Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

Одесса под массированной атакой дронов

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

У берегов Израиля акула напала на человека

Объявлена дата проведения Оскара 2026

Куртинайтис остался недоволен: Допускали ошибки в обороне

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

В Баку пропали двоюродные сестры

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

Бакметрополитен привлекает международные инвестиции ФОТО

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

Названы главные претенденты на пост папы римского

Гол Дадашова вывел Динамо в финал Кубка

Юные звёзды на большой сцене Азербайджанской государственной филармонии (ФОТО)

Тяжелая участь одноразового союзника

Тяжелая участь одноразового союзника

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Армяне обеспокоены: ситуация постоянно меняется в пользу Баку

В политологической сфере есть понятие «одноразовый союзник». Им наделяют не очень предсказуемых игроков, которые часто поддаются на сторонние внушения и быстро меняют векторы союзничества. 

Обычно за ними закрепляется не очень лестная репутация, и нередко они впадают в уныние и печаль, оставаясь в одиночестве.
Опыт истории показывает, насколько важно своевременно обзаводиться союзниками и партнерами. Так заведено исстари. Даже влиятельные страны и сильные в прошлом государства, прежде чем ввязаться в военные споры, загодя предпринимали необходимые действия, чтобы заручиться союзническими связями. И это почти всегда оправдывало действия тех, кто ценил настоящее партнерство и дорожил союзниками. 
В нынешнюю эпоху, когда мир активно подвергается хаотичным воздействиям, когда катаклизмы возникают буквально из ничего, особенно важно думать о потенциале партнерства. Бесспорно, в любом противостоянии надо всегда надеяться на себя. Однако нельзя забывать, что союзники и дружественные страны всегда играют незаменимую роль. 

Потому что ведение войн и пребывание в долгосрочном противостоянии обязывает предпринимать упреждающие меры ради нейтрализации рисков. 
В среде политических кругов Армении в наши дни царит не то чтобы паника, а скепсис относительно будущей судьбы страны и ее возможностей с точки зрения использования союзнических возможностей. И это при том, что у нее есть такой проверенный друг и надежный партнер, как Франция Эмманюэля Макрона. Первые недели правления американского президента Дональда Трампа вконец расстроили настроение армянскому политесу. Он практически пребывает в неведении насчет того, как быть дальше в условиях, когда Вашингтон проявляет нетрадиционную конкретику в вопросах чувствительного характера. 
В Иреване, как видно, больше всего боятся, что Трамп может проигнорировать интересы армян на фоне усиливающейся обороноспособности Азербайджана и его союзничества с Турцией и Израилем. Уже дают о себе знать контуры нового явления - трампофобии. Почему-то многие считают, что американский президент холоден к интересам Иревана, чего не сказать о его реакции к странам, с которыми не складываются отношения армянского государства. Опасения таковы, что хозяин Белого дома может проигнорировать прессинг в отношении Армении. На худой конец он может спокойно пережить давление на Иреван. Если к вопросу подходить сугубо из соображений армянского политикума, который продолжает вынашивать агрессивные реваншистские планы против своего восточного соседа, опасения вполне понятны. 
Но в чисто пропагандистском духе армянские политтехнологи и эксперты всегда рассматривают действующую и будущую конъюнктуру сквозь призму своих агрессивных планов и намерений. Коль уж они и всерьез готовятся к миру и не намерены отказываться от взятых на себя поствоенных обязательств, тогда в чем проблема? Разве Баку готовится к новой войне? Нет, конечно. 
К новой силовой кампании армян усиленно готовят Франция, Индия, Греция, некоторые круги других государств, не ровно дышащих в сторону Азербайджана. Не лучше ли сыграть на опережение и упредить все нежелательные явления своим миролюбием и готовностью сотрудничать в сфере безопасности? Баку ведь по окончанию второй Карабахской войны без промедления предложил Иревану присоединиться к работающим региональным интеграционным проектам. Что помешало армянской стороне поддержать инициативу? Не разумно ли перейти от слов к делам, чтобы не дать воцариться паузе, и уж тем более не вдаваться в скепсис относительно своего будущего?! 
В Армении циркулируют довольно тревожные ожидания относительно новой войны, которую-де готовит Баку совместно с Анкарой против Иревана. И откуда факты и свидетельства? Не являются ли подобные слухи продукцией фейк-ньюс, чтобы поднять в мире антиазербайджанскую волну? Похоже, что да. 
Во-первых, если бы азербайджанская сторона готовилась к удару, были бы зафиксированы военные приготовления. Находящиеся по ту сторону границы так называемые гражданские наблюдатели уже били бы в набат, иначе зачем они там обосновались. 
А что до позиции Дональда Трампа, то он вовсе не является пропагандистом войн, наоборот, топит за мирное разрешение споров. И поскольку Иреван вынашивает колкие смертоносные планы, то президент США не поддержит его линию и обязательно строго спросит за деструктивные выходки. И зачем же гневить главу сверхдержавы своей нарочитой неугомонностью? Может, это кому-то надо? Тому же Макрону, который продолжает свой позорный марш по миру, провозглашая утром одно, а вечером совершенно другое?! К тому же вояж французского президента в Вашингтон завершился ничем. 
События конца недели, что имели место в Белом доме с участием украинского главы Володимира Зеленского, похоже, ввергли армянских политиков в полную прострацию. В Армении по-своему интерпретировали жесткий разговор в Овальном кабинете Дональда Трампа с гостем. Поистине, у кого что болит, тот о том и говорит. В Иреване сделали характерное резюме, посчитав, что сильные всегда оказывают давление на слабых. В подтверждение приведенной выкладке еще и вспомнили о событиях осени 2020 года, когда Баку, не дождавшись решений Армении по вопросу об урегулировании спора мирными средствами, предпринял контрнаступательную операцию. 
Вывод армян безапелляционен и сводится к тому, будто Азербайджан при поддержке союзников развязал 44-дневную войну, а Вашингтон тогда ничего не предпринял для предотвращения нежелательного сценария. А ведь войну развязал не Трамп, не Путин, а сам Иреван, который потерялся во времени, посчитав, что война выиграна, а оккупированные территории Азербайджана навсегда перешли под армянскую юрисдикцию. 
Если среди армян воцарилось беспокойство и недовольство в связи с тем, что ситуация постоянно меняется в пользу Баку, то и в этом виноваты сами армяне. Узнать бы у них, что они сделали и делают для улучшения положения в регионе и вокруг него. Ровным счетом ничего. Только и знают, что вооружаются, провоцируя соседей и строя бетонные укрепленные объекты военного назначения вдоль границ с Азербайджаном. А они между прочим не столько имеют оборонительное назначение, сколько наступательное. Об этом свидетельствуют военные эксперты третьих стран. И как же все это понимать? 
Азербайджан в свете опасных милитаристских планов соседа волен укреплять связи с союзниками, расширять границы стратегического партнерства с испытанными друзьями. На это вынуждает все тот же неугомонный Иреван, который «попутал берега» и сам не знает, в каком направлении ему двигаться. Однако роптать и жаловаться армяне всегда готовы, отказываясь признавать собственную ответственность за безрассудные действия. И надо ли после всего этого возмущаться, негодовать, почему их нрав не внушает доверия в среде потенциальных союзников и друзей.  
Быть маленькой страной не позор и не приговор, а вот быть отстраненной от региональных и глобальных процессов - это уже явный фол правящих элит, которым слабо выработать прагматичный курс. Иреван, имея прекрасные возможности в контексте подключения к работающим региональным проектам, разворачивается на сто восемьдесят градусов и сломя голову бросается в объятия Европы, где не горят желанием взваливать на себя груз проблемных субъектов. Армения как раз из этой серии. 
Намерение Вашингтона дистанцироваться от Старого Света стало еще одной головной болью для армянского истеблишмента. Если не так давно Иреван победоносно возвещал о своем решении переориентироваться в сторону западного полюса, то теперь он переживает раскол. Коллективный Запад практически прекращает свое существование, и ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе будет не до Иревана. Так, Армении достается нерадостная участь блуждающего лузера. 
Самое непонятное в этой истории то, почему в армянском обществе нет силы, группы или же лидера, способного провозгласить курс на истинное самоопределение, чтобы подготовить почву для реализации суверенных прав. Скорее, эта опция не по зубам армянской политической элите. Она не способна решать свои проблемы собственными силами, равно как не в состоянии выработать внятный курс развития. А это серьезный симптом, имя которому беспомощность. И разве резонно за это держать злобу на других?!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Марта 2025 10:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

21 Апреля 2025 23:30see328

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

21 Апреля 2025 23:15see306

Одесса под массированной атакой дронов

21 Апреля 2025 23:52see292

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

21 Апреля 2025 23:07see284

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

21 Апреля 2025 23:19see281

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

22 Апреля 2025 00:09see265

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

21 Апреля 2025 23:13see264

У берегов Израиля акула напала на человека

21 Апреля 2025 23:20see262

Объявлена дата проведения Оскара 2026

21 Апреля 2025 23:53see257

Куртинайтис остался недоволен: Допускали ошибки в обороне

21 Апреля 2025 21:04see234

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

21 Апреля 2025 23:50see227

В Баку пропали двоюродные сестры

21 Апреля 2025 21:11see218

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

21 Апреля 2025 22:32see217

Бакметрополитен привлекает международные инвестиции ФОТО

21 Апреля 2025 19:25see214

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

21 Апреля 2025 21:57see199

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see192

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see183

Названы главные претенденты на пост папы римского

21 Апреля 2025 19:33see181

Гол Дадашова вывел Динамо в финал Кубка

21 Апреля 2025 23:41see177

Юные звёзды на большой сцене Азербайджанской государственной филармонии (ФОТО)

21 Апреля 2025 23:50see171
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня