Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Наше тело наше дело

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Горькая участь карабахского движения

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

О будущем, оглядываясь в прошлое

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Трамп возвращается в Белый дом, ЕС вступает в полосу турбулентности Аналитика Лиманского

Трамп возвращается в Белый дом, ЕС вступает в полосу турбулентности Аналитика Лиманского

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

О том, что Европейский Союз в целом и его экономика давно вступили в полосу турбулентности, говорит сегодня много фактов – от экономических показателей до алармистских докладов в Брюсселе. Сможет ли Европа преодолеть свое отставание от конкурентов – США и Китая?

Европейский уровень жизни: обратный отсчет начинается?

Уже при первых известиях о том, что 47-м президентом Америки будет Дональд Трамп, евро упал на 1,7%. Это стало самым резким однодневным падением европейской валюты после снижения ее котировок в марте 2020 года, вызванного пандемией Covid-19. Тогда инвесторы также в панике обратились к доллару. 

При этом кризис в ЕС развивается уже давно. О существенных сбоях экономических и политических институтов говорят и результаты последних выборов в Европарламент, принесшие крупный успех евроскептикам. Ведь критика ЕС не встретила бы поддержки рядового избирателя, если бы он не сталкивался с серьезными проблемами. Прежде всего, это касается падения жизненного уровня многих европейцев. Еще в прошлом году 46% респондентов при опросе сообщили, что их уровень жизни снизился, а 39% ожидали его дальнейшего снижения. А в трех странах ЕС о снижении жизненного уровня сообщило уже большинство граждан. «Чемпионом» тут был Кипр с 70% тех, кому жить стало хуже. Но и Франция не сильно отстала – 62% французов считает, что уровень их жизни падает. На 3-м месте – Португалия с 57% почувствовавших ухудшение своей жизни.

Также служба «Евробарометра» сообщала, что более половины опрошенных считает: дела Евросоюза идут «не в том направлении». Количество позитивно настроенных по отношению к ЕС сократилось с 52% процентов в середине 2023 года до 47% к его концу. При этом 64% опрошенных были недовольны действиями своих правительств и мерами по борьбе с кризисом стоимости жизни. По росту ВВП Евросоюз сильно отставал и от Китая, и от США.

Не стала лучше ситуация и в этом году. Уже в первом квартале 2024 года внутренний государственный долг стран ЕС продолжал увеличиваться и вырос до 82% ВВП в среднем по Евросоюзу. Но, например, Франция опережает средние показатели по Европе – ее внутренний государственный долг составил 110,8%. 

Основными причинами экономических проблем ЕС являются конкуренция со стороны Китая и США, высокие цены на энергоносители, отставание в цифровых технологиях, сильная бюрократизация, старение населения и многое другое. Но прежде всего – это несоответствие неолиберальной экономической модели реалиям сегодняшнего дня, когда КНР с ее господдержкой экономики имеет серьезное преимущество. В Еврокомиссии забили тревогу и к концу текущего года принялись в пожарном порядке вырабатывать стратегию по спасению экономики ЕС.

Трампизация Европы

Но в довершение ко всему с лета этого года на горизонте замаячил еще один вызов для Европы – новый приход на пост президента США консервативного кандидата Дональда Трампа. Республиканец сразу же пообещал объявить ЕС настоящую торговую войну для защиты американских интересов.  

И рынки мгновенно отреагировали на победу Трампа. Так, в ожидании протекционизма от нового президента Америки на торгах в Европе более чем на 6% вырос индекс Russell 2000, оценивающий американские компании малой капитализации. В преддверии защиты от китайской конкуренции на 4% поднялись и акции Tesla Илона Маска, на 8% — подпрыгнул биткоин. Выросли на предварительных торгах и крупнейшие банки США — на 8% Wells Fargo, Citigroup и Bank of America, и примерно на 7% — JPMorgan и Morgan Stanley.

Но вот сразу после выборов в США акции «зеленой энергетики» упали на 8-10%, активы китайских компаний, в т. ч. крупнейшего производителя электромобилей BYD — на 2,6-3,6%. Несмотря на то, что евро по отношению к доллару несколько стабилизировался, к 7 ноября в ЕС было зафиксировано падение фондовых рынков. Общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 0,54%, DAX — на 1,13%, а CAC 40 — снизился на 0,51%.

Сильно пострадали и немецкие автопроизводители — акции Porsche, BMW, Mercedes и Volkswagen опустились на 6,5%, 6,4%, 5% и 4,9% соответственно. Впрочем, немецко-европейский автопром уже давно сбился с колеи. Так, на фоне затянувшегося кризиса сбыта компания по производству автозапчастей и оборудования Schaeffler AG планирует сократить 4700 рабочих мест в Германии и в других странах Европы. Два ее завода за пределами Германии будут вообще закрыты. В этом году прибыль Schaeffler сократилась на 45% по сравнению с прошлым годом. Также крупнейший в мире поставщик автозапчастей Bosch, уже объявивший о сокращении более чем 7000 рабочих мест, на фоне продолжающегося экономического спада объявил о возможности новых увольнений. Еще один производитель автокомплектующих ZF Friedrichshafen AG намерен ликвидировать до 14 000 рабочих мест.

Volkswagen объявил о закрытии трех заводов в ФРГ, а Audi – об остановке производства в Бельгии. Таким образом, десятки тысяч рабочих в разных европейских странах в ближайшее время будут выставлены на улицу. 

Ассоциация немецкой автомобильной промышленности (VDA) бьет тревогу, призывает начать переговоры с США и сделать все возможное, чтобы новые американские пошлины не были введены. В ближайшее же десятилетие автомобильную промышленность ЕС может ожидать потеря 186 000 рабочих мест.  Уже в августе продажи новых автомобилей в Европе сократились на 18,3%, но вот электромобили этот спад не затронул.

У кризиса традиционного немецкого, а по сути - европейского автопрома,  ряд причин – переход на электромобили (ЭМ), китайская конкуренция, отказ от дешевых российских энергоносителей и так далее. Так, производство  электрических авто требует меньше работников, а  цены на энергоносители в ЕС -  в четыре раза выше, чем в Китае и США. Но при этом в VDA вовсе  не считают, что вводимые Брюсселем тарифы на китайские ЭМ спасут ситуацию, но наоборот – могут вызвать рост цен и торговую напряженность. 

Еще одним важным сектором европейской экономики, судьба которого сильно зависит от будущей администрации Трампа, является сталелитейная и алюминиевая промышленность. Дональд Трамп ввел тарифы против стали и алюминия из ЕС еще в свое прошлое пребывание у власти. И с тех пор проблему удалось урегулировать только частично, дальнейшие переговоры зашли в тупик перед нынешними президентскими выборами. Теперь же в Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER) говорят: если в ходе новых переговоров не удастся договориться, то экспорту стали из Европы грозят губительные 25% пошлины.

В общем зачете повышенные тарифы Трампа могут привести к сокращению экономического роста в ЕС на 1,5%. Ведь пятая часть экспорта ЕС приходилась в 2023 году на Соединенные Штаты. На 1-м месте здесь были машины и транспортные средства, на 2-м – химикаты, на 3-м - промышленные товары. При этом торговый баланс по всем отраслям, за исключением поставок энергоносителей, был положительным в пользу ЕС. В 2023 году  Европа продавала в Америку своих товаров на 502,1 миллиарда евро, а покупала  - только на 344,2 миллиарда. Преспокойно укладывая себе в карман 157,9 миллиарда евро разницы. Так что Дональд Трамп по-своему прав, решив отгородится от экспансии европейских товаров протекционистскими тарифами. В пятерке крупнейших европейских экспортеров в США – Германия, Италия, Ирландия, Франция и Нидерланды, и экономики этих стран сильнее всего могут пострадать от высоких тарифов.

При этом некоторым странам ЕС могут ударить не только повышение тарифов на их экспорт, но и снижение корпоративного налога в самой Америке. Так, Трамп пообещал снизить этот налог с нынешних 21% до 15% для тех компаний, кто вернет свое производство в США. А, к примеру, в Ирландии сейчас работает почти тысяча американских компаний, в которых занято 210 тысяч человек.

Экономисты оценивают нынешнее положение экономики ЕС как вялый рост, грозящий перейти в рецессию. И тарифы от Трампа могут существенно усилить процесс этого перехода.

Но не всё так плохо у старушки-Европы, некоторые ее отрасли даже предчувствуют прибыль в связи с переменой администрации у ее «большого брата». Акции военной и аэрокосмической промышленности после выборов в США пошли вверх. Индекс Stoxx Europe Aerospace & Defence вырос на 2,1%, Airbus — на 0,37%, а Rheinmetall — на 3,2%. Также предполагаемое сокращение финансирования Украины может позволить направить больше средств на военные нужды собственно государств ЕС.

Экономические проблемы влекут за собой и политическую нестабильность. И вот уже во Франции удалось сформировать только висящее в воздухе, а точнее — на крючке у крайне правых, правительство меньшинства. А на днях канцлер ФРГ, другого крупнейшего государства Евросоюза, отправил в отставку министра финансов, что грозит падением всего федерального правительства. Зато после победы Трампа существенно улучшились позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, идущего независимым от Брюсселя курсом и ранее считавшегося в ЕС бунтарем и едва ли не изгоем.

Возможно, выход для Европы лежит именно в этом направлении — в отстаивании национальных интересов, максимальной самостоятельности всех европейских государств и в отказе от милитаризма и агрессивного вмешательства в дела других стран. И действительной ответственности суверенных правительств — но не перед глобалистской элитой, а перед собственным народом, социальные права которого все более попираются на фоне разворачивающегося экономического кризиса.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:47
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2024 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see495

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see253

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see221

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see221

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see219

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see219

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see218

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see216

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see206

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see204

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see197

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see197

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see184

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see165

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see159

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see155

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see155

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see153

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see153

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see148
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня