции в общечеловеческую безопасность, но для них признание очевидных реалий сродни признанию многовековой собственной несостоятельности и преступного 
бездействия. Мало того, они еще организуют клеветнические кампании, тыча пальцем, что климатическая конференция проходит в стране, добывающей углеводороды, которая уже по этой причине не может принимать заседания с принятием решений по защите окружающей среды. Но авторы подобных заявлений «подзабыли», что большая часть подобных сессий проводилась в нефтедобывающих странах (кстати, и ОАЭ - хозяева СОР28, и Бразилия - хозяйка СОР30 продают в разы больше углеводородов на биржах, чем Азербайджан), и ничего. 
Выступая на открытии Саммита лидеров, Президент Ильхам Алиев со свойственными ему искренностью и четкостью определений обнаружил несостоятельность голословных обвинений. «К сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся методом действий некоторых политиков, контролируемых государством НПО и СМИ по производству фейковых новостей в некоторых западных странах. Ни для кого не секрет, что в XIX веке в Баку пробурили первую в мире коммерческую скважину, но сейчас доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет всего-то 0,7%, а в мировой добыче газа не превышает 0,9%. Не нужно забывать, что на нашу республику приходится лишь 0,1% мировых выбросов газа», - заявил новый лидер глобального поколения. 
На заре независимости доходы от нефти и газа позволили нам вкладывать средства в жилищную и транспортную инфраструктуру, здравоохранение и образование, что не только многократно увеличило ВВП на душу населения, но и стало инвестициями в человеческий капитал. Критиканы из коллективного Запада, похоже, «забыли» о миллионе с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, подвергнутых этнической чистке, обустройство которых в свое время национальное правительство взвалило на свои плечи, без единого цента зарубежной помощи. А сейчас эти «доброхоты» так кричат об исходе карабахских армян, как будто они выезжали из страны не централизованно и в приказном порядке из Парижа и ряда других столиц, а под дулами автоматов наших солдат, хотя сотни километров условной телевизионной пленки до сих пор ждут своей «минуты свидетельской славы». 
Стоит ли объяснять, что организация климатического саммита в нефтяной стране - прежде всего показатель серьезных достижений? Уже сейчас две трети ВВП республики не зависят от углеводородов, а ненефтяные отрасли диктуют темпы ее хозяйственного роста. В продолжение этого национальное правительство взяло курс на развитие «зеленой» энергетики - последовательно наращивая инвестиции в развитие возобновляемых мощностей, оно максимально задействовало потенциал государственно-частного партнерства с привлечением крупных зарубежных инвестиций от ведущих специализированных компаний. А межконтинентальные проекты, инициированные Президентом Ильхамом Алиевым, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии, приведя к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Одним из таких проектов является прокладка энергокабеля по дну Черного моря, согласованная в Бухаресте 17 декабря 2022 года. Это позволит нам экспортировать «зеленую» энергию в Европу, причем технический потенциал новшества (технико-экономическое обоснование по этому проекту практически готово) составляет около 4 ГВт, и это только начало… 
Успешность амбициозных планов не вызывает сомнений, учитывая масштабные проекты, реализуемые в партнерстве с гигантами международной «зеленой» энергетической индустрии - ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ), не говоря о корпорации bp. В совокупности совместно с упомянутыми гигантами и мировыми финансовыми структурами ведется работа над вводом в эксплуатацию электростанций нового поколения общей мощностью 28 ГВт, что позволит уже через 7 лет достичь удельного веса возобновляемых источников примерно в три четверти совокупного объема.  
Постепенное превращение Страны огней в зону чистой энергии становится ключевым направлением амбициозных планов правительства по развитию альтернативных ее видов, особенно с учетом возможностей Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, а также «зеленой» энергетической инфраструктуры в Нахчыванской автономии. Так что коллективный Запад может «гнать волну» на любом направлении, с использованием глобальных СМИ - если раньше мы были в информационной блокаде, сегодня Азербайджан и его столицу посещают сотни тысяч туристов, живущих по принципу «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать». Если кому интересно, может зайти в социальные сети и сравнить отзывы друзей и недоброжелателей как в количественном, так и в качественном соотношении, что укрепляет лидирующие позиции официального Баку на всех направлениях. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 04:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see273

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see229

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see216

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see211

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see190

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see181

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see173

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see170

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see168

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

20 Ноября 2025 22:18see157

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

21 Ноября 2025 09:51see138

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see137

Forbes: Отмена 907 й поправки откроет Вашингтону доступ к ресурсам Азербайджана Minval Politika

20 Ноября 2025 21:42see136

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see134

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see131

В Баку создают прямой выезд с Зыхского шоссе на улицу Ингилаба Исмайылова

20 Ноября 2025 20:16see127

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see125

Иран отомстил: удар по дому экс директора Моссада сенсационные факты

21 Ноября 2025 20:29see120

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see119

Турецкого блогера растрогали азербайджанские дети Minval Politika

21 Ноября 2025 18:31see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня