Туран Байрамов: Сделаю все, чтобы положить этому конец
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов (74 кг) ответил на несколько вопросов о подготовке к предстоящему ЧМ, своем состоянии и цели, передает azerisport.com.
В сентябре прошлого года вы перенесли операцию на плече и пропустили 5 месяцев соревнований. Полностью ли восстановились от травмы?
Первым моим стартом после Олимпиады стал турнир памяти Александра Медведя в Беларуси в феврале. В июле я боролся на рейтинговом турнире в Венгрии. Конечно, более чем 5-месячное отсутствие сказалось. Но вот уже месяц мое плечо полностью зажило, и я готов бороться на полную силу.
Что скажете о нынешнем сборе в Турции?
Подготовка прошла отлично. Условия были великолепные. Мы тренировались совместно со сборными Турции, Бахрейна, Северной Македонии, Румынии и Узбекистана. Сбор был очень полезным: мы уделяли внимание как физической подготовке, так и работе на ковре. Особенно много времени ушло на повышение физической формы. Считаю этот этап важной подготовкой к чемпионату мира.
Вам 24 года, и вы уже участвовали в двух Олимпиадах. Это удается не каждому спортсмену. В каком турнире шанс завоевать медаль был выше – в 2021-м или в 2024-м?
Да, выступал и в Токио, и в Париже. Думаю, что на последних Играх мог завоевать медаль, потому что был очень хорошо готов. На сборах сделал все возможное, и тренеры тоже верили в это. Но в схватке с Черменом Валиевым допустил ошибку в последние секунды, и это дорого обошлось – остался без медали. Валиев очень сильный соперник. Надеюсь, больше таких ошибок не повторю. Для меня это была ценная школа.
Многие любители борьбы считают, что во взрослых соревнованиях вы боретесь менее атакующе, чем в юношеские и молодежные годы. Согласны?
Мне часто задают этот вопрос. В юношах и молодежи я боролся в 65 кг и был хорошо приспособлен к этому темпу. Потом резко перешел в 74 кг, а это совершенно другой уровень соперников – чемпионы Европы и мира. Со стороны может показаться, что я борюсь более сдержанно, но это не так. Нужно учитывать, что 74 кг – самая тяжелая и конкурентная категория. Здесь все очень сильные и опытные. Но у меня уже есть опыт: две Олимпиады, медаль чемпионата Европы, победа на Играх исламской солидарности. Думаю, пришло время заявить о себе в этой весовой категории, поэтому буду действовать более агрессивно. Надеюсь, в следующих турнирах это проявится.
Над чем больше всего работаете на тренировках?
Люблю отрабатывать свои коронные приемы. Чаще всего атакую ноги соперника, стараюсь брать очки с этих действий. Также работаю над бросками через руку.
Впереди чемпионат мира, где соберутся самые сильные борцы. Кто главные соперники?
Зауpбек Сидаков, Чермен Валиев и Таймурас Салказанов. Также сильные соперники будут из Ирана, США и Японии.
Смотрите их поединки, анализируете слабые и сильные стороны?
Конечно. Со многими я уже боролся и хорошо знаю их стиль. Но все равно каждый день анализирую, пересматриваю их схватки. У каждого есть свои сильные стороны и коронные приемы. Под это стараюсь строить подготовку к чемпионату мира.
Вы отметили, что 74 кг – самая тяжелая категория. Какую цель ставите перед собой?
Цель – стать чемпионом мира. Это мечта моего детства. Хочу в самой трудной весовой категории завоевать для Азербайджана первую золотую медаль. Уже много лет здесь доминируют россияне и американцы. Я сделаю все, чтобы положить этому конец.
(ФБА)


