У гражданина, получавшего адресную соцпомощь, требуют вернуть выплаты, полученные два года назад
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
От одного из граждан, получавших адресную социальную помощь, требуют вернуть выплаты, полученные два года назад.
Об этом стало известно из публикации в социальных сетях.
Отмечается, что выплаченные средства требуют вернуть в течение 10 рабочих дней.
«Центральный филиал по обследованию материально-бытовых условий Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики сообщает, что в вашей адресной государственной социальной помощи выявлено несоответствие (на основании пункта 4 «Правил обращения за получением адресной государственной социальной помощи, ее назначения, выдачи и отказа в выдаче», утвержденных Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики №37 от 5 февраля 2016 года, в связи с неподтверждением занятости члена семьи).
Сообщаем, что вам с 01.01.2023 по 01.07.2023 было выплачено в общей сложности 3 035.15 маната излишних средств. Требуется восстановить указанную сумму на счет фонда в течение 10 рабочих дней. В противном случае будут приняты меры в соответствии с законодательством», - говорится в полученном гражданином уведомлении.

Интересно, как регулируется данный вопрос в законодательстве? Можно ли требовать возврата адресной социальной помощи, если в ее выплате обнаружено какое-либо несоответствие?
Отвечая на вопросы Oxu.Az по этому поводу, юрист Алимамед Нуриев сообщил, что для регулирования вопросов, связанных с адресной социальной помощью, действительно существует постановление Кабинета министров №37 от 5 февраля 2016 года.

«В то же время в Кодексе об административных проступках, Гражданском кодексе есть нормы о возврате излишне выплаченных государственных средств.
Согласно правилам, при назначении адресной социальной помощи гражданин обязан предоставлять достоверную информацию о составе семьи, доходах, занятости. Выплаты, произведенные на основании неверно предоставленной информации, подлежат возврату. В противном случае государственный орган может потребовать возврата этих средств в судебном порядке.
Если гражданин действительно скрыл или неверно предоставил информацию, то по закону излишне выплаченная социальная помощь должна быть возвращена», - сказал эксперт.
По его словам, гражданин, считающий, что в направленном уведомлении имеется какое-либо несоответствие, а также полагающий, что справки о занятости были предоставлены своевременно, но не были учтены, имеет право подать жалобу и обратиться в суд.
«Существуют внутренние механизмы рассмотрения жалоб Министерства труда и социальной защиты населения, Государственного фонда социальной защиты. Первоначально можно обратиться сюда с письменным заявлением, а затем потребовать отмены решения в административном суде. Если несоответствие в уведомлении подтвердится, гражданин по закону должен вернуть излишне выплаченную сумму. Гражданин, считающий это решение необоснованным, может добиться отмены решений, используя механизм правовой защиты», - заключил Нуриев.
Источни: Oxu.az


