Трамп в борьбе за клона против президента горячая тема
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Дональд Трамп намерен претворить в жизнь наиболее жесткие пошлины в отношении иностранного государства. С 1-го августа будут введены 50-ти процентные тарифы на импорт товаров из Бразилии, являющейся четвертой демократией мира. И по отношению к ней американский президент не намерен отступать и пересматривать свою угрозу.
Но в отличие от всех других экономических репрессий бразильский кейс имеет четко выраженную политическую составляющую, которую Трамп и не скрывает. Он готов наложить пошлины из-за преследования бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару. В первом же абзаце письма, которое Трамп направил бразильскому лидеру Луису Инасиу Лула да Силве «хозяин вселенной», как он себя представляет, пишет: «Преследование бывшего президента Болсонару, Глубоко Уважаемого Лидера Мира (орфография по тесту письма) является международным позором. Этот суд не должен состояться».
Трамп пошел против четвертой демократии мира из-за одного Болсонару
Болсонару находится под следствием по обвинению в попытке государственного переворота с целью отмены результатов выборов 2022 года, которые он проиграл Луле. В Бразилии события шли по тому же сценарию, что и в США, где при благословении Трампа ультраправые экстремисты захватили 6 января 2021 года здание Капитолия, стремясь заставить Конгресс отменить результаты выборов, которые выиграл Джо Байден. В Бразилии сторонники Болсонару пытались штурмом взять одновременно здание бразильского парламента, Верховного суда и президентский дворец.
Ультраправого Жаира Болсонару недаром прозвали «тропическим Трампом». Он старательно копировал все ужимки и прыжки «старшего брата», обвиняя во всех бедах страны «левых лунатиков», отрицая пандемию ковида, которую называл лишь «формой гриппа» (в разгар беды президент устраивал шумные вечеринки во дворце) и отказывался признавать необходимость ношения масок. В результате его страна вышла на одно из первых мест в мире по числу умерших от коронавируса.
Сейчас подследственного экс-президента обязали носить электронный браслет на запястье, он не может выезжать из страны и пользоваться социальными сетями. В минувшую пятницу полиция провела рейды в доме экс-президента и его политическом офисе.
А экс-президент обвиняется в попытке госпереворота
Положение Болсонару было отягощено и деятельностью его сына Эдуардо. Тот живет в США и проводит активную лоббистскую деятельность среди высокопоставленных членов администрации Трампа в интересах отца. В результате бразильский судья Александр де Мораес объединил два дела - против отца и сына в одно, и представляет это как заговор иностранного государства против Бразилии.
Трамп рассчитывал, что его атака на бразильское правосудие ослабит позиции Лулы. Но она дала обратный эффект, как это нередко бывает у хозяина Белого дома. Популярность бразильского 79-летнего лидера (он правит страной в третий срок, хотя и не подряд), порядком просевшая в последнее время стала быстро расти. На прошлой неделе Лула появился на студенческой ассамблее страны в голубой бейсболке, на которой были слова: «Суверенная Бразилия объединяет нас». Это был явный вызов красной бейсболке трамповского MAGA.
«Гринго не будет отдавать приказы президенту», - заявил Лула большой толпе своих молодых сторонников. - Все эти тарифы являются неприемлемым шантажом». Эти слова были очень понятны большинству бразильцев, которые традиционно не слишком почитают этих самых спесивых грингос. Как говорит Томас Трауманн, бразильский независимый политический консультант, «Трамп вновь ввел Лулу в игру, он преподнес ему подарок на серебряной тарелке». Кто-то даже сравнил Трампа с щедрым Санта-Клаусом.
Лула рад. Трамп преподнес подарочек
В 2026 году Бразилию ждут новые президентские выборы. Левую коалицию Лулы ждали бы на них серьезные трудности, но пришла неожиданная удача со стороны Дональда Трампа. Тарифы, безусловно, повредят интересам бизнес-элиты, которая традиционно поддерживает консервативную оппозицию президенту страны. Но теперь она меняет ориентацию. На прошлой неделе крупнейшая газета страны Estado de Sao Paulo опубликовала редакционную статью, в которой пишет буквально следующее: «Есть две стороны, из которых надо выбирать - Бразилия или Болсонару».
С аналогичным результатом Трамп столкнулся до этого в Канаде и Австралии, где кавалерийская атака на власти этих стран привела лишь к усилению позиций идеологических противников американского президента.
Экономическая часть послания Трампа Луле также страдает дефицитом компетентности и недальновидностью. В своем письме он обосновывает свое решение по введению пошлин тем, что огромный дефицит в торговле с Бразилией «является наибольшей угрозой нашей экономике и нашей национальной безопасности».
«С этим заявлением есть одна проблема, - пишет известный колумнист Washington Post Макс Бут. - В течение последних 18 лет в торговле Бразилии и США нет никакого дефицита».
Последнее оружие президента выпадает из его рук
Все с точностью до наоборот. В прошлом году был зарегистрирован торговый профицит в отношениях двух стран, который достиг 7.4 миллиарда долларов.
У хозяина Белого дома в его собственной стране развязаны руки. В мае этого года трое судей суда США по вопросам международной торговле постановили, что президент превысил свои полномочия по части введения пошлин. Однако Апелляционный суд отменил это постановление и, таким образом, Трамп получил свободу вводить пошлины любому иностранному государству по своему усмотрению.
Угрозы Трампа заставили многие страны клониться перед Вашингтоном. Но бывший металлург Лула оказался крепким орешком. В отличие от других лидеров он пообещал зеркальные меры против США. И, будучи президентом крупной, экономически независимой страны у него есть значительная сила, чтобы не отступать.
Что же касается результатов трамповских пошлин для американских потребителей, то они очевидны. Цена на бразильский кофе и апельсиновый сок, основным поставщиком которых в США является Бразилия, резко возрастет.
Американцы рискуют таким образом остаться без своего традиционного завтрака. Хорошая цена, которую они заплатят за желание Дональда Трампа защитить своего бразильского клона.

