Триумф военной мощи и стратегии
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне, - месседж миру
В самом центре Баку на площади Азадлыг в торжественной обстановке состоялся военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне 2020 года. Это не просто демонстрация морального духа и высочайшего уровня подготовленности численного состава всех родов войск, а также новейших систем вооружений, но и наглядный показатель невозможности изменить соотношение сил в регионе, с призывом мирного развития Южного Кавказа.
Как ожидалось, в торжествах по случаю пятилетия Победы в Отечественной войне помимо высшего политического руководства Азербайджана: Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, приняли участие лидеры братских стран - Турцию представлял Президент Реджеп Тайип Эрдоган, Пакистан - премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф. Этот шаг весьма символичен, указывая на долгосрочные ожидания от перспектив трехстороннего союзничества - речь идет о третьем за последние 15 месяцев раунде успешного межрегионального взаимодействия: первые два прошли в июле прошлого года в Астане и 28 мая этого года в Лачине - в День независимости, после того, как президенты: Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган торжественно открыли в этом городе третий по счету международный аэропорт на возрождаемых территориях.
Присутствие на военном параде дорогих гостей подчеркивает немало важных оттенков поступательного сближения интересов трех близких по духу братских государств, включая историческую и культурную общность народов, стратегический характер военно-политических, социально-экономических, дипломатических, иного рода связей и решимость сторон всячески их поддерживать и развивать. Углубленный равноправный альянс, при условии планомерного развития всесторонне обусловленных отношений, в том числе и военных, имеет все шансы стать мощным фактором сдерживания ряда нарастающих вызовов, благодаря которому снизится уровень геополитической турбулентности, в том числе, в регионе Южного Кавказа.
Выступивший с торжественной речью на военном параде Президент Ильхам Алиев с гордостью заявил: «Участие турецких военнослужащих в сегодняшнем военном параде - еще одно проявление нашего единства… А сегодняшнее первое участие вместе с нами на площади Азадлыг пакистанских военнослужащих - образец союзного единения народов и армий трех стран: Азербайджана, Турции и Пакистана».
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган с первых часов второй Карабахской войны продемонстрировал свою непоколебимую поддержку Азербайджану, азербайджанскому народу и Азербайджанской армии.
«Оказанная им политическая и моральная поддержка придавала нам силы, вдохновляла нас. Братский турецкий народ под руководством уважаемого Президента Эрдогана неизменно поддерживал Азербайджан. Сказанные им во время войны слова «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном!» стали очень серьезным посланием всему миру. Азербайджанский народ никогда не забудет эту братскую поддержку», - отметил глава государства.
Эти слова отражают не просто дипломатическую благодарность - за ними стоит глубокое осознание братства, прошедшего испытание войной. В те судьбоносные дни Президент Эрдоган не ограничился формальными заявлениями: он открыто, на глазах всего мира, выразил твердую солидарность с Азербайджаном, показав, что между нашими странами нет и не может быть дистанции - ни политической, ни моральной.
Турция выступила плечом к плечу с Азербайджаном, разделив не только радость победы, но и боль потерь. Это единство двух народов, основанное на общих исторических корнях, культуре, языке и вере, превратилось в символ братства, которому нет аналогов в современном мире.
Когда многие мировые центры силы занимали выжидательную или двусмысленную позицию, Анкара без колебаний встала на сторону справедливости. Поддержка Турции стала важнейшим фактором моральной стойкости Азербайджана, укрепив уверенность армии и народа в правоте своего дела.
Как справедливо подчеркнул Президент Ильхам Алиев, «турецко-азербайджанское единство - это источник силы не только для наших стран, но и для всего тюркского мира».
Военный парад в честь пятой годовщины Великой Победы, прошедший в Баку, стал ярким подтверждением этой нерушимой дружбы и стратегического братства. Присутствие Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рядом с Президентом Ильхамом Алиевым стало символом глубокой духовной и политической общности двух братских государств. Это было не просто участие союзника на параде - это был жест искреннего уважения, братской любви и солидарности, рожденной на поле битвы и закаленной в огне испытаний.
Выступая на параде, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: «Каждый шаг Азербайджанской армии на пути к освобождению Карабаха вписан золотыми буквами в общую историю тюркского мира. Освобождение Карабаха - предмет гордости не только Азербайджана, но и всего тюркского мира.
Сегодня мы вместе отмечаем пятую годовщину грандиозной Победы, поставившей точку на 30-летней оккупации. От всего сердца поздравляю Вооруженные силы Азербайджана, моего брата Ильхама Алиева - архитектора и лидера этой великой Победы - и желаю ему дальнейших успехов».
Турецкий лидер подчеркнул, что победа Азербайджана открыла новую страницу в истории региона: «Каждый сантиметр освобожденных территорий - от Лачына до Шуши, от Зангилана до Ханкенди, от Ходжалы до Физули - наполнен миром, развитием, процветанием и свободой. Да даст Аллах, чтобы эта атмосфера мира и доверия укреплялась с каждым днем».
На плацу вместе с подразделениями Азербайджанской армии чеканили шаг бойцы турецких Вооруженных сил, знаменуя единство воли, целей и будущего. Их присутствие стало живым воплощением лозунга, давно ставшего аксиомой для наших народов: «Один народ - два государства».
Парад продемонстрировал всему миру, что союз Азербайджана и Турции - не временный политический альянс, а стратегическая, неразрывная связь, основанная на общей истории, культуре и духовных ценностях. Этот союз - гарантия мира, стабильности и безопасности не только на Южном Кавказе, но и во всем тюркском пространстве.
Как отметил Президент Ильхам Алиев, «турецко-азербайджанское братство выдержало все испытания временем и теперь стало мощной силой, с которой считаются все».
Этот союз, проверенный войной и укрепленный миром, стал прочным фундаментом для формирования единого тюркского пространства - пространства прогресса, взаимной поддержки и уверенного движения вперед. Турция и Азербайджан сегодня демонстрируют всему миру, как сила духа, преданность общим идеалам и лидерская решимость способны преобразить регион, превратив его из арены конфликтов в зону созидания, процветания и великого исторического возрождения.
«Сегодня мое сердце переполнено гордостью. Потому что здесь я вижу, как сильный азербайджанский народ с огромным патриотизмом и любовью празднует это грандиозное событие, - сказал Премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф во время выступления на военном параде. - На протяжении всей борьбы братского Азербайджана за свободу своих земель Пакистан стоял рядом с ним как скала, и впредь будет так. Победа Азербайджана в Карабахе стала великим торжеством справедливости, источником надежды для всех народов, борющихся за суверенитет и самоопределение».
Продемонстрированные на параде новейшие образцы военной техники, вооружения и снаряжения призваны не просто подтвердить силу и мощь Национальной армии Азербайджана. Они стали ярким символом ее высокого профессионализма, боевой выучки и готовности в любой момент четко и решительно исполнить приказ Верховного Главнокомандующего, успешно решив задачи самой высокой степени сложности.
Этот впечатляющий парад - не только демонстрация военной силы, но и наглядное воплощение мощи и сплоченности победоносного азербайджанского народа. Он показывает всему миру, как неуклонно растут возможности государства, укрепляется его обороноспособность, совершенствуются технологии и военное искусство. В каждом образце техники, в каждом выверенном шаге солдат - воля народа, его непоколебимая вера в свое будущее, в неприкосновенность и величие Родины.
Парад стал еще одним свидетельством того, что Азербайджан, пройдя через тяжелые испытания и одержав историческую Победу, с каждым годом утверждает себя как сильное, независимое и непоколебимое государство, способное защитить свою землю, свой народ и свои святые ценности.
Темпы военного строительства в Азербайджане сегодня настолько стремительны, что любое сравнение с состоянием Вооруженных сил пятилетней давности просто теряет смысл. За эти годы армия прошла путь, равный целым эпохам - от победы к совершенству, от силы к непоколебимому превосходству. Уже в ходе Отечественной войны 2020 года Азербайджан продемонстрировал всему миру новую страницу в истории военного искусства: впервые в таких масштабах и с такой филигранной точностью были применены беспилотные летательные аппараты. Недаром специалисты назвали ту кампанию «войной дронов» - ведь именно в воздухе решилась судьба противостояния. Армянская армия, делавшая ставку на эшелонированную оборону и громоздкую бронетехнику, оказалась бессильной перед высокотехнологичным оружием, где каждое движение, каждый удар означали полное господство Азербайджана в небе и превращали позиции противника в кошмарный сон.
Примечательно, что «небесную гегемонию» пять лет назад смогли обеспечить не только израильские Harop, Sky Striker, Orbiter и турецкие Bayraktar ТВ2, но и передовые национальные технологии, получившие в народе прозвище «İtiqovan».
Президент Ильхам Алиев в интервью российскому специализированному журналу «Национальная оборона» в сентябре 2021 год дал исчерпывающую характеристику преимуществу отечественных БПЛА. «Важно было скоординировать их действия с системами артиллерийского огня и авиации, что требовало высокого уровня профессионализма и навыков. Должен сказать, что во время ведения военных действий в этой сфере у нас ошибок не было, по причине чего среди мирного армянского населения было всего 30 жертв и пострадавших, причем большинство - те, кто находился около артиллерийских орудий - подносил боеприпасы либо сам стрелял из них», - констатировал глава государства.
Военный парад в честь пятой годовщины Дня Победы продемонстрировал совершенно новые образцы вооружений от Войск беспилотных систем: кроме существенно улучшенных образцов упомянутых ударных, тактических и разведывательных БПЛА и летающих боеприпасов - камикадзе, публике были показаны «Aerostar» и «Hermes-450», «Hero-120», «Sky Striker» и прочие наработки отечественного ВПК. Также на параде были показаны новые образцы ракетных и артиллерийских комплексов, среди которых выделяются: многофункциональный мобильный боевой комплекс «Viking» для поражения воздушных целей, «VAŞAQ» (оба являются изделиями предприятий отечественной оборонной промышленности, недавно принятыми на вооружение), а на шасси PULS был демонстрирован 370-мм высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Predator Hawk» (HOUK) - тоже новое слово в военных технологиях.
Тем не менее, вернемся к первому Параду Победы 10 декабря 2020 года, на подготовку к которому понадобилось менее месяца. Глава государства после подписания акта о капитуляции премьером Армении лично дал распоряжение министру обороны не только подобрать личный состав и технику, но и впервые в мировой практике выстроить массивную «стену» из номеров трофейных военных грузовиков и прочей техники армянской армии. Это имело огромный символический смысл потому, что вражеская сторона на своем параде в Иреване по итогам первой войны показала своей общественности такую же «стену», но из номеров легковых и грузовых частных автомобилей гражданских лиц, бежавших от смерти и прочих проявлений этнической чистки.
Иными словами, варвары 30 лет назад хотели унизить азербайджанский народ, хотя по существу своими руками создали «стену» - немую свидетельницу их военных преступлений против мирного населения. Самое прискорбное в той истории - что им сходили с рук нарушения всех международных конвенций, и армянское руководство, независимо от персон, демонстративно показывали награбленное личное имущество беззащитных азербайджанцев туристам и даже политикам коллективного Запада, которые как ни в чем ни бывало незаконно посещали Карабах и Восточный Зангезур в период оккупации. Вандалы думали, что аплодировать их неадекватности будут вечно, но пришел черед «платить по счетам», и Президент Ильхам Алиев приказал тактично изготовить панно из номеров военной техники, которое по сей день демонстрируется в Парке военных трофеев - оно полностью из номерных знаков брошенной врагом трофейных и захваченных грузовиков, танков и бронетранспортеров.
Таким и должен быть всеобъемлющий наглядный мир, в котором не может быть тени сомнения в том, что Железный кулак азербайджанского народа, «намертво» объединенного во имя Победы с высшим политическим руководством, обеспечит полное восстановление территориальной целостности страны, государственного суверенитета и ликвидацию последствий исторической несправедливости в регионе.
Историческая Победа, одержанная пять лет назад в честных боях на полях сражений, изменила не только весь спектр геополитики от Большого Каспия до Средиземноморья, но и стала примером того, как следует итоги войны оборачивать в пользу мирной повестки и возрождения жизни.
«Сегодня Карабах и Восточный Зангезур возрождаются. Сегодня реализуется Программа «Великое возвращение». Строятся школы, больницы, промышленные предприятия, электростанции, водохранилища, дома. На освобожденных землях уже живут, работают и учатся свыше 60 тысяч человек. Я еще раз поздравляю мой дорогой народ со всеми этими историческими достижениями. Мы прожили эти пять лет с чувством гордости. Уверен, что отныне азербайджанский народ будет вечно жить как героический, победоносный народ, а Азербайджанское государство - как государство-победитель. Мы - хозяева этих земель - вернулись в Карабах, Восточный Зангезур, и отныне будем жить на этих землях вечно. Азербайджанский флаг будет вечно развеваться на этих землях», - заявил победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев.
Очевидно, что армянские реваншисты просчитались со своими планами отыграть проигранное на поле боя через втягивание так называемых «гегемонов» в региональные процессы. Провалились даже их отчаянные попытки создать видимость некоей «голодной блокады», когда сепаратисты сперва мешали снабжению населения властями нашей страны и даже российскими миротворцами, а затем подтолкнули карабахских армян к мирному массовому исходу вместо предложенной Президентом Ильхамом Алиевым интеграции для всех, имевших право на азербайджанское гражданство.
Армянские националисты забыли, но мы помним, как они убивали и выселяли в 1987-1994 годах не только турок и мусульман, проживавших на своей Родине, но и русских, украинцев, греков, не являющихся армянами, разрывая тем самым интернациональные связи и традиции и реализуя больные фантазии.
Но азербайджанский народ даже близко не разделял фашистское «мировоззрение», отказавшись следовать за вандалами в преступном погружении в темные реалии первобытного пещерного строя. Восстановив территориальную целостность и государственный суверенитет, независимый молодой Азербайджан сделал ставку на выстраивание более человечного будущего для себя и всего региона. А потому и нынешний День Победы, и военный парад в честь пятилетия исторической Победы в Отечественной войне знаменует собой не просто освобождение и возрождение территорий, но и Торжество принципов справедливости и суверенитета над пещерной ксенофобией и низкопоклонством перед таким же пещерным имперским мышлением.














Другие новости на эту тему:
Просмотров:18
Эта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2025 18:21 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















