Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

Трамп пошутил по поводу работы президентом

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Ким пообещал России всяческую помощь в ее агрессии против Украины

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

Думские коммунисты VS наглых, дерзких и безграмотных азиатов

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

Трампу до Южного Кавказа нет никакого дела, как и к конфликту в Украине

Трампу до Южного Кавказа нет никакого дела, как и к конфликту в Украине

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Zerkalo.az.

Интервью с российским политологом Михаилом Нейжмаковым:

— Недавно вступивший в должность главы Белого  дома, Дональд Трамп наобещал много чего. Мол, в период его президентской каденции США не ввяжутся в какие-либо войны.

Но аппетиты Трампа в отношении Гренландии, Мексики, Панамского канала и даже Канады, говорят об обратном. Как вы считаете, новый старый президент США, вопреки своим обещаниям, пойдет на военное решение данных вопросов?

— Пока это говорит скорее о любимой тактике Дональда Трампа — довести ситуацию до «максимального кипения», чтобы затем переходить к прагматичным переговорам.

Кроме того, не отрицая готовности использовать военное давление в рамках переговоров по Гренландии или Панамскому каналу, новый хозяин Белого дома может давать понять военным элитам и оборонно-промышленному лобби США, что готов развивать проекты, которые, в итоге, могут вести к расширению бюджета Пентагона и заказов для ВПК.

Та же «гренландская» тема может, в итоге, сработать на привлечение внимания к другой крупной инициативе нового президента США — строительству «великого противоракетного щита», о чем Трамп заявлял в декабре 2024 года. Ведь на севере Гренландии находится база США Питуффик (до апреля 2023 года носила название Туле), выполняющая задачи по раннему обнаружению баллистических ракет.

Стоит учесть, что и в том случае, когда военная сила не будет применяться в рамках внешнеполитического давления в реальности, оборонные «мускулы» США должны быть в достаточно хорошей форме, чтобы такие аргументы были убедительными. Скажем, внимание Трампа к теме Панамского канала  — указание на возможность расширения финансирования того же Южного командования Вооруженных сил США (SOUTHCOM), в зоне ответственности которого находятся Южная, Центральная Америка и Карибский бассейн. Кстати, на необходимость сдерживания Китая на этом направлении в Пентагоне заявляли и при администрации Джозефа Байдена. Например, в марте 2024 года об угрозах в связи с усилением активности КНР в Латинской Америке командующая SOUTHCOM Лора Ричардсон напомнила Комитету по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.

Также не стоит забывать, что наращивание оборонных возможностей США как на арктическом, так и на латиноамериканском направлении может предполагать расширение военной инфраструктуры и на самой американской территории, а это — тоже дополнительные рабочие места и факторы поддержки экономики в тех штатах, где такие объекты будут открываться. То есть, одна из вполне рабочих тем для республиканцев в рамках привлечения избирателей в ряде округов на промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут уже осенью 2026 года.

Наконец, в работе по внешнеполитическим направлениям, на которых сейчас акцентирует внимание Белый дом, может быть заинтересован не только Трамп лично, но и ключевые члены его администрации. Та же тема сдерживания китайского влияния в Латинской Америке, в том числе, в Панаме, традиционно была близка Марко Рубио, который сейчас возглавил Госдепартамент.

При этом более вероятно, что новая американская администрация, заявляя очень амбициозные цели, в действительности исходит из того, что в ближайшее время будут решены менее яркие, зато более реалистичные задачи. По принципу старого советского анекдота — если хочешь получить одного одногорбового верблюда, проси двух двугорбых. Например, в случае с Гренландией команда Трампа в ближайшем будущем может стремиться привлечь внимание действующих на острове политиков (в том числе, выступающих за независимость этой территории), которые будут рассчитывать на американские инвестиции на этом фоне, а также добиться встречных шагов от Дании, например, в рамках возможных планов расширения оборонной инфраструктуры США в этой зоне.

— Глава Белого дома еще до избрания на данный пост говорил, что он в состоянии решить российско-украинский конфликт за сутки. Правда, затем сутки перешли в полгода. А что же такого необычного Трамп может предложить сторонам, которые занимают радикально антагонистические позиции?

— Собственно говоря, у Трампа нет реальной жесткой необходимости форсировать переговоры по российско-украинскому конфликту. Более того, в продолжении конфликта есть и выигрышные стороны для новой администрации США.

Например, такая ситуация подталкивает европейские страны наращивать оборонные расходы (ведь именно этого добивался от них Трамп в свой первый президентский срок), усиливает их тревожность, а значит делает более уязвимыми для давления Вашингтона. Опять же, с продолжением этого внешнеполитического кризиса новая администрация США вполне может связывать потенциальные возможности для новых шагов по сдерживанию влияния России на постсоветском пространстве.

При этом стоит учесть, что в США уже утверждены на своих постах главы Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона, а именно по линии этих ведомств могут идти переговоры с их российскими коллегами до того, как диалог по существу между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным станет возможным. Также можно предположить, что реальный «план Трампа» по разрешению конфликта не сформирован окончательно и что он будет прорабатываться сейчас, в том числе, с опорой на закрытую информацию и прогнозы от американских спецслужб и финансово-экономического блока.

Скорее всего, в ближайшее время команда Трампа будет прощупывать почву по поводу переговоров с Москвой, чередуя жесткую риторику (включая заявления о готовности к более серьезному экономическому давлению) с сигналами о готовности к переговорам. При этом, хотя новый хозяин Белого дома явно склонен держать Киев в напряжении, шаги новой администрации США по поддержке Украины также вполне вероятны.

— Немного о Южном Кавказе. В отличие от Байдена, по мнению экспертов, данный регион не является приоритетной темой новой администрации. Но, тем не менее, Вашингтон не намерен «спускать на тормозах» происходящие в регионе вопросы. Как вы считаете, можно ли ожидать, что Трамп, который взял на себя миссию миротворца во всем мире, поставит точку во многолетнем армяно-азербайджанском конфликте?

— Вряд ли Трамп будет проявлять прямой интерес к переговорам Баку и Еревана, возможно, за исключением ситуации, если между ними будут происходить какие-то очень резонансные вооруженные инциденты.

Понятно, что США будут стремиться работать  и с Азербайджаном, и с Арменией в рамках линии по усилению давления на Иран и сдерживанию России.

Учитывая, что выдвинутый на пост советника президента США по национальной безопасности Майк Уолтц ранее анонсировал некие решения по Ирану, которые могут быть приняты в феврале 2025 года, возможно, американские чиновники в ближайшие недели посетят Южный Кавказ для оценки ситуации в регионе.

С учетом задач в рамках давления США на Тегеран, Вашингтону выгоднее спокойная обстановка на Южном Кавказе, без длительных эскалаций между Баку и Ереваном. С другой стороны, отдельные кратковременные вооруженные инциденты или иные формы напряженности между Азербайджаном и Арменией могут создавать для США определенные возможности — для давления на Баку и создания у Еревана дополнительных мотивов, чтобы работать с Вашингтоном.

Если говорить о перспективах отношений Баку-Вашингтон на этом фоне — США могут предпринять ряд шагов, чтобы добиться «оттепели» в отношениях с Азербайджаном. Но в период нахождения у власти администрации Трампа возможны и периоды усиления давления США на Баку.

Например,  с критикой в адрес азербайджанской стороны могут в таких случаях выступать ряд представителей Конгресса или руководство Госдепартамента.

— И последний вопрос. По- вашему, Трамп и Путин найдут общий язык в контексте видоизменения геополитического ландшафта, который неизбежен?

— В прессе нередко обсуждают сценарий «новой Ялтинской конференции», где крупные международные игроки могли бы договориться о некоем перераспределении сил влияния в мире. Но стоит учитывать, что тот же Дональд Трамп, как показал его первый президентский срок, не очень любит связывать себя жесткими международными обязательствами, тем более, в многостороннем формате.

Опять же, он настроен скорее добиваться изменения расклада сил в значимых для него регионах в пользу США. А это будет, с большей вероятностью, подталкивать его к работе в режиме «управляемого хаоса», чем к заключению длительных договоренностей, тем более с государствами, влияние которых он скорее будет настроен сдерживать (как и в случае с Россией).

Опять же, в целом ряде регионов мира процесс изменения баланса сил продолжается, причем, весьма интенсивно.

Вспомним, например, как всего за несколько месяцев изменился расклад сил в регионе Большого Ближнего Востока с учетом свержения Башара Асада в Сирии и всех вызовов, с которыми столкнулись «Хезболла» и ХАМАС. На постсоветском пространстве ситуация также меняется, причем эти процессы будут идти на фоне как продолжения, так и «заморозки» российско-украинского конфликта. Это опять же будет мотивировать Трампа наблюдать и реагировать по ситуации, чем связывать себя долгосрочными жесткими договоренностями с кем-либо.

Если говорить о возможности переговоров между президентами США и России в принципе, они, конечно, возможны. Но Трамп в рамках любого диалога остается сложным партнером, в том числе, именно, благодаря готовности к резким внешнеполитическим разворотам.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Января 2025 18:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

13 Июля 2025 17:06see352

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

13 Июля 2025 17:05see341

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

13 Июля 2025 21:30see313

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

13 Июля 2025 09:54see283

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

13 Июля 2025 14:23see275

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see274

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see262

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see255

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see243

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

13 Июля 2025 14:28see242

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

14 Июля 2025 09:56see224

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

14 Июля 2025 03:40see214

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

13 Июля 2025 14:33see212

Трамп пошутил по поводу работы президентом

13 Июля 2025 09:06see191

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see166

Ким пообещал России всяческую помощь в ее агрессии против Украины

13 Июля 2025 13:50see154

ГЭЦ: Сегодня пройдут вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

13 Июля 2025 06:19see152

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

14 Июля 2025 10:09see150

Думские коммунисты VS наглых, дерзких и безграмотных азиатов

13 Июля 2025 17:42see148

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see146
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня