Icma.az
close
up
AZ
Menu

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

Творец новейшей истории

Творец новейшей истории

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Президент Ильхам Алиев кардинально изменил политическую реальность Южного Кавказа

Мировые СМИ и международные организации по итогам исторической встречи в Вашингтоне 8 августа засвидетельствовали результативность дипломатического и военно-политического терпения официального Баку, а также его многолетнего курса в отношении мирного процесса с Арменией.

Подчеркнем, что этот курс основан, прежде всего, на собственных усилиях высшего политического руководства Баку - сколько лет бывшие президенты Армении выставляли неприемлемые условия переговоров, чтобы они не просто перестали быть субстантивными, но и зашли в тупик. Даже правительство Никола Пашиняна вначале заявляло «о новой войне за новые территории», осуществляя в том числе диверсии на территории стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Затем оно, уже по итогам Отечественной войны 2020 года «держало фигу в кармане», финансируя сепаратистский режим и до 15 тыс. вооруженных солдат и офицеров, в основном с пропиской из армянских населенных пунктов, нещадно минируя уже освобожденные территории соседнего Азербайджана. Фиксируя приверженность мирной повестке, тот же Пашинян выделял средства на строительство в Шуше «парламента нкр», под откровенные аплодисменты Брюсселя и Парижа и фарисейское одобрительное молчание Кремля и бывшей «либерально-демократической» администрации Белого дома поздравлял клику, засевшую в Ханкенди, с «днем независимости» - иначе говоря, с торжеством сепаратизма и беззакония. То есть, официальный Иреван, исходя из крайне сомнительных успехов горбачевских и ельцинских времен, пытался сыграть на нарративе о «незаменимом древнейшем многострадальном форпосте вечного сопротивления туркам».

Такая трактовка на закате советской империи вполне удовлетворяла, в том числе, и коллективный Запад, и в целом христианский мир, привыкшим к треку противостояния, однако общенациональный лидер Гейдар Алиев перевернул всю конструкцию. Замкнув на Азербайджане нефтяной «Контракт века» и возрождение транспортных связей Евразии на Великом Шелковом пути, общепризнанный патриарх современной геополитики доказал, что человечество устало от войн, и регионам самого обжитого материка нужна мирная повестка. А поскольку история всегда оборачивается признанием приоритетов и новых возможностей, неизменная одновременно «мягкая и умная» внешнеполитическая повестка неподражаемого продолжателя его великого дела Президента Ильхама Алиева привела к тому, что кондовые враги турок Роберт Кочарян и Серж Саргсян оказались не у дел.

Высшее политическое руководство Азербайджана, запустив Бакинский процесс в 2008 году, сумело на деле объединить исламский и христианский мир, что особенно проявилось на многочисленных музыкальных конкурсах и в финальной стадии международных спортивных соревнований. Национальное правительство в рамках председательства в ОИС, Совбезе ООН, Движении неприсоединения, а затем и за 11 коротких месяцев подготовки к глобальной климатической конференции СОР29 постаралось, причем крайне успешно, объединить противоречивые интересы условно глобальных Юга и Севера. Президент Ильхам Алиев 12 ноября прошлого года на Олимпийском стадионе в Баку в присутствии около 80 тыс. представителей 197 стран, с участием 80 глав государств и правительств на церемонии открытия Саммита лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) дал блестящую характеристику происходящего. «В нашей стране встречаются Восток и Запад, Север и Юг, и дело тут не столько в географии, так как мы строим политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками. Материковые проекты, начатые нами, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Азербайджан как председатель COP29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами, наладив отношения между глобальным Югом и Севером. Четыре года по единогласному решению 120 стран успешно возглавляя Движение неприсоединения, Азербайджан также является активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран. Азербайджан подписал соглашения и принял декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами-членами Евросоюза. Таким образом, все это позволяет нам думать, что мы можем быть очень полезны и нужны для наведения мостов между различными важными акторами по всем вопросам, включая климатические изменения», - сказал глава государства.

Именно плоды лидерства Президента Ильхама Алиева на Южном Кавказе убедили 47- администрацию Белого дома и лично президента США Дональда Трампа организовать ставший историческим вашингтонский саммит. И хотя по результатам встреч и подписанных соглашений можно сделать вывод, что с разгромным счетом выиграл официальный Баку, как проскользнуло в ряде комментариев мировых СМИ, но это не так - скорее, благодаря мирной повестке Баку выиграл весь мир. Впрочем, посудите сами: до настоящего момента все результаты в двустороннем процессе замирения и завершения карабахского конфликта достигнуты благодаря, прежде всего, усилиям Страны огней. Правительство же Никола Пашиняна после смены власти в мае 2018 года пыталось удержать ситуацию «как есть», сохранив хоть что-то из захваченного в советское время, зачастую открыто рассчитывая на реванш после Отечественной войны и пытаясь втянуть в игру против нас внешние силы - от США при Джо Байдене до Еврокомиссии (вспомним 5 апреля и 2 августа прошлого года плюс 14 января), а также замолкшую пока Францию и Иран. Но национальное правительство при помощи дипломатии и армии раз за разом вынуждало неадекватных соседей отказываться от захваченного (освобождение высот Фаррух и Гырхгыз, сдача в эксплуатацию альтернативной Лачинской дороги, установка одноименного пограничного контрольно-пропускного пункта, полное восстановление суверенитета в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года). После этого даже самые скептически настроенные «либералы» поняли, что нужда в Минской группе ОБСЕ отпала, хотя Президент Ильхам Алиев почти пять лет заявляет, что рано или поздно все придут к этому выводу.

Для того, чтобы всем было понятно, в марте стороны в непосредственном общении согласовали проект мирного договора, а в июле Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян впервые встретились один на один, причем не в Москве, Вашингтоне и на европейских площадках в присутствии политических свидетелей и суфлеров, а в Абу-Даби - без лишних ушей. И только после этого состоялась встреча в Вашингтоне, что означает - все, включая президента Франции Эмманюэля Макрона, клерикальную верхушку Ирана, ряд других недоброжелателей смирились с реальностью, признав результативность мирного процесса, продвигаемого официальным Баку.

Присутствие Президента США Дональда Трампа во время подписания Совместной декларации о парафировании согласованного текста «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» стало лакмусовой бумагой того, что именно глава Белого дома является единственным искренним политиком, в том числе, коллективного Запада, который заинтересован в долгосрочном мире. Это событие стало номером один геополитической повестки. Именно в контексте признания новых реалий Баку и Вашингтоном было принято совместное решение о подготовке масштабного стратегического партнерства, призванного охватить региональные, энергетические, транспортные и иные стратегические вопросы. Уже создана рабочая группа для подготовки соответствующей Хартии, которая будет подписана не авансом, в надежде на реализацию в последующем (как это сделали на скорую руку Энтони Блинкен и Арарат Мирзоян перед тем, как освободить Госдеп), а как основательный Документ, дорожную карту, отражающую настоящий вес Азербайджана в мире и курс США на Южном Кавказе на десятилетия вперед. Недаром ведь Зангезурский коридор назван «Маршрутом Трампа для международного мира и процветания», с присутствием на участке 42 км частной американской компании в течение 99 лет.

Впрочем, относительно искренней готовности Иревана выполнить все договоренности по открытию Зангезурского коридора обманываться не стоит, так как Никол Пашинян решил сыграть в очередную рискованную политическую игру. Если быть честными, он бы мог договориться лично с Президентом Ильхамом Алиевым о безопасном транзите между Нахчываном и остальной частью Азербайджана (ему все равно придется подписывать мир и даже налаживать хоть какие транзитные, торговые отношения с нами и братской Турцией, если он хочет сохранить свою страну, как жизнеспособное государство). «Хитрый» армянский премьер де-факто предложил Трампу часть территории - мол, армяне делают вклад в глобальное величие США, а заодно дают американцам заработать. Более того, Никол не просто предложил в двусторонних переговорах передать юг страны на максимальный срок в 99 лет, а сразу заговорил о последующем продлении этого срока. Вдобавок, как рассказал сам американский президент, именно армяне настояли, чтобы транзитный коридор назывался в его честь - «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания». Взамен Иреван то ли рассчитывает на его помощь в предстоящих спорах с Баку, то ли просто пытается затянуть время в расчете на смену глобальной политической конъюнктуры, чем армянские элиты занимаются с момента тотального разгрома в сентябре 2023 года. 

За манипуляциями Пашиняна видны уши его советников в том же Париже. Например, Дональд Трамп трижды при нем назвал будущий маршрут «Коридором», но нет - армяне упорно именуют его «маршрутом». А это напрямую восходит к тому, что придумали европейцы - так, Брюссель, Париж и Берлин, пообещав Трампу в начале года горы заказов, преференций и инвестиций, немедленно принялись «переигрывать» договоренности, тратя формально увеличенные военные ассигнования на обычную, в том числе, транспортную инфраструктуру - под предлогом, что она имеет военное значение. Именно поэтому Трамп не торопится с ответными уступками и снятием пошлин с европейских товаров.

Такова реальная политика, когда Пашиняну стоит задуматься, а стоит ли «водить вокруг пальца» опытного бизнесмена, изображая «беспрецедентную уступку Вашингтону».

Искренний и чуткий к происходящему 47-й президент США уже дал понять армянам и всем, кто за ними стоит (Евросоюз, РФ и Демократическая партия США), что намерен добиться от Иревана реальных дел - то есть не мифического и словесного, а фактического создания пусть даже переименованного Зангезурского коридора. По его замыслу, именно американские компании создадут там соответствующую инфраструктуру, выстроят систему контроля и разместят там свои силы безопасности.

Трамп уже анонсировал собственный визит на эти территории, расположенные у границы с Ираном. Его последнее заявление упоминают вскользь, а между тем именно оно дало понять армянской делегации, что играть с огнем, как в прежние времена, при новой администрации Белого дома им не дадут, так как Трамп лично проинспектирует положение дел на месте. А это значит, что у команды «соросят» теперь вряд ли получится одновременно «плакаться в жилетку» Тегерану и Вашингтону, Москве, Парижу, Нью-Дели и Брюсселю и теперь надо будет слушаться одного «старшего по званию», учась мирно жить с соседями - стратегическими партнерами США.

Из Баку отчетливо видно, что несмотря на искреннее желание главы государства создать долгосрочный конструктивный прогнозируемый мир в регионе, Армения пытается затянуть мирный процесс, но пока лишь ослабляет собственные позиции, открывая для себя еще один фронт. Однако это ее проблема, ведь на границах с Ираном будет стоять американская ЧВК, и теперь Тегеран трижды «почешет затылок» прежде чем называть беспринципных соседей «сестричкой». Мы ведь помним, как шиитская теократия носилась со всеми глупыми воображениями Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна, отдавшими ей на откуп бывшую НКАО и оккупированные в течение 30 лет территории суверенного Азербайджана. А теперь иранцы получили прямое соседство с заокеанской державой - Пашинян создал далеко не шахматную тройную «вилку» и для себя, и для того парня, включая пограничников России.

Баку же на этом фоне смотрится бенефициаром, примиряя любых антагонистов, и Дональд Трамп ценит мастерство Президента Ильхама Алиева. Особого внимания заслуживает его жест, связанный с подписанием документа об отмене действия пресловутой дискриминационной 907-й поправки, принятой в октябре 1992 года Конгрессом США, в целях запрета на помощь официальным структурам Азербайджана - ложным поводом для этого послужило то, что наша страна якобы «ввела блокаду» против Армении. После трагических событий 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего приостановила действие поправки в связи с необходимостью сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности, что поддерживалось и администрациями других президентов. Однако, как только армия США в августе 2021 года бежала из Афганистана, команда Джо Байдена, проявив откровенно враждебную политику в отношении нашей страны, реанимировала поправку, «давя» на Баку, но история раздавила ее саму, отправив известно куда. Как заявил в Вашингтоне Президент Ильхам Алиев в интервью представителям азербайджанских медиа, «Подписание документа об отмене несправедливой 907-й поправки в Овальном кабинете в моем присутствии имеет очень символическое значение. Президент США Дональд Трамп мог бы подписать документ позже, но демонстративно решил сделать это в присутствии Президента страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году». И это дорого стоит.

Исторические итоги вашингтонских встреч наглядно продемонстрировали всему миру, что Азербайджан вопреки препонам и преградам, чинимым извне, неуклонно идет к своим целям, отстаивая национальные интересы. Именно поэтому триумфальный визит Президента Ильхама Алиева в США стоит расценивать как мощное послание международному сообществу о том, что Баку начинает и выигрывает потому, что ни при каких условиях не меняет своих принципиально миролюбивых позиций.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Августа 2025 13:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see402

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see354

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see264

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see218

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

11 Ноября 2025 01:28see209

Роберт Кочарян: предал, проиграл и ушёл в прошлое АНАЛИЗ от Эльчина Алыоглу

10 Ноября 2025 22:32see196

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see185

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see168

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see167

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see158

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see149

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see149

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see147

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see141

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see137

Перед глазами Алиева другой военно политический организм свежий взгляд

11 Ноября 2025 00:43see130

Трамп рассказал о возможных последствиях признания пошлин незаконными

11 Ноября 2025 02:29see128

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see127

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see123

Последний вертолётный завод Великобритании находится под угрозой закрытия

11 Ноября 2025 03:24see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня