Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Китай объяснил сборы с судов США

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

Сеул возводит первый ядерный бункер

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Атака РФ на Одесскую область: горят склады с текстилем ФОТО

Украинская делегация в Вашингтоне

У когото отношения между Азербайджаном и Грузией вызывают зависть Гиви Миканадзе в гостях у

У когото отношения между Азербайджаном и Грузией вызывают зависть Гиви Миканадзе в гостях у

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Интервью Caliber.Az с председателем грузинской делегации в ПА НАТО, председателем комитета парламента Грузии по вопросам образования, науки и молодежи Гиви Миканадзе.

— В декабре в составе грузинской делегации вы побывали в Баку. Каковы были цели визита, как оцениваете их результаты?

— Перед тем как ответить на этот вопрос, я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования от лица грузинского народа в связи с авиакатастрофой самолета рейса Баку — Грозный авиакомпании AZAL. Наш визит в Баку почти совпал с трагедией. По приезде в Грузию я вместе с моими коллегами побывал в посольстве Азербайджана, и от имени нашей делегации, от имени группы дружбы грузинского парламента с парламентом Азербайджана сделал запись в книге скорби.

Что касается визита, то тут стоит отметить, что это была первая зарубежная поездка депутатов нового созыва грузинского парламента — тем самым, по сути, было подчеркнуто, насколько для нас важны отношения с братским Азербайджаном. И первым пунктом в этой связи является укрепление и углубление двухсторонних отношений на уровне парламентариев, на уровне законодательных органов, так сказать, «законодательная дипломатия», как мы это называем, которая может способствовать еще большему расширению направлений сотрудничества между нашими странами. Мы видим, что уже присутствует позитивная коммуникация между спикерами двух парламентов, выстроились особые отношения между группами дружбы парламентов наших стран. Наше предложение заключалось в том, что нужно максимально активно подходить к конкретным сферам, чтобы тематические комитеты двух парламентов начали бы сотрудничать друг с другом. И чтобы это не было только на уровне председателя парламента, но и на уровне групп дружбы, которые могли бы координировать эту работу, придавать дополнительную динамику этому процессу. Мы подчеркнули это на встрече с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой и на встрече с Арзу Нагиевым, который является руководителем группы дружбы с грузинским парламентом в парламенте Азербайджана. Это предложение было очень хорошо принято, и госпожа Гафарова сразу же поручила составить текст договора, который будет в ближайшие сроки рассмотрен и подписан двумя спикерами парламента и таким образом даст дополнительную легальную базу для отношений между двумя парламентами.

Мы пригласили азербайджанскую группу дружбы в начале февраля в Грузию: конкретные даты, а также программа визита будут обсуждены в этом месяце. Я попросил, чтобы в состав этой делегации вошло как можно больше председателей комитетов Милли Меджлиса, которых мы уже познакомим с председателями комитетов с грузинской стороны, чтобы дать им возможность обсудить общие вопросы и выстроить личные отношения друг с другом. Потому что мы видим, что на правительственном уровне, на уровне первых лиц государств, выстраивание связей между Баку и Тбилиси идет очень активно.

— Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения Азербайджана и Грузии в 2024 году? И что нам несет 2025 год?

— Отношения между Азербайджаном и Грузией в 2024 году можно охарактеризовать как стратегически важные и гармоничные. Они достигли высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества, основанного на общих интересах, исторических связях и тесной дружбе между народами. Особую роль сыграли проекты в области экономики, инфраструктуры и культуры, которые способствуют укреплению двустороннего взаимодействия.

Перспективы на 2025 год выглядят оптимистично. Ожидается дальнейшее развитие совместных экономических инициатив, особенно в рамках транспортных и энергетических коридоров, таких как Транскаспийский маршрут. Также важным аспектом остается сотрудничество не только Азербайджана и Грузии, но и Азербайджана, Грузии и Турции, потому что экономически наши страны очень тесно связаны. Поэтому есть как двухсторонние, так и трехсторонние форматы, в которых наши страны участвуют.

Сохранение традиционных ценностей, развитие культурного диалога и реализация совместных проектов будут продолжать играть ключевую роль в укреплении этих отношений. На данный момент железная дорога из Азербайджана до Поти и Батуми, например, переполнена грузами и нуждается в дополнительных ресурсах для ее дальнейшего развития. Также очень важны факторы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нефтепроводов и газопроводов между нашими странами.

Более того, мы видим, что все больше возрастает интерес к Азербайджану и Грузии со стороны Китая. В этом году грузопоток из Китая, проходящий через Грузию и Азербайджан, возрос особенно ощутимо.

Также мы стремимся развивать сотрудничество с Азербайджаном в области морских грузоперевозок и расширяем возможности портов Батуми и Поти, но самое главное — строится морской глубоководный терминал порта в Анаклии, который будет обладать гораздо более значительным потенциалом для транспортировки грузов. В него будет заходить гораздо более крупные суда. И потому важно, чтобы это сотрудничество было бы подкреплено на всех уровнях. Например, на 17 января запланирован официальный визит премьер-министра Грузии в Азербайджан, в рамках которого состоится встреча экономических комиссий двух стран, на которой будут обсуждаться конкретные вопросы о запуске новых проектов между нашими странами в 2025 году.

Конечно, с политической точки зрения для нас очень важен мирный процесс на Южном Кавказе, потому что мир является базовым условием, чтобы развивать новые глобальные проекты и инициативы в регионе. Грузия всегда готова быть активным участником этого процесса, чтобы мирный договор между Баку и Ереваном был как можно скорее подписан. Мы знаем, что много вопросов уже обговорено, некоторые еще обсуждаются, и велика вероятность, что в 2025 году мирный договор будет все-таки подписан. И мы будем только рады, если это произойдет в Тбилиси.

— Что можете сказать о давлении Запада на власти Грузии? Какие выводы из этого следует сделать? Изменится ли ситуация в 2025 году?

— Мы, к сожалению, наблюдаем, что происходит целенаправленная политика применения двойных, я бы сказал, тройных в отношении обеих наших стран. Когда почему-то можно принимать какие-то законы во Франции, Германии и других странах, но при этом почему-то нельзя аналогичные и даже более либеральные законы принимать в Грузии. Мы видим, что Западу неприемлема политика, защищающая семейные и национальные ценности, культурные и исторические традиции нашей страны. А для Грузии, для большинства народа, эти моменты очень важны. Но точки зрения Запада мы должны только участвовать в поддержке нарративов, которые важны для некоего меньшинства, не поддерживающего традиционные ценности нашего общества.

Мы также видим, что для большинства западных стран было абсолютно неприемлемо, что правящая партия Грузии «Грузинская мечта» выиграла выборы с тотальным преимуществом в 54%, а оппозиционная партия на этих выборах, прошедшая пятипроцентный барьер и оказавшаяся на втором месте, получила лишь 11% — то есть разница между победившей партией и оппозиционной составляет 43%. И даже если в совокупности взять четыре оппозиционные партии, которые также прошли в парламент, то у них на 15–16% меньше, чем у правящей партии.

О чем это говорит? О том, что за эти 12 лет, что правящая партия находится у власти, она делает те шаги, которые для населения наиболее важны и приемлемы. И самое главное — что мы сохраняем мир: это первое правительство с 91-го года, которое смогло добиться стабильного мира в Грузии. Поэтому мы прекрасно понимаем, с какими препятствиями сталкиваются Азербайджан и азербайджанский народ, так же, как вы понимаете, с какими препятствиями сейчас сталкиваемся мы. Поэтому я думаю, что многие страны с интересом наблюдают за тем, как Грузия и Азербайджан на всех направлениях все более углубляют взаимодействие друг с другом. Кто-то смотрит на это с недовольством и завистью, но это их дело. И мы знаем, что в истории были империи, которые захватывали полмира и управляли гигантскими территориями и народами, но на сегодняшний день на картах мира вы их не найдете. А наши относительно небольшие страны и народы смогли сохранить свою независимость и выжить, потому что мы всегда были настроены на те ценности и на те особые традиции, которые поддерживали нашу идентичность и самобытность.

Кстати, в ряде европейских стран, не только в Венгрии и Словакии, но и в Германии правые силы уже сказали свое веское слово. Эти же процессы происходят в Австрии и Франции. То есть мы видим, что правые силы, которые в первую очередь нацелены на поддержку национальных приоритетов, самоидентичность, обретают все большую силу и поддержку, а леволиберальные силы, выступающие против наших стран, теряют свою власть. Так что, думаю, скоро ситуация в Европе кардинально изменится. Также многое для нас может измениться с возарщением Трампа в Белый дом, его взгляды и подходы имеют немало общего с позицией «Грузинской мечты».

— Продолжит ли Грузия курс на интеграцию с ЕС в 2025 году?

— Несмотря на то, что двойные стандарты Запада очень четко видны, есть объективные показатели: если взять, например, Молдову, Боснию и Герцеговину, с которыми в последнее время Брюссель начал переговоры по вступлению в ЕС, если сравнить с международными индексами, исходя из которых Европейский Союз делает свои выводы, то Грузия по уровню реформ, по многим позициям имплементации договора с ЕС впереди этих стран. Но им дали эту возможность, а для нас движение в Евросоюз заблокировано. Тем самым мы видим, что используется откровенный механизм шантажа.

Тем не менее мы продолжим делать свое домашнее задание в рамках договора по ассоциации с Евросоюзом. И мы думаем, что к концу 2028 года более 90% всех обязательств со стороны Грузии будет исполнено, также с большой долей вероятности можно предполагать, что к этому времени отношения с Западом уже будут нормализованы. Что даст уже абсолютно беспрепятственную возможность, чтобы где-то к 2030 году Грузия стала полноправным членом Европейского Союза.

В заключение я хочу пожелать братскому Азербайджану всего наилучшего в наступившем году. Пожелать, в первую очередь, мира, стабильности, развития, справедливости.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:127
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Января 2025 09:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see530

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see355

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see212

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see206

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see203

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see189

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

13 Октября 2025 14:52see176

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see176

Саммит мира: Алиев прибыл в Международный конгресс центр в Шарм эш Шейхе

13 Октября 2025 14:40see174

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see166

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see157

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see148

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see139

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see134

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see133

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see132

Сеул возводит первый ядерный бункер

13 Октября 2025 13:08see126

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see124

Атака РФ на Одесскую область: горят склады с текстилем ФОТО

13 Октября 2025 10:07see121

Украинская делегация в Вашингтоне

13 Октября 2025 16:06see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня