Icma.az
close
up
AZ
Menu

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

Свыше 50 человек пострадали при пожаре в доме престарелых в Германии

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

Сирия ждет перемен

Кровавые разборки в ресторане в Армении есть убитый и раненые

В Польше заявили, что смогут обороняться от России до двух недель

При стрельбе на вечеринке в США погибли два человека, четверо пострадали

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

Сообщение Пресс службы Президента

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

В Агстафе произошло ДТП, есть погибший

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

Россияне собрали 70 тысячную группировку

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

Кяпаз против Сабаила, Зире принимает Шамахы

Пожар в доме престарелых в Германии десятки пострадавших

Умер актер фильма Поющие в терновнике

Торжество единства народа и власти

Торжество единства народа и власти

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджанцы справляются со всеми вызовами современности  

Безусловно, внеочередные президентские и парламентские выборы стали наиболее яркой визитной карточкой уходящего года. Уверенная победа Президента Ильхама Алиева и правящей партии «Ени Азербайджан» еще раз продемонстрировала растущее доверие всего народа к политическому курсу лидера нового глобального поколения. 

Ожидаемые итоги электорального цикла и нескончаемый поток поздравлений от зарубежной общественности стали наглядным подтверждением того, что все мировое сообщество, будучи уверенным в силе растущего авторитета главы государства, привержено предсказуемости и стабильности, так как сегодня нет другой политической фигуры, которая не просто вносила бы вклад в мир и безопасность, но и была бы их глашатаем в глобальном масштабе. 
Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам 10 января этого года скромно умолчал о своей решающей роли. 

При этом он охарактеризовал новый электоральный цикл как период вступления всей азербайджанской нации в очередную эпоху, которой предшествовал кропотливый труд всех без исключения - от мала до велика. Единственно верный вывод напрашивался сам по себе, и глава государства дал емкую оценку минувших лет: «Решающим моментом нашей независимости стали президентские выборы в октябре 2003 года, когда народ в основу концептуального подхода к будущему страны заложил продолжение политики общенационального лидера Гейдара Алиева. И если бы события сложились иначе, неизвестно, с какими бедами и трагедиями пришлось бы столкнуться нашему государству - первые два года нашей независимости наглядно показывают, что без сильного лидера и продуманной политики любая, особенно молодая страна, может столкнуться с очень серьезными опасностями. Именно после  15 июня 1993 года Азербайджан вышел из международной изоляции на путь развития и стабильности, был положен конец гражданской войне, заложен фундамент нынешней государственности и создано гражданское общество при единстве народа и власти. Не случайно наша страна сегодня входит в число сильнейших в мире, что может стать примером для многих региональных и глобальных столиц, и это наглядная демонстрация верного выбора приоритетов внутренней политики - так думаю не только я, некоторые коллеги признавались мне в этом достаточно открыто». 
Потому не удивительно, что в предсказуемо блестящей победе действующего Президента не сомневался практически никто в мире (оппоненты по гонке поздравили главу государства в день объявления ЦИК результатов голосования, ряд глобальных СМИ за месяц до выборов язвительно писали об «авторитаризме», забывая, что у многих состоявшихся респектабельных наций коллективного Запада есть даже коронованные лидеры - короли и королевы, вокруг которых формируется институт предсказуемости и стабильности). 
Особенно нетерпелив был противник по ту сторону границы, накануне и даже в день торжественной инаугурации Президента Ильхама Алиева осуществивший ряд вооруженных провокаций при молчаливом потакании «мирной» наблюдательной миссии Евросоюза, к тому времени ставшей одним из подразделений НАТО, включая конную полицию из Канады. Правда, Государственная пограничная служба тут же пресекла попытки дестабилизации на условных рубежах, в одном случае уничтожив пост партизан из «Еркрапа», в другом развернув квадрокоптер над позициями Национальной армии в направлении населенного пункта Истибулаг Кяльбаджарского района. Однако сам факт наглых действий противника, да еще в день инаугурации, наглядно показал, что в Армении не просто не готовы к миру с Азербайджаном, но и тщетно ищут варианты расцвета реваншизма (кстати, встреча 5 апреля в Брюсселе с раздачей обещаний и коврижек премьер-министру Николу Пашиняну со стороны главы Госдепа США и Еврокомиссии показала, что порох надо держать сухим). 
Неудивительно, что промолчал в связи с вооруженными провокациями теперь уже бывший «главный дипломат» ЕС Жозеп Боррель, отметившийся рядом несуразных высказываний, который в унисон с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич призывал «стороны воздержаться от применения силы» не в день, когда армянский снайпер ранил нашего пограничника, а после того, как последовал жесткий ответ с азербайджанской стороны и был уничтожен боевой пост, откуда велся обстрел азербайджанских позиций. 
Кстати, официальный Иреван так до сих пор не смог объяснить, как можно охрану условной государственной границы доверить бородатым боевикам, не подчиняющимся единому командованию. 
Промолчали на этот счет и политики, и СМИ, и неправительственные организации ряда стран коллективного Запада, направившие всю фантазию на «изобличение крупнейшей нефтедобывающей страны» в преддверии СОР29.  
Так вот, им всем были адресованы четкие послания Президента Ильхама Алиева в ходе церемонии инаугурации 14 февраля: «У нас нет притязаний на территорию Армении, но и они должны отказаться от своих притязаний, так как сколько бы покровителей они ни имели, никто не сможет нас остановить. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и это, наверное, видят все». Уверенность главы государства построена не только на вере в свой народ, но и на врожденном чувстве высшей справедливости, актуальном для всех витков истории. 
Что касается обыкновенных граждан, моему отцу, например, далеко за 80, он редко покидает пределы скамейки во дворе дома в городе Ширван, но уже с 10 января после интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам буквально жил ожиданием внеочередных выборов, каждый день звоня и по-своему разбирая по пунктам знаковое выступление, где были расставлены все восклицательные знаки на десятилетия вперед. 
И на то есть весомые причины - глава государства буквально мобилизовал весь народ, заявив, что точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября прошлого года, выкорчевавшая терроризм и сепаратизм в Азербайджане, заложила фундамент новой эры современной истории государства. «Мы решили главную задачу, полностью восстановив суверенитет нашей страны, но сентябрьские события нельзя вырывать из общего контекста, так как мы за 30 лет целенаправленно правильно прошли нелегкий путь, рассчитанный на достижение национальной цели. Просто с точки зрения процессов, происходивших в нашей стране как в социально-экономической, военно-политической, так и в других сферах, сентябрьская операция стала как бы последним аккордом, знаменующим всю проделанную до этого кропотливую работу, и мы начинаем 2024-й год гордо, как страна и народ, полностью восстановившие свое реноме и вошедшие в эпоху новых свершений», - эти слова запали в душу каждого азербайджанца, каждого члена нашего интернационального общества. 
Но не только высказываниями знаменит лидер нового глобального поколения, но и великими делами, о чем свидетельствуют также поздравительные письма, адресованные главе государства руководителями ведущих стран мира сразу после выборов. Так, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган особо отметил: «Избрание братским народом Вас своим безусловным лидером является большим достижением не только с точки зрения не имеющих аналога отношений между нашими странами, но и установления мира и стабильности, в которых наш регион нуждается на протяжении многих лет». 
Президент России Владимир Путин подчеркнул в своем письме еще одну важную деталь: «Результаты голосования в полной мере подтверждают Ваш высокий политический авторитет, всенародную поддержку проводимого курса по ускоренному социально-экономическому развитию Азербайджана и укреплению его позиций на мировой арене». 
Весьма корректен и оптимистичен был и Председатель КНР Си Цзиньпин, отметив, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан достигнет новых свершений во всех начинаниях государственного строительства. По его словам, на протяжении последних лет китайско-­азербайджанские отношения отличаются образцовой стабильностью развития, создавая политическое доверие высокого уровня, с продвижением совместной инициативы «Один пояс - один путь», при тесном взаимодействии в международных делах. 
И это не просто констатация политиками мирового масштаба общепризнанных фактов, но и уверенность в том, что процесс регионального развития стартовал, невзирая на потуги недоброжелателей, а его «уздцы» находятся в надежных руках. 
Как и следовало ожидать, флюиды личной победы Президента  Ильхама Алиева с огромным перевесом передались и членам возглавляемой им правящей партии «Ени Азербайджан», которая 1 сентября на внеочередных выборах в Милли Меджлис получила 68 из 125 (почти 55%) депутатских мандатов, чего вполне достаточно для принятия без раскачки и согласований законодательных актов. 
Поскольку избирательный процесс проходил непосредственно накануне СОР29, заранее можно было ожидать пропагандистских стенаний во французском парламенте в стиле «оппозиция бойкотировала выборы», «наблюдатели ПАСЕ не были допущены», с отрывом от реальности и произвольными нарезками, с призывами «поверить на слово». 
Однако, как говаривал театральный классик, лично я им «не верю!», а вот своему народу - на все сто, обосновав свои чувства опытом прожитых лет, особенно сравнивая крайне гипертрофированную пропасть между пережитым на заре государственной независимости и современными реалиями. 
О том самом наболевшем были и слова напутствия Президента  Ильхама Алиева на первом заседании Милли Меджлиса АР VII созыва 23 сентября этого года. «По итогам Отечественной войны и точечной антитеррористической операции в этом году впервые в истории государственной независимости президентские и парламентские выборы прошли на всей территории Азербайджана, что является историческим событием мирового масштаба. Наш народ благодаря непоколебимой воле и единству смог полностью восстановить государственный суверенитет, что открывает перед страной новые возможности и горизонты. Мы уже приступили к широкомасштабным строительным работам, ступив на путь невиданного ранее развития и значительно укрепив позиции на глобальной арене, заставив весь мир признать созданные нами новые реалии. Хотя мы все видим, как в наш адрес продолжаются беспочвенные обвинения, основанные на двойных стандартах, но это никак не может повлиять на волю нашего народа. Полный государственный суверенитет мы заслуженно отмечаем как национальный праздник, однако поводов для расслабления нет, так как для постоянного развития, наращивания мощи и обеспечения безопасной жизни азербайджанского народа в будущем необходимо неукоснительное выполнение стоящих перед страной задач», - заявил глава государства, дав понять, что теперь нация не имеет права почивать на лаврах, потому что впереди нас ждет непочатый фронт работ. 
Чтобы полностью осознать гордость всенародного Президента за безусловно выдающиеся достижения, достаточно вспомнить, как иные политики в статусе некоторых постоянных членов Совбеза ООН ожидаемо сталкиваются с фиаско, причем не только на Корсике или в Новой Каледонии, но прямо в центре Парижа, когда коммунальные службы бастуют во время Олимпийских игр, а организаторы всемирного действа нагло чеканят бракованные медали. А теперь представьте, что французские армяне оттяпали у Эмманюэля Макрона пятую часть окрестностей Марселя, где они проживают компактно более века, и им при этом молчаливо потакает условная Минская группа ОБСЕ. 
Смею заверить читателя, что этот горе-политик не смог бы вернуть эти земли - не в силу особой любви к «сестричкам», а потому, что нет в нем стержня, а французский народ не только не объединится вокруг усилий нынешних обитателей Елисейского дворца, но даже отмежуется от них. 
И потом, зря политические технологи рекомендуют в тексте «гневных» антиазербайджанских резолюций использовать слова «агрессия Баку», так как в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неизменно напоминает, что могло и не быть ни Отечественной войны, ни антитеррористической операции, если бы официальный Иреван и стоящие за его капризами силы соблюдали международное право и четыре резолюции Совбеза ООН. 
А ведь это прямое нарекание той части мирового сообщества, которое посчитало себя вправе вершить судьбы мира. Точно такая же позиция главы государства по поводу постконфликтного урегулирования - что мешает правительству Пашиняна, действующего с оглядкой на иностранных покровителей, добровольно выполнять условия капитуляции, под которыми он лично подписался 10 ноября 2020 года. 
«Среди них, в первую очередь, были обязательства по выводу незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана и обеспечению дорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Но они так и не были выполнены в течение трех с лишним лет. Армения, похоже, забыла итоги Отечественной войны, а может быть, кто-то наущал их и вовсе не выполнять эти обязательства», - указал Президент Ильхам Алиев, дав понять всем центрам силы, и прежде всего своему победоносному народу-созидателю, что новая эпоха уже началась, причем весьма успешно, с уверенным продолжением и с ярким светом в конце тоннеля, от которого выиграет весь Южный Кавказ с прилегающими к нему регионами необъятной Евразии. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:208
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

30 Марта 2025 10:29see333

Свыше 50 человек пострадали при пожаре в доме престарелых в Германии

30 Марта 2025 00:31see289

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

30 Марта 2025 13:20see246

Сирия ждет перемен

30 Марта 2025 01:35see206

Кровавые разборки в ресторане в Армении есть убитый и раненые

30 Марта 2025 01:02see203

В Польше заявили, что смогут обороняться от России до двух недель

30 Марта 2025 00:49see200

При стрельбе на вечеринке в США погибли два человека, четверо пострадали

29 Марта 2025 21:34see192

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

30 Марта 2025 23:54see180

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

30 Марта 2025 16:49see178

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

30 Марта 2025 14:10see168

Сообщение Пресс службы Президента

30 Марта 2025 00:59see161

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

30 Марта 2025 01:18see160

В Агстафе произошло ДТП, есть погибший

29 Марта 2025 17:07see158

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

30 Марта 2025 16:50see157

Россияне собрали 70 тысячную группировку

30 Марта 2025 12:38see155

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

30 Марта 2025 15:57see152

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

30 Марта 2025 16:37see148

Кяпаз против Сабаила, Зире принимает Шамахы

30 Марта 2025 00:19see147

Пожар в доме престарелых в Германии десятки пострадавших

30 Марта 2025 00:35see146

Умер актер фильма Поющие в терновнике

30 Марта 2025 18:09see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня