Климатический кризис меняет географию Азербайджана: Пираллахи скоро соединится с материком
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
В последние годы на острове Пираллахи, расположенном в Каспийском море, наблюдается тревожная тенденция - значительное снижение уровня моря, которое меняет географию региона на глазах местных жителей. По информации, предоставленной Исполнительной властью Пираллахинского района в ответ на запрос Iqtisadiyyat.az, морская вода отступила на 200 метров по всему периметру острова. Специалисты подчеркивают, что процесс отступления воды фиксируется на глубине 2 метра.
Заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря Института географии Министерства науки и образования Амир Алиев отметил, что подобная ситуация наблюдается по всему Каспию.
«Существуют территории, где вода отступила на 150-200 метров, а в некоторых местах даже на целый километр», - подчеркнул эксперт. Ученый напомнил о дамбе, построенной для соединения острова Пираллахи с материком.
«Уже сейчас заметно отступление воды по краям этой сухопутной дороги. В результате стремительного снижения уровня воды остров может полностью соединиться с Абшероном. Если уровень упадет еще на несколько метров ниже нынешнего, слияние острова с сушей станет неизбежным. Все эти процессы напрямую связаны с климатическими изменениями. В настоящее время уровень воды снижается на 10-15 см ежегодно», - пояснил Алиев.
Наблюдаемое в последнее время отступление воды и снижение уровня в Каспийском море вызывает серьезную обеспокоенность в научных кругах и общественности. Эта экологическая проблема влияет не только на климатический баланс региона, но и на экономическую и социальную жизнь людей, живущих вокруг Каспийского моря. Специалисты отмечают среди причин этого процесса изменение климата, уменьшение речных стоков и антропогенные факторы. Вопрос уже превратился в проблему не только экологического, но и стратегического значения.


