Icma.az
close
up
AZ
Menu

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

Мост между городом и селом

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

Мерц: Для начала серьезных переговоров нужно перемирие

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

Иордания спустя треть века возвращает армию

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

Транспортировка туркменского газа через Азербайджан: Рубио и Дэйнс говорят на разных языках наш обзор

Транспортировка туркменского газа через Азербайджан: Рубио и Дэйнс говорят на разных языках наш обзор

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.

Накануне на слушаниях в комитете по международным делам Сената США была затронута тема транспортировки туркменского газа в Европу через Каспийское море и территорию Азербайджана. Речь шла о проекте Транскаспийского газопровода, предложенном еще в конце 1990-х годов. Член комитета по энергетике и природным ресурсам сенатор Стив Дэйнс задал вопрос госсекретарю Марко Рубио относительно его отношения к данному проекту.

Республиканец от штата Монтана начал свое выступление с вопроса энергетической безопасности Европы и зависимости от российских энергоносителей. «Наши союзники в Европе начинают осознавать угрозы для безопасности и экономики, которые несет их зависимость от российской энергии. Несмотря на определенный прогресс, многие наши европейские партнеры по-прежнему не решаются диверсифицировать свои энергетические портфели, источники энергии и обеспечить себе элементарную возможность — держать свет включенным. Недавнее общенациональное отключение электроэнергии в Испании стало своевременным напоминанием о том, что нестабильные источники энергии не могут заменить надежную базовую мощность, которую дают ископаемое топливо или иные устойчивые источники», — заявил сенатор. Стив Дэйнс также добавил, что переход Евросоюза к зеленой энергетической стратегии сделал ведение бизнеса для крупных экспортеров газа в Европе «практически невозможным».

«Госсекретарь Рубио, как Вы можете взаимодействовать с нашими европейскими партнерами для формирования более разумной, широкой и диверсифицированной энергетической торговли и нормативной базы, которая позволит компаниям поставлять ту электроэнергию, в которой Европа остро нуждается?» — спросил сенатор.

Сенатор Стив Дэйнс задал вопрос госсекретарю Марко Рубио, как тот относится к проекту Транскаспийского газопровода

Из ответа Рубио стало ясно, что он не вполне понял суть поднятой сенатором проблемы. В результате он ограничился неопределенным ответом. В частности, Рубио обошел стороной вопрос избавления Европы от энергетической зависимости от России, что полностью соответствует позиции президента Дональда Трампа по отношению к Москве. По словам Рубио, некоторые страны восточного фланга Европы испытывают растущее беспокойство по поводу собственной энергетической безопасности. Он отметил, что эти государства обеспокоены возможными угрозами для своих энергосистем как со стороны внешних игроков, так и в связи с применением искусственного интеллекта и других новых технологий.

Однако сенатор Дэйнс имел в виду не потенциальные угрозы со стороны искусственного интеллекта и внешних игроков для энергетических систем европейских стран, а необходимость снижения энергетической зависимости Европы от России и создания условий для более свободной деятельности производителей ископаемого топлива на европейском рынке. Ведь, с одной стороны, Евросоюз заявляет о стратегии полного отказа от российской энергетики, а с другой — в рамках перехода на зеленую энергетику прекратил финансирование добычи, транспортировки и продажи ископаемого топлива.

Именно эта проблема мешает реализации меморандума, подписанного между Брюсселем и Баку летом 2022 года, согласно которому Азербайджан должен был вдвое увеличить экспорт газа в Европу — до 20 миллиардов кубометров в год. Для увеличения объемов экспорта Азербайджану необходимо вложить миллиарды долларов в разработку новых газовых месторождений в Каспии и расширение пропускной способности Южного газового коридора. Однако Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать подобные проекты. Кроме того, рост экспорта требует заключения долгосрочных контрактов с покупателями, но таких желающих пока нет.

Из ответа Рубио стало ясно, что он не вполне понял суть поднятой сенатором проблемы

Затем сенатор Дэйнс перешел к «самой сути» и задал госсекретарю вопрос по проекту Транскаспийского газопровода. «Госсекретарь Рубио, я хочу на минуту сменить тему и вернуться к региону, который редко оказывается в центре внимания, но имеет важное стратегическое значение — это Центральная Азия. Подумайте о пяти странах — Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Когда они смотрят на север, они видят Россию, на восток — Китай, на юг — Афганистан, на юго-запад — Иран. В регионе есть огромный, неиспользуемый потенциал. Один из примеров — отсутствие Транскаспийского трубопровода», — заявил Дэйнс.

По его словам, «всего 20 миль необходимо для соединительного участка трубопровода», который позволит соединить Туркменистан с Азербайджаном, а далее — с европейской трубопроводной системой. «Это всего лишь 20 миль трубопровода. У Туркменистана пятые по объему запасы природного газа в мире, огромный потенциал. Но, как очевидно, учитывая соседство с Китаем, Россией и Ираном, добыча и экспорт этого газа — непростая задача. Однако существует путь вперед — через Каспийское море. Господин государственный секретарь, считаете ли Вы, что завершение строительства 20-мильного Каспийского трубопровода отвечает интересам Соединенных Штатов и наших союзников?» — задал вопрос сенатор.

«Думаю, что ответ — да. По крайней мере, из того, как Вы это описали, я это понял именно так. Не могу назвать себя экспертом по этим 20 милям, но приведенные Вами аргументы выглядят логично. Мы реализуем энергетическую политику, которая ориентирована на устойчивость в разных контекстах. Это возможности, которые следует реализовывать на самом базовом уровне. В идеале этим должны заниматься посольства и специализированные бюро, в рамках которых будет осуществляться энергетическая политика. Американские компании и компании союзников могут потенциально участвовать в этих усилиях. Они могут помочь восполнить этот пробел и взять на себя необходимые подрядные работы», — заявил Рубио.

Несмотря на крупные запасы газа, экспортные маршруты Туркменистана весьма ограничены, и это не позволяет нарастить объемы добычи

Следует отметить, что инициатива сенатора Стива Дэйнса по вопросу транспортировки туркменского газа через Каспийское море и Азербайджан в Европу не случайна. Его вполне можно считать лоббистом республик Центральной Азии в Сенате. Несколько месяцев назад — в ноябре прошлого года — Стив Дэйнс побывал с визитом в Ашхабаде и Душанбе. В ходе встречи с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухаммедовым он обсудил вопросы расширения двустороннего сотрудничества между США и Туркменистаном, включая возможности доставки туркменского газа на европейские рынки.

Как подчеркнул на встрече с американским сенатором Бердымухаммедов, Туркменистан реализует стратегию диверсификации маршрутов экспорта энергоресурсов. При этом было отмечено, что Ашхабад выступает за развитие партнерства с учетом интересов стран-производителей, потребителей и транзитных государств.

Известно, что, несмотря на крупные запасы газа, экспортные маршруты Туркменистана весьма ограничены, и это не позволяет нарастить объемы добычи. Основными рынками сбыта туркменского газа остаются Китай и Россия, но для выхода на более прибыльный европейский рынок необходим Транскаспийский газопровод. Однако на пути этого проекта стоит российское препятствие, и по этой причине реализовать проект пока не удается. Туркменистан активно проводит лоббистскую деятельность, чтобы заручиться твердой поддержкой США. Визит сенатора Дэйнса в регион и его инициатива на слушаниях в Сенате могут рассматриваться как часть этой лоббистской кампании.

По словам сенатора-республиканца, США должны быть более активны в Центральной Азии, поскольку Китай и Россия действуют в регионе весьма энергично

Тем не менее, поднимая вопрос перед госсекретарем, сенатор Дэйнс допустил ошибку, заявив, что «соединительный участок Транскаспийского трубопровода» имеет длину всего 20 миль (32 километра). В действительности длина Транскаспийского газопровода составляет около 300 километров, то есть почти 200 миль.

Как видно, Рубио тоже продемонстрировал недостаточную осведомленность по вопросу Транскаспийского проекта, не исправив ошибку сенатора о протяженности трубопровода. Судя по его ответу, вполне возможно, что Рубио вообще не имеет четкого представления о том, каким образом этот проект может соответствовать интересам США и почему до сих пор он не был реализован. Либо же, госсекретарь не хочет обсуждать конкуренцию между США и Россией в сфере энергетики или в других областях на территории Европы и постсоветских республик, поскольку это не соответствует политике Трампа.

В завершение сенатор Дэйнс добавил, что стал первым американским сенатором, посетившим Туркменистан за последние 13 лет. По его словам, США должны быть более активны в Центральной Азии, поскольку Китай и Россия действуют в регионе весьма энергично. «Они говорят о многовекторной дипломатии. Сейчас, когда в регионе активно работают русские и китайцы, я считаю, что образовался определенный вакуум, связанный с отсутствием Соединенных Штатов. Я говорил лично с каждым из президентов стран Центральной Азии. С каждым из них мы провели встречи один на один. Они были очень рады результатам президентских выборов в США, и теперь готовы двигаться вперед в направлении тесного сотрудничества с Соединенными Штатами», — заявил сенатор.

По его словам, Азербайджан может стать связующим звеном между странами региона и Европой. «Или, как они сами выражаются, могут быть пробкой в бутылке вина Центральной Азии, которую можно вынуть, чтобы высвободить часть этой энергии и направить ее к союзникам и друзьям Соединенных Штатов, а не зависеть от России и Китая», — отметил Дэйнс.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Мая 2025 16:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

18 Августа 2025 17:05see330

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

18 Августа 2025 17:18see285

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

19 Августа 2025 09:56see225

Мост между городом и селом

18 Августа 2025 14:32see210

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

18 Августа 2025 14:42see185

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

19 Августа 2025 14:04see184

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

18 Августа 2025 19:54see182

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

18 Августа 2025 12:57see170

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

19 Августа 2025 16:57see162

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

18 Августа 2025 12:27see160

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

19 Августа 2025 13:17see159

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

18 Августа 2025 17:36see147

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

18 Августа 2025 17:00see146

Мерц: Для начала серьезных переговоров нужно перемирие

19 Августа 2025 00:09see145

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

18 Августа 2025 15:31see144

Иордания спустя треть века возвращает армию

18 Августа 2025 21:31see143

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

18 Августа 2025 12:44see143

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

19 Августа 2025 10:04see138

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

18 Августа 2025 19:37see137

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

18 Августа 2025 14:23see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня