Транспортный коридор Север Юг как поле геополитических расчетов: у Баку есть свои козыри
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Продолжаются практические шаги в направлении реализации проекта «Восток – Запад», а также запуска его важной части – «Маршрута Трампа» (Зангезурский коридор). Одновременно ведется активная работа по продвижению международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг. Ярким подтверждением этому стало октябрьское заседание в Баку с участием вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука и министра дорог и городского развития Ирана Фарзане Садег. Встреча стала важным шагом на пути к ускорению реализации МТК, ведь данный маршрут открывает для нашей страны дополнительные возможности усилить свои позиции как одного из ключевых звеньев Евразийской транспортной системы.
Стороны обсудили вопросы инфраструктуры, транзита и повышения эффективности грузоперевозок. Было отмечено, что объем перевозок по коридору Север – Юг за девять месяцев текущего года вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
За прошедший период был подписан ряд ключевых документов, направленных на развитие маршрута. Среди них – соглашение между Тегераном и Москвой о строительстве железной дороги Решт – Астара на иранской территории, а также между правительствами Азербайджана и России – о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок по данному коридору.
Север – Юг рассматривается как один из важных элементов региональной логистики, соединяющий Россию и страны Каспийского бассейна с Ираном и далее – с государствами Южной и Юго-Восточной Азии, а также Персидского залива. И Азербайджан, обладающий сухопутными границами с РФ и Ираном, объективно выступает как одно из стратегических звеньев этого коридора.
Одной из стран, проявляющих наибольший интерес к МТК Север – Юг, является Индия. Этот коридор открывает для нее значительные возможности. Однако Баку не забывает враждебную политику Нью-Дели по отношению к Азербайджану, поставку вооружения Армении и другие негативные шаги. Таким образом, у Азербайджана есть все основания и реальные возможности воспрепятствовать участию Индию в этом проекте.
На этом фоне стоит отметить, что сегодня отношения нашей страны с Пакистаном находятся на высшем уровне, и здесь дает о себе знать трехсторонний формат Азербайджан – Турция – Пакистан. Более того, Исламабад уже устанавливает связи с Ереваном, а проигравшей стороной оказывается именно Нью-Дели.
Итак, можно ли говорить, что МТК Север – Юг для Азербайджана – не просто логистический маршрут, а стратегический проект, обеспечивающий стране новую степень экономической и политической самостоятельности?
Как заявил Media.Az политический обозреватель Мурад Сададдинов, учитывая географическое положение Азербайджана и геополитическую ситуацию вокруг нашей страны, сегодня она стала очень востребована в вопросах коммуникации.
«И если мы говорим о Среднем коридоре, то видим, насколько он эффективно развивается и какой к нему проявляется интерес. Даже на встрече «5+1» в Вашингтоне президент Соединенных Штатов Америки говорил с лидерами центральноазиатских стран о «Маршруте Трампа», который открывает огромные перспективы для развития взаимоотношений мира, в том числе США с государствами Центральной Азии, богатыми полезными ископаемыми. И в том, что этот маршрут будет развиваться, нет никаких сомнений», – полагает он.
По словам эксперта, маршрут Север – Юг стал сегодня очень актуальным.
«И тоже ввиду геополитической обстановки как вокруг Ирана, так и России. Сегодня РФ имеет выход через свои южные границы к странам Персидского залива посредством Каспийского моря. Но этот водоем зимой периодически замерзает, что создает проблемы. Поэтому Москва очень заинтересована в расширении МТК Север – Юг и в открытии железнодорожных путей с Ираном», – подчеркнул М.Сададдинов.
Он напомнил, что Индия также стремится иметь выходы к европейским рынкам через территорию исламской республики на Азербайджан и далее.
«Много работы ведется, но есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать. Во-первых, сегодня Иран находится под санкциями Соединенных Штатов. И мы видим, что руководство Белого дома очень внимательно следит за ситуацией в исламской республике. Любые начинания и инициативы Тегерана часто подвергаются серьезному контролю со стороны Вашингтона и оттуда оперативно применяются санкционные меры. Поэтому разговоры о том, что развитие железнодорожного коридора Север – Юг из России через Азербайджан в Иран и Индию может быть быстрым и эффективным, вызывают у меня определенные сомнения. Ведь США могут в любой момент применить санкции к этому маршруту, что сделает его реализацию невыполнимой.
Во-вторых, мы на протяжении уже более 10 лет слышим о том, что Иран реализует с Россией проекты по налаживанию железнодорожного пути и т.д. Даже в свое время Азербайджан выделял кредит иранской стороне для строительства пути между Астарой и Рештом. Но позиция Тегерана нередко демонстрировала, что он не готов к реализации подобного рода проектов. Поэтому, несмотря на многочисленные заявления и подписанные документы, я опять-таки с сомнением отношусь к эффективной реализации заявленных целей», – сказал политический обозреватель.
По его мнению, более реалистичным выглядит развитие маршрута через Агбенд.
«Азербайджан уже к весне следующего года завершит все работы, построит мост через реку Араз и выйдет на уже существующие железнодорожные пути Ирана. Кроме того, имеется железная дорога из Нахчывана в Иран через Ордубад. То есть это уже более реальный проект, в рамках которого может работать и коридор Север – Юг», – считает М.Сададдинов.
Отдельно эксперт коснулся ситуации, связанной с Индией и Пакистаном.
«В ходе 44-дневной войны Исламабад был нашим союзником, поддерживал нас. Об этом же было сказано буквально недавно на военном параде в Баку премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Он заявил, что и после этого Исламабад всегда будет поддерживать позицию Азербайджана.
И, конечно же, в этом смысле стратегические интересы Индии во многом не совпадают с позицией Азербайджана. Понятно, что Нью-Дели заинтересован в реализации МТК Север – Юг. Индийская экономика развивается, и ей необходимы различного рода коммуникации для выхода на европейские рынки. Наличие этого маршрута, проходящего через Азербайджан, дает ей определенные экономические дивиденды.
Однако я считаю, что здесь более важным является не столько экономический, сколько политический фактор. То есть в этом смысле Индия вынуждена учитывать интересы Азербайджана. И Баку в любой момент может использовать наличие этого фактора в своих политических интересах. Это очень важно для нас, потому что всё-таки Нью-Дели имеет достаточно широкие связи с Арменией, особенно в военно-техническом отношении. Например, недавно прошла новость о поставке Армении модернизированных российских истребителей, находящихся на вооружении Индии. В этих условиях Баку получает возможность контролировать доступ индийских товаров через Иран и Азербайджан к европейским рынкам – и это сильный дипломатический инструмент, который можно использовать в национальных интересах», – заключил М.Сададдинов.
Мехти Мамедов
Другие новости на эту тему:
Просмотров:55
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 16:00 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















