Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Горькая участь карабахского движения

Горькая участь карабахского движения

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

или Кто раскачивает региональный порядок

Потеря времени - непозво лительная роскошь. Поте рянные без малого пять лет по ствоенного времени на Южном Кавказе вызывают лишь горь кое разочарование. Их резон но оценивать в качестве невос полнимого ресурса.

Армения с ее массированной фейк-пропагандой не перестает обелять себя, перекидывая ответ ственность за затягивание мирно го процесса на Баку. Это в традици ях армян все время оправдываться, находить проблемные мотивы там, где их нет. До осени 2020 года они не то ропились с мирными переговора ми, а после своего громкого пора жения делают то же самое, чтобы обвинить Баку в неконструктивно сти. И это игра на зарубежную пу блику и внешних патронов, хотя до подлинно известно, что и они осве домлены о желании Армении тянуть время, выжидать момент. Но ради чего армяне выжидают и чего до жидаются? Сегодня история с провокаци онными действиями армянских сил в приграничье повторяется. Опять вдоль рубежей неспокойно, стреля ют разные калибры вооружений.

 Как и прежде, Иреван верещит, будто это Азербайджанские вооруженные силы подрывают тишину и готовятся к новым нападениям на «армянские территории». Такое впечатление, что войну в регионе развязали не армяне, а азербайджанцы. 
Но не это главное в нынешней непростой обстановке. Армянские политические силы и военные круги, интенсивно вооружаясь, продолжают изображать из себя божьих одуванчиков, распространяя ложные свидетельства о якобы агрессивных действиях азербайджанских военных. 
Интересно складывается обстановка и во внутриармянских реалиях, и, собственно, пикантные особенности конъюнктуры позволяют выводить точные умозаключения о последних приграничных обострениях. Вводимые в оборот аргументы от определенных частей политического кластера свидетельствуют, что основным элементом декларации о независимости Армении, появившейся на свет в 1991 году после развала советской системы, было карабахское движение. 
До сих пор отдельные политические силы, а в основном это остатки партий провалившихся политиков типа первых трех экс-президентов страны, говорят о том, будто это движение никуда не делось, и оно продолжит свою историческую миссию в качестве идеологемы, объединяющей «патриотов» народа. 
В принципе, такого рода заявления и сигналы абсурдны по своей сути, потому что карабахское движение армян, мутировав впоследствии в мрачное и чреватое сепаратистское действие, подмяло под себя практически весь стратегический ресурс Армении, вконец подведя его под монастырь. Сегодня республика представляет собой выхолощенное в прямом и переносном смысле безжизненное пространство, которое стараются покинуть не только молодые люди, но и граждане преклонного возраста. 
На почве бредовой идеи «миацум» оппозиционные партии прессингуют действующую власть, мол, Никол Пашинян не должен менять ни конституцию, ни декларацию о независимости только лишь потому, что карабахское движение сплотило и продолжает сплачивать народ. Идея должна и дальше мотивировать новые поколения к борьбе за присвоение азербайджанских территорий. 
Возникает резонный вопрос - что это за государство, которое возводит в ранг правовой нормы силовую экспансию, да еще и превращает рисковые элементы в несущие положения главных законодательных актов?! Разве может столь воинственно настроенная страна быть готовой к миру? 
Армянская пропаганда без конца врет, возлагая ответственность за хрупкое положение в приграничье на Баку. Разве не Иреван дал зеленый свет на размещение в чувствительной зоне так называемых «наблюдателей» от «гражданской миссии» Европейского Союза? И зачем же они пожаловали, коль никакой пользы от их присутствия не наблюдается? У них эксклюзивная ответственность следить за азербайджанскими территориями, и в случае необходимости докладывать в Брюссель об уязвимых местах в азербайджанских позициях. Это чистой воды военный шпионаж, за которым просматриваются далеко идущие планы. 
Эмманюэль Макрон, который руководит программой милитаризации Армении, поставляя ей наступательные виды вооружений, всерьез рассматривает перспективу отправки в Южный Кавказ миротворческого военного контингента. А для реализации опасного плана противникам мира важна эскалация. Армения потому и нарушает тишину огнестрелами, корча позу овечки. А в армянской и зарубежной прессе штампуются серийные репортажи с армяно-азербайджанской границы с душераздирающими подробностями о неимоверных страданиях местных армян. Основной пафос корреспонденций о том, как люди беспокоятся за свою 
безопасность, переживают психологические срывы, как страдают хозяйственники и прочее. И что, всему «виной» азербайджанцы.        
Случайно ли все это? Разумеется, нет. Искусственно создаваемый напряженный информационный фон является неотъемлемой частью нагнетаемой пропаганды, преследующей цель воссоздать видимость нового витка региональной турбулентности. Армения выставляется в качестве обороняющейся стороны, а Азербайджан в образе агрессивного игрока, возмутителя спокойствия. 
Зарубежная аудитория во многом даже не помнит историю и подробности возникновения армяно-­азербайджанского противостояния. Забылись важные детали межгосударственного спора, где Иреван выступил агрессором, а Баку жертвой агрессии. Собственно, сегодня ничего не изменилось. Армения, следуя своей экспансионистской традиции, продолжает будоражить обстановку, ведя дело к очередной эскалации. Но все шишки летят на азербайджанцев, из которых армянские и их западные политические технологии делают монстров, чтобы возложить на них ответственность за срыв мирного процесса. 
В том, что армянское правительство не в состоянии наладить надежный контроль за положением в регионах, особенно в приграничье, сомнений нет. Тишину могут нарушать так называемые «патриоты» из добровольческой команды «еркрап», в которой объединились ветераны карабахского движения, вчерашние «победители». Им по-прежнему закон не писан, и они подчиняются местным командирам, действующим по своему разумению. Подрыв спокойствия для определенных внутриармянских сил важен не только для нового витка эскалации, но и для того, чтобы подорвать позиции властей страны. 
Как бы то ни было, Никол Пашинян соглашается, во всяком случае, на словах, с требованием Баку изменить конституцию и выкорчевать из нее тезис о претензиях на Карабах. Но с этим категорически не соглашаются мракобесы и фашиствующие элементы, которые твердо стоят на радикальных позициях ради осуществления реванша. «Карабахское движение» для них это идея фикс, которая воодушевляет на продолжение борьбы даже после сокрушительного поражения в последней войне. Идея государственной независимости Армении зиждется на теории оккупации Карабаха, чужой территории, которая ни дня не была вне состава Азербайджана, и выдержана в духе экзистенциального экспансионизма. Это означает, что идеология захвата чужих теорий и дальше будет в силе для армянских политиков. 
Если и дальше армяне будут предъявлять права на то, что им не принадлежит, им придется все время недосчитываться национального ресурса. Им слабо тягаться с Азербайджаном, который превосходит неприкаянного соседа по всем статьям. Ведь ясное дело, что как такового национального армянского государства в истории не существовало. Проект переселения армян на Кавказ был разработан в конце шестнадцатого столетия в европейских религиозных и политических кругах ради создания инструмента воздействия на тюркско-исламский мир. 
До сих армяне используются в качестве инструмента, с помощью которого решаются различные задачи в авторстве западных центров. Искусственное армянское государство с его продажной элитой не проявляет интереса к вопросу самоорганизации. Пока шло карабахское противостояние, в Армению текли реки финансовой и материальной помощи, чтобы вырвать большую часть исконных азербайджанских земель из-под контроля Баку. Все это делалось ради создания так называемого «великого хаястана от моря до моря».
Удивительное в данной ситуации то, что ни один политик, ни один общественный деятель не поднял вопрос о том, что после объявления независимости необходимо поднимать страну и заниматься повышением жизненного тонуса граждан. Обманутое население пошло за политическими мошенниками и комбинаторами, которые выбрали ошибочный путь завоеваний чужого добра. В результате оказались у разбитого корыта, и если не брать в расчет личное процветание первых трех президентов, членов их семей и приближенных, люди остались в нищете. Не сработал план завоеваний, потому что фальшивые геополитические эксперименты такого вопиющего уровня никогда не имеют под собой доказательной исторической, правовой и морально-психологической базы. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев развеял мифы армянских сказочников и их зарубежных наставников, которые щедро оплачивали расходы сепаратистов и их иреванских боссов. 
Если бы армянским политическим силам были бы присущи элементарное человеческое достоинство, самолюбие и привязанность к идее возрождения собственной нации, не стали бы они тратиться на войну и убийство азербайджанцев. Взялись бы за процветание своей республики, которая поныне изнывает под грузом заскорузлых социальных, гуманитарных, экологических неурядиц. Стало быть, им не присуще чувство родины, и им плевать на нужды сограждан, которые из года в год нищают, теряя надежду на лучшую жизнь. 
Тридцать с лишним лет, что прошли после падения советов, Азербайджан использовал для себя эффективно. Даже ведя справедливую войну с агрессором, терпя прессинг оккупации, страна под руководством сильного лидера смогла успешно интегрироваться в глобальную систему и превратиться в государство среднего уровня. А Армения так и осталась на задворках мировой системы, влача жалкое существование и смирившись с нормами иждивенчества.  
Баку не соглашается с потерей своих ресурсов, особенно времени. Ему важен каждый час в контексте возрождения земель, которые пострадали от армянского вандализма и хищничества. Победным маршем поднимает города и поселки, которые подверглись невиданному разрушению со стороны дикой силы. 
Мирный процесс является жизненно необходимым для всех людей планеты, и народы Кавказа - не исключение. Из нормальной среды выпадают только армяне, потому что они еще и выпали из времени, превратившись в головную боль для сообщества.
Оно по-прежнему ломает голову над пресловутым армянским вопросом. А это уже тема отдельного разговора для специалистов и исследователей парапсихологии. Ибо серьезной политикой тут и не пахнет.          

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:553
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Апреля 2025 02:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see323

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see302

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see285

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see277

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see211

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see203

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see187

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see186

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see176

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see172

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see167

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see161

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see151

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see150

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see149

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see141

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see136

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see134

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня