Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Для Атамбаева запросили 11 лет

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

Турция, Трамп и сирийский узел Обзор Шерешевского

Турция, Трамп и сирийский узел Обзор Шерешевского

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Турция сохраняет оптимизм в отношении примирения с президентом Сирии Башаром Асадом и возможного вывода войск США из северной части Сирии. Об этом недавно заявили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Яшар Гюлер.

«Я все еще надеюсь на Асада. Я все еще надеюсь, что мы сможем объединиться и вывести отношения между Турцией и Сирией на правильный путь», — сказал Эрдоган журналистам во время полета, возвращаясь с саммита COP29 в Баку. Он добавил: «Мы протянули руку сирийской стороне для нормализации отношений. Мы верим, что эта нормализация откроет дверь к миру и стабильности на сирийской земле. Мы не угрожаем территориальной целостности Сирии».

На практике, как говорится, всё сложно. Турция поддерживает вооруженные группы сирийской оппозиции, борющиеся за свержение Асада. Это происходит с 2011 года, т. е. почти с самого начала гражданской войны в Сирии. Позднее Эрдоган публично отказался от идеи свергнуть Асада и выразил готовность к примирению с Дамаском.

В настоящее время турецкие войска вместе с различными группами антиасадовских повстанцев контролируют ряд районов на севере и северо-западе Сирии. Турция установила контроль над этими районами в результате пяти наземных операций, совершенных в период с 2016 по 2020 год.

Под контролем Асада, ставшего протеже Ирана, без помощи которого его режим не смог бы выжить в гражданской войне, а также различных проиранских милиций, включая ливанскую «Хезболлу», находится примерно 60 процентов территории Сирии, включая ее столицу, Дамаск. Фактически, это зона влияния Ирана и России, которая также разместила там свои подразделения. 

Еще около 25 процентов Сирии на севере и востоке страны сегодня под контролем прокурдских Сирийских демократических сил (СДС) — коалиции курдских Отрядов народной защиты (ОНЗ) и ополчений лояльных им арабских племен. Здесь также присутствуют американские войска, поэтому можно говорить о курдско-американской коалиции.

Для правительства Эрдогана в таких условиях существует несколько приоритетных целей.

Во-первых, турецкое государство противостоит курдским вооруженным формированиям. Анкара уверена в том, что силами СДС руководят полевые командиры, связанные с ПКК (Курдская рабочая партия). Эта организация ведет войну на территории Турции, добиваясь автономии районов, населенных курдами. В Турции ее официально считают террористической организацией. Одновременно, как считают в Анкаре, ПКК установила контроль над северной и восточной Сирией, управляя местными ополченцами и сотрудничая с США. Поэтому вытеснение сил ПКК из северной Сирии является стратегической задачей Турции. Анкара намерена установить 30-километровую зону безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы, которая тянется на 800 км.

Во-вторых, для Эрдогана важным представляется вопрос о мигрантах. На территории Турции находятся около 4 млн беженцев из Сирии. Большинство устроились на работу в различные компании, другие, те, у кого были средства, открыли десятки тысяч собственных бизнесов. Эта ситуация многих в Турции раздражает. По некоторым оценкам, около 60 процентов турецких граждан настроены против мигрантов. Часть рабочего класса Турции недовольна тем, что они вынуждены конкурировать с сирийцами за рабочие места, в то же время бизнесу не нравится конкуренция с оборотистыми сирийскими торговцами, многие из которых достигли успеха благодаря своим международным связям. Со своей стороны идейные националисты, критикующие правительство, указывают на огромную рождаемость у сирийцев и на то, что их присутствие изменяет турецкую демографию. 

Им отвечают, что уже около миллиона детей сирийцев учатся в турецких школах и говорят на турецком языке лучше, чем на арабском, и что большинство мигрантов — это трудолюбивые люди, которые хотят просто выживать и заботиться о своих семьях, а Турция — большой плавильный котел, который пережил множество волн миграций. Кроме того, значение проблемы мигрантов явно преувеличено критиками Эрдогана. Турецких граждан куда больше интересует экономика. Согласно социологическим опросам, проведенным недавно компанией ASAL, 60 процентов считают главной проблемой страны экономику, в то время как вопрос о мигрантах назвали главной проблемой лишь 4,4 процента. 

Тем не менее оппозиция пытается использовать эти дебаты для нападок на правительство. Поэтому для Эрдогана очень важно добиваться возвращения беженцев обратно в Сирию. Во всяком случае, он должен предпринимать демонстративные усилия, направленные на это. Так, согласно его планам, после вытеснения курдских формирований в приграничную зону безопасности следует переселить от одного до двух миллионов сирийских беженцев.

Нетрудно заметить, что обе главные цели руководства Турции — вытеснение курдских формирований и решение проблемы сирийских беженцев — взаимосвязаны. Но для решения этих задач Эрдогану придется договориться с США, чтобы они разрешили Турции военные операции против курдов. Кроме того, он хочет договориться с Асадом, восстановить с ним отношения для того, чтобы Асад согласился принять назад миллионы беженцев. Но до сих пор решение обеих задач натыкалось на жесткие препятствия. 

США не уступали Эрдогану. Они позволяли турецким войскам и их союзникам вступать в перестрелки с курдскими формированиями, однако до сих пор отказывались дать добро на большую турецкую операцию. США рассматривают районы, контролируемые курдами, как зону своего присутствия и смотрят на курдов как на силу, препятствующую усилению Ирана и его союзников, включая Асада и «Хезболлу», в регионе. Сотрудничество США с курдами стало одной из главных проблем, вызвавших охлаждение между Анкарой и Вашингтоном.

Режим Асада также не спешит идти на примирение с Эрдоганом и не хочет принимать назад миллионы беженцев. До сих пор Анкара не смогла добиться ощутимых результатов в переговорах с Дамаском, поскольку сирийское правительство обусловило прогресс в этих переговорах с выводом турецких войск с сирийской территории. Кроме того, высокопоставленные чиновники режима Асада заявляли, что им не нужно, чтобы беженцы возвращались домой, поскольку эти люди не лояльны правительству Сирии. И, наконец, сами беженцы не горят желанием возвращаться, ибо нашли в Турции работу и жилье, в то время как дома их ждут допросы и, возможно, принудительная мобилизация в вооруженные силы.

А может ли Анкара пойти на требование Асада и вывести войска из тех районов северной Сирии, которые она контролирует сегодня? Тоже нет. Если бы это случилось, то Асад немедленно предпринял бы вооруженное наступление на эти регионы с целью вытеснения оттуда сирийской оппозиции — именно так он всегда поступал с зонами влияния оппозиции в прошлом. Тогда 1,5 миллиона внутренних сирийских беженцев, спасавшихся от Асада, которые в настоящее время находятся в Идлибе и ряде других районов северной Сирии, контролируемых Турцией, постарались бы переместиться в Турцию. Анкара, вместо решения проблемы беженцев, получила бы дополнительно миллион сирийцев.

Что может поменяться при Трампе?

Турция давно добивается от Вашингтона прекращения альянса американской армии с курдами и вывода американских войск из северной Сирии. После этого она хотела бы создать зону безопасности, о которой говорилось выше. До сих пор США отказывались уходить.

Однако победа республиканца Дональда Трампа на выборах может привести к переменам. Во время своего первого срока в Белом доме Трамп принял решение о выводе американских войск с севера Сирии и дал разрешение на проведение турецкой военной операции против СДС. Но в тот раз вывод войск не состоялся, поскольку вызвал возмущение Конгресса. Сегодня все может быть иначе. Республиканцы, похоже, будут контролировать обе палаты Конгресса, и сама эта партия куда более лояльна Трампу, чем во время его предыдущего срока.

В формирующейся сегодня администрации Трампа, с ее жесткой антииранской ориентацией, существуют аргументы против ухода американских войск из Сирии. Некоторые чиновники опасаются, что если США выведут войска, то это усилит Иран и его союзника Асада. Кроме того, некоторые американские политики симпатизируют курдам и ПКК и не хотели бы, чтобы турецкая армия вошла в курдонаселенные районы Сирии.

Однако в случае, если влияние Турции в Сирии придет на смену американскому, это вряд ли усилит Иран, скорее наоборот, отвечают им те, кто склоняется к мысли об уходе войск США. Турция и Иран соперничают за влияние в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Если турецкие войска займут районы Сирии, где в настоящее время находятся курдские вооруженные формирования и силы США, это лишь усилит влияние Турции, страны НАТО, и ослабит Иран.

Согласно бывшему секретарю Трампа по нацбезопасности Джону Болтону, у президента США вообще была идея передать в «аутсорсинг Турции» часть Ближнего Востока.

Глава Министерства обороны Турции Яшар Гюллер выразил уверенность в том, что Трамп выведет американские войска из Сирии. «Лично я считаю, что Трамп будет настаивать на этом в течение нового срока и что он может вывести американские войска из Сирии и региона», — сказал Гюлер.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 17:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see284

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see281

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see275

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see268

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see258

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see257

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see253

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see231

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see228

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see214

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see212

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see209

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see198

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see186

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see168

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see145

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see130

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

14 Апреля 2025 23:08see126

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

14 Апреля 2025 15:05see124

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

14 Апреля 2025 13:07see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня