Icma.az
close
up
AZ
Menu

Угроза войны привела к росту цен на авиабилеты по маршруту Нью Дели Баку главное на этот час

Курс на прозрачность

Саиба Гафарова передала соболезнования Святому Престолу от имени Азербайджана ФОТО

Житель Турции после операции забыл родной язык

В Азербайджане увеличилось производство этих видов электротехники

ОБСЕ и Бакинский порт обсудили сотрудничество в рамках зеленого проекта

Трамп положительно оценил ход переговоров между РФ и Украиной

Трамп усомнился в намерении Путина завершить войну

Стратегическое партнерство, поддержка суверенитета и совместные проекты Интервью Алиева китайскому ТВ / ФОТО

В Израиле умерла старейшая свидетельница Холокоста

Кинул миллионы в Баку, прикрываясь дипломом США новые скандальные разоблачения Рамина Исаева

Обсуждены текущее состояние и перспективы развития азербайджано швейцарского сотрудничества

Волки напали на ферму в Агстафинском районе и растерзали овец

Шахбаз Шариф о мире и войне: Мы ответим со всей силой

На церемонию похорон Папы Римского ожидается прибытие свыше 200 тысяч верующих

Из за угрозы теракта во Флориде закрылся аэропорт

Ильхам Алиев: Имеет смысл подумать о создании Китайско Азербайджанского университета

Канада & Армения у преступников полное взаимопонимание

Обвинявшая принца Эндрю в насилии покончила с собой

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

Трубопровод двойного назначения

Трубопровод двойного назначения

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

По новой магистрали в будущем можно будет поставлять газ в Турцию

Запуск газопровода Ыгдыр-Нахчыван, фундамент которого был заложен главами Азербайджана и Турции в 2023 году, отныне позволит Автономной республике импортировать газ непосредственно из Турции, что обеспечит более стабильное и надежное энергоснабжение.

Если ранее газ в Нахчыван перекачивался из Ирана по трубопроводу Баку-Астара в рамках своповой операции, то новый газопровод устранит эту зависимость, еще более укрепив энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией. Таким образом, Ыгдыр-Нахчыванский газопровод будет способствовать дальнейшему укреплению связей двух братских стран как в экономическом, так и в геополитическом плане. 

Этот проект является важным не только для Азербайджана и Турции, но и для энергетической безопасности всего Южного Кавказа.
Об этом и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Это событие имеет стратегическое значение для Азербайджана. В перспективе новый трубопровод может обеспечить природным газом потребителей не только в Нахчыване, но и в ближайших областях Турции. Нынешняя пропускная способность трубопровода составляет 2 млн кубометров газа в сутки (около 700 млн в год), но после небольшой модернизации мощность может увеличиться до 5 млн кубометров (1,8 млрд кубометров в год). Потребность Нахчыванской Автономной Республики в «голубом топливе» сейчас редко превышает 400 млн кубометров в год. К 2030 году планируется запуск нескольких крупных объектов возобновляемых источников энергии, что приведет к постепенному сокращению потребления газа в автономной республике. 
- Надо сказать, что Азербайджан отличается от своих соседей способностью смотреть далеко вперед и видеть перспективы тех или иных проектов. В частности, уже почти пять лет у нас в стране говорят о Зангезурском коммуникационном коридоре, а ведь не каждый понимает, что он включает в себя не только железнодорожные и автомобильные пути, но и энергетические. 
- В настоящее время все поставки энергетических ресурсов - газа, электричества и топлива - осуществляются через территорию Ирана. Когда же Зангезурский коридор будет введен в действие, соответственно, будет восстановлено прямое снабжение Нахчывана газом с основной территории Азербайджана. А поскольку газопровод будет проходить в Нахчыван транзитом через территорию Армении, армянские потребители также смогут воспользоваться азербайджанским газом. Более того, в случае восстановления прямого газоснабжения нахчыванской автономии с материковой территории Азербайджана нынешний газопровод Ыгдыр-Нахчыван можно будет использовать в реверсном режиме, начав поставлять газ уже из Нахчывана в Турцию. Сам Ыгдыр и окружающие его районы Турции потребляют не более 1 млрд кубометров газа в год, поэтому Азербайджан сможет напрямую снабжать своим газом некоторые районы Восточной Турции из Нахчывана, а не из Эрзрума, как это было ранее. Тем самым Баку получит доступ к турецкому газовому рынку уже с двух точек. Полагаю, что такой сценарий был предусмотрен заранее, еще когда подписывались первые документы проекта трубопровода Ыгдыр-Нахчыван в декабре 2020 года. 
С 1991 и практически до 2006 года Нахчыванская Автономная Республика жила без природного газа, так как построенные еще в советские годы газопроводы проходили по территории Армении. В частности, первый газопровод из Азербайджана в Армению был введен в строй в 1960 году по маршруту Гаджигабул-Газах-Инджеван-­Иреван и оттуда уже шел в Нахчыван. Позже, в 1976 году, был введен в эксплуатацию еще один газопровод по марштуру: Евлах-Барда-Агдам-Ханкенди-Лачин-Горис-Шахбуз. Таким образом, нахчыванская автономия получала газ с основной азербайджанской территории с двух направлений. Полагаю, что после долгих раздумий, посмотрев на Грузию, которая получает немалые выгоды от сотрудничества с Азербайджаном как по сырой нефти, так и по природному газу, руководство Армении могло бы прийти к разумному решению и диверсифицировать источники импорта энергоресурсов, включив в них нашу страну. Разумеется, это будет возможным только после подписания мирного договора между Баку и Иреваном, установления добрососедских отношений и возобновления экономического сотрудничества. Для Азербайджана же не составит большого труда полностью покрыть все потребности Армении в энергоресурсах, принимая во внимание тот факт, что там потребление энергоресурсов ниже, чем в Грузии.
Наш министр энергетики отметил, что Азербайджан в текущем году не собирается отказываться от своповых поставок газа с Ираном в отношении Ныхчывана, хотя основной объем поставок будет осуществляться из Турции. Это открытый сигнал Ирану о том, что наша страна открыта к энергетическому сотрудничеству, но на взаимовыгодных условиях. Когда в ноябре 2005 года Баку заключил с Тегераном своповое соглашение о поставках газа в Нахчыван, Иран установил высокую плату за транзит - 15% от общего 
объема поставок, учитывая, что Грузия, например, берет только 5% от объема поставок российского газа в Армению, что является общепринятой мировой практикой. Иран понимал, что у Азербайджана нет другого выхода для обеспечения газом своего эксклава, поэтому назначил такую высокую цену. Баку осознавал это и согласился на иранские условия за неимением альтернативы. Сейчас ситуация меняется, и появилась альтернатива. Полагаю, что Тегеран может смягчить свои прежние условия своповых операций с Баку, если он хочет сохранить данную схему. 
- С 1 марта Турция начала получать туркменский газ транзитом через Иран. Какова ваша оценка данного факта, принимая во внимание тот факт, что ранее туркменский газ шел транзитом через российскую территорию?
- В этом проекте совпали интересы Ирана, Туркменистана и Турции. Правда, на этот год предусмотрены малые объемы поставок - всего 1,3 млрд кубометров газа. Это будут своповые операции, в рамках которых туркменская сторона поставляет свой газ в северную часть Ирана, а иранская сторона, в свою очередь, аналогичный объем собственного газа поставляет в Турцию по действующему с 1996 года трубопроводу Тебриз-Эрзурум. К сожалению, подробности соглашения стороны не раскрывают. По-видимому, они решили сделать все конфиденциально и просто посмотреть, насколько удачной окажется первая попытка. Похожие своповые операции мы осуществляли с Туркменистаном чрез Иран. Так, в прошлом году мы получили около 400 млн кубометров, которые полностью пошли на удовлетворение нужд Нахчывана. 
- С нового года транзит российского газа через Украину прекратился. Однако не прекратились обсуждения транзита азербайджанского газа по тому же пути в ЕС. Насколько выполним данный проект?
- С самого начала своего появления данный проект носил политическую окраску. Азербайджан в настоящее время не испытывает каких-либо проблем по доставке своего газа в Европу. У нас уже несколько лет действует система Южного газового коридора. Более того, с лета прошлого года после подписания соответствующих документов с турецкой компанией BOTAS Азербайджан получил возможность экспортировать свой газ в Европу по двум направлениям. Одна точка входа находится на турецко-греческой границе, другая - на турецко-болгарской. И это происходит в условиях, когда Еврокомиссия за прошедшие почти три года ничего существенного не сделала в вопросе расширения ЮГК, решив, видимо, что Баку сам с этим справится. Однако в Азербайджане пришли к выводу, что своими силами можно расширить пропускную способность ЮГК лишь на 10%. В дальнейшем полученный газ из новых месторождений можно будет доставлять до европейских потребителей не только посредством ЮГК, но и местного трубопровода, находящегося в ведении BOTAS. К примеру, недавно в Брюсселе прошла встреча представителей ЕС и Азербайджана, на которой обсуждался вопрос поставок газа в Словакию. Хотя информация была довольно скудной, но можно предположить, что если азербайджанский газ дошел до Венгрии, то до Словакии оттуда рукой подать - это соседние страны. Более того, по заключенному в конце прошлого года соглашению, Баку обязался поставить в Словакию 100 млн кубометров газа до конца отопительного сезона. 
Возвращаясь же к вашему вопросу относительно транзита азербайджанского газа, хочу заметить, что это чисто политический вопрос. В доказательство приведу пример: если Словакии нужен 1 млрд кубометров газа, то нам ничего не стоит поставить этот 
объем в соседний с нами Дагестан, а российская сторона в свою очередь из Суджи направит 1 млрд кубометров газа в Украину. Однако, как в самой Украине, так и в Европе политики недовольны, что это будет российский газ. К сожалению, они игнорируют технические аспекты, ставя политику на первый план. Мы можем использовать существующий трубопровод Моздок-Гаджигабул, введенный в эксплуатацию в 1981 году и имеющий пропускную способность 10 млрд кубометров газа в год, чтобы в реверсном режиме поставлять наш газ в Россию. Но как европейские и украинские политики представляют себе, что азербайджанский газ молекулярно дойдет из Моздока до Суджи? Это же нереально! Таким образом, данный проект неосуществим.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Марта 2025 11:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Угроза войны привела к росту цен на авиабилеты по маршруту Нью Дели Баку главное на этот час

25 Апреля 2025 20:01see349

Курс на прозрачность

26 Апреля 2025 06:03see320

Саиба Гафарова передала соболезнования Святому Престолу от имени Азербайджана ФОТО

26 Апреля 2025 19:05see258

Житель Турции после операции забыл родной язык

25 Апреля 2025 22:51see247

В Азербайджане увеличилось производство этих видов электротехники

26 Апреля 2025 07:36see246

ОБСЕ и Бакинский порт обсудили сотрудничество в рамках зеленого проекта

25 Апреля 2025 19:04see246

Трамп положительно оценил ход переговоров между РФ и Украиной

26 Апреля 2025 07:30see215

Трамп усомнился в намерении Путина завершить войну

26 Апреля 2025 17:46see209

Стратегическое партнерство, поддержка суверенитета и совместные проекты Интервью Алиева китайскому ТВ / ФОТО

26 Апреля 2025 13:20see206

В Израиле умерла старейшая свидетельница Холокоста

26 Апреля 2025 01:31see202

Кинул миллионы в Баку, прикрываясь дипломом США новые скандальные разоблачения Рамина Исаева

26 Апреля 2025 03:48see202

Обсуждены текущее состояние и перспективы развития азербайджано швейцарского сотрудничества

26 Апреля 2025 13:17see200

Волки напали на ферму в Агстафинском районе и растерзали овец

25 Апреля 2025 22:25see199

Шахбаз Шариф о мире и войне: Мы ответим со всей силой

26 Апреля 2025 11:59see194

На церемонию похорон Папы Римского ожидается прибытие свыше 200 тысяч верующих

26 Апреля 2025 01:13see185

Из за угрозы теракта во Флориде закрылся аэропорт

26 Апреля 2025 06:48see180

Ильхам Алиев: Имеет смысл подумать о создании Китайско Азербайджанского университета

26 Апреля 2025 13:28see175

Канада & Армения у преступников полное взаимопонимание

26 Апреля 2025 08:02see172

Обвинявшая принца Эндрю в насилии покончила с собой

26 Апреля 2025 08:25see163

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

27 Апреля 2025 01:10see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня