Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Триумф Железного кулака

Триумф Железного кулака

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

8 Ноября - фундамент гордости  для азербайджанцев всего мира

Сегодня азербайджанский народ отмечает четвертую годовщину Великой Победы в 
Отечественной войне 2020 года, которая по праву считается не просто символом героизма, мужества и решимости, но и кульминацией многолетних усилий всей нации. 

Подписание трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года хоть и считается датой окончания «горячей» фазы карабахского конфликта, сразу после освобождения от оккупантов жемчужины Кавказа и главной цитадели региона - города Шуша даже номинальное сопротивление армян стало бесполезным. И к вечеру 7 ноября на всех улицах и на самой крепости в Шуше развевался национальный триколор Азербайджана. 
А уже утром следующего дня Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, почтив светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева и отважных сынов Родины, пожертвовавших жизнями во имя суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Именно 8 ноября в знаковом обращении к народу-победителю глава государства расставил практически все акценты в приоритетах великой идеи, о реализации которой мечтали многие руководители. 

«Дорогие братья и сестры, сегодня я не случайно сообщаю всем вам историческую весть здесь - на Аллее шехидов. Еще раз склоняя голову перед памятью павших героев, горд заявить, что ни их кровь, ни кровь жертв армянского вандализма, геноцида в Ходжалы не осталась неотмщенной на поле боя. Никогда не воюя с гражданскими лицами, мы гнали, гоним и будем гнать врага до победного конца! Посетив могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и склонив голову перед его вечной памятью, я понял, насколько велико счастье исполнения завещания отца. Мы освободили Шушу, и это - великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа великого лидера возрадовались! Поздравляем и Азербайджан, и азербайджанцев всего мира!» - с неописуемо торжественной гордостью заявил Президент Азербайджана. 
И эти чувства были далеки от патетики, так как весь народ Страны огней был настолько внутренне мобилизован, что ради восстановления территориальной целостности государства готов был проделать гораздо более долгий, тяжелый и кропотливый путь. 
Сегодня, с высоты короткого, но стремительно и безостановочно пройденного периода, озаренного чередой золотых страниц истории, становится выпуклым классическое определение Победы - «одна на всех, мы за ценой не постоим». И этот день напоминает о том, что истинная победа рождается в результате совместных усилий - от укрепления дисциплины на местах, создания централизованного армейского командования, успехов в экономике, внутренней и внешней политике до применения мягкой и умной силы для восприятия мировой общественностью правды об Азербайджане и его роли на Южном Кавказе. 
День Победы - это звучит не просто гордо и торжественно, красиво и стильно, но и стратегически выверенно, отдавая дань уважения к прошлому и питая надежду на лучшее региональное будущее, где предсказуемый мир и стабильность - удел всех следующих поколений для всех народов, населяющих благодатный край. 
Нельзя забывать, ценой крови и жизни скольких наших солдат и офицеров за рекордные 44 дня был положен конец 30-летней оккупации, что создало объективные предпосылки для трудного, но почетного процесса полного восстановления территориальной целостности государства. Никто в мире не верил, особенно ряд постоянных членов Совбеза ООН, что День Победы получит объективное продолжение, а азербайджанский народ на одном дыхании без раскачки положит конец сепаратизму, с которым «нянчатся» самые хрестоматийные демократии коллективного Запада. Именно освобождение города Шуша вдохновило всех нас на следующие подвиги, а дата 8 ноября стала фундаментом гордости для азербайджанцев всего мира, до того времени грезящих восстановлением исторической справедливости. Однако не следует забывать, что День Победы - не одномоментное спортивное достижение, вроде прыжка в высоту или поднятия штанги в рывке, а промежуточный результат на долгом славном пути объединения национальных интересов, когда высшему политическому руководству страны удалось добиться редкого по нынешним временам абсолютно феноменального доверия народа к своему Президенту и его доверенной, испытанной команде. 
Чтобы доказать простую истину, не станем прибегать к теории, а всего лишь вкратце проследим путь к Победе нации, начавшийся задолго до славного дня, пытаясь пролить свет на трансформацию военной мощи Азербайджана, отражая ключевые моменты и стратегические решения, которые в итоге привели к Победе в  Отечественной войне. 
Все началось в день инаугурации 31 октября 2003 года, когда новоизбранный Президент Ильхам Алиев только что возглавил стабилизированную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, но все еще бедную страну, каких-то девять лет назад вынужденную подписать Бишкекские соглашения, означавшие нудный переговорный процесс с несговорчивым оппонентом. Тогдашнее руководство соседней Армении даже слышать не хотело о «самоопределении» бывшей НКАО в обмен на вывод оккупационных войск хотя бы из пяти районов Азербайджана, считая их «буферной зоной», созданной «силами самообороны карабахских армян», хотя все знали, кто, как и под чьим прикрытием воевал в 1988-1994 годах. 
Однако, вода камень точит, и глава государства с высокой трибуны Милли Меджлиса дал клятву: «Вот уже долгие годы мы живем в условиях режима прекращения огня и не теряем надежду, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ с большой ответственностью займутся вопросом, имеющим решение на основе норм международного права: азербайджанские земли должны быть освобождены от оккупации, миллион с лишним беженцев и переселенцев - вернуться к родным очагам, территориальная целостность нашей страны - непременно восстановлена. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель, и хотя мы выступаем за мир, без возобновления войны, тем не менее наше терпение не безгранично, и мы во что бы то ни стало освободим свои земли!» 
Время показало, что Президент Ильхам Алиев - не совсем классический политик, который перед тем, как пообещать, думает, как будет выходить из ситуации в случае невыполнения «розовых» планов. Глава государства еще до всенародного избрания знал, что президентский путь тернист, а временщиков, желающих хотя бы «чуточку порулить» Страной огней, - хоть отбавляй. 
Все мы помним ряд «революционных» попыток маргинальной оппозиции, приведшей страну к балансированию на краю бездны, однако история уже тогда показала, что, выбрав путь эволюционного развития, а не череду бесконечных перетасовок бездарных «водителей», народ оказался прав. Да, вокруг были примеры «оранжевых» и «розовых» переворотов, однако отечественный электорат на то и отличается многовековой мудростью, да и Президент Ильхам Алиев оказался крайне умелым, гуманным, но в то же время жестким руководителем для правительственной команды. Крепко взяв бразды правления государством в свои руки, он продолжил курс признанного патриарха геополитики Гейдара Алиева на укрепление экономической независимости, реального политического суверенитета и обороноспособности Страны огней. 
С первых же дней он принял стратегически мудрое решение о наращивании военной мощи и ускоренном реформировании армии по стандартам братской Турции, а ведь на конец 2003 года ВВП составлял примерно $7,27 млрд, с кратно низким военным бюджетом. Это современный Азербайджан может позволить себе завидные траты на строительство Вооруженных сил и собственной оборонной промышленности, но уже в то время армия крепла, равно как и госбюджет страны, официальный Баку обрастал важными связями с ведущими региональными и геополитическими игроками, что и послужило причиной напомнить оккупантам о том, что бесплодные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ не могут быть вечными. Да и карабахским сепаратистам во главе с перекочевавшими в президентское кресло Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном надо было дать понять, что пришло время платить по счетам. 
Первым сигналом стал сбитый в небе над селом Чеменли Агдамского района вертолет Ми-24, командиром экипажа которого был майор Сергей Саакян. Именно когда на иреванском кладбище Ераблур были похоронены все три офицера ВС Армении, был развенчан миф о том, что на землях суверенного Азербайджана нет никого, кроме «карабахских сил самообороны».  
Затем последовала серия ответов на армянские вооруженные провокации во время Апрельских боев 2016, операции «Гюннут» в мае 2018 годов. Предпоследним звонком стала июльская 2020 года провокация врага на товузском направлении в 200 км от линии соприкосновения войск, целью которой было доказать неспособность официального Баку контролировать территорию стратегического нефтепровода в направлении турецкого порта Джейхан. Все указанные случаи завершались бесславно для атакующей вражеской стороны, а ее бахвальство в рамках концепции «новая война за новые территории» обернулось боком «соросовскому» правительству Никола Пашиняна. 
Кстати, именно товузские бои мобилизовали весь азербайджанский народ - в середине июля в центре столицы прошел многотысячный марш поддержки Вооруженных сил и Верховного Главнокомандующего. Десятки тысяч молодых людей, отозвавшихся на призыв Президента Ильхама Алиева, обратились в отделы Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, изъявив желание повысить квалификацию и добровольно отправиться в район боевых действий. А потому к Отечественной войне, начавшейся утром 27 сентября 2020 года, опять же спровоцированной армянской артиллерией, прибегшей к масштабному обстрелу позиций Азербайджанской армии и прифронтовых населенных пунктов, страна подошла готовой как морально, так и с военной точки зрения. И приказ Президента, Верховного Главнокомандующего 
Ильхама Алиева о контрнаступательной операции по всему периметру фронта был воспринят не просто с воодушевлением, но даже с некоторым облегчением. 
Когда через пару часов после начала боевых действий последовало утреннее Обращение главы государства к народу, стало понятно, что речь идет не о краткосрочном «внушении», а о примерном «наказании» зарвавшегося агрессора. Более того, и риторика, и динамика, и лексика воззвания свидетельствовали о том, что или противник добровольно покинет оккупированные земли, создав предпосылки для субстантивных переговоров, или же свое весомое слово в итоге скажет «Железный кулак», как в народе была названа операция, получив официальное подтверждение. 
В памятном обращении, каждый слог которого западал в душу народа, рефреном прозвучали следующие слова: «Все ведущие международные организации, включая ООН, ОБСЕ, Движение неприсоединения, ОИС, Европарламент, приняли справедливые резолюции, призывающие следовать принципам международного права и справедливости. Основываясь на универсальных принципах, мы сражаемся на своей земле, защищая территориальную целостность и нанося сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле. Но что делает здесь вражеская армия, 90% личного состава которой состоит из граждан Армении? Армения - государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец! Мы на справедливом пути, наше дело правое! Мы победим! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!» 
Все полтора месяца непрерывного наступления героические солдаты и офицеры Национальной армии держали в уме и сердцах важный посыл: только вперед, навстречу крепости в Шуше, а конечный результат - дело политиков. 
Так, Отечественная война завершилась полным разгромом самодовольного агрессора и прекращением многолетней оккупации, а затем и поэтапным восстановлением территориальной целостности нашей страны. В результате подписанного 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией трехстороннего Заявления капитулировавший враг обязался вернуть без боя в течение месяца Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский районы, что смело можно вписать в актив дипломатического гения Президента  Ильхама Алиева, спасшего жизни тысяч солдат и офицеров обеих вою­ющих сторон. А всего за 44 дня Национальная армия в результате операции, получившей название «Железный кулак», освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел. 
В обращении к народу 8 ноября Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев с чувством законной гордости констатировал еще одну важную истину: «В эти дни я получаю много тысяч писем от азербайджанцев всего мира, и это не просто слова всеобщей поддержки, но и доказательство того, насколько мы - великий, гордый и непобедимый народ! Неоднократно обращаясь в эти дни к нации, я, показывая врагу кулак, называл его «железным кулаком», который не только громит врага, но объединяет всех нас. И это единство будет вечным, позволяя нам и в будущем выполнять все поставленные задачи!»  

«Бакинский рабочий» 
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2024 07:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see346

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see241

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see231

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see225

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see204

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see192

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see191

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see183

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see179

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see179

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see176

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see171

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see169

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see165

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see160

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see153

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see144

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see142

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see140

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня