У шимпанзе нашли зачатки человеческой речи
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Международная группа ученых из Франции и Германии открыла неожиданное сходство между языком шимпанзе и человеческой речью. Оказалось, что наши ближайшие родственники из мира фауны способны комбинировать звуки, меняя их смысл — подобно тому, как люди складывают слова в предложения.
Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).
Команда записала тысячи звуков трех групп шимпанзе в национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре. Анализ выявил, что обезьяны используют 12 типов звуков в 16 различных сочетаний, меняя их значение в зависимости от контекста.
«Способность создавать новые смыслы, комбинируя элементы, — ключевая черта человеческого языка. Теперь мы видим ее зачатки у шимпанзе», — объяснила соавтор исследования Кэтрин Крокфорд.
Шимпанзе используют комбинации звуков тремя способами. Добавление смысла (например, звук «кормление» + звук «отдых» = «кормление во время отдыха»). Уточнение смысла (звук «путешествие» + звук «агрессия» = «бегство от конфликта»). Создание новых смыслов (звук «отдых» + звук «принадлежность» = «строительство гнезда»).
Раньше считалось, что обезьяны сочетают звуки только в узких ситуациях, например, при угрозе хищников. Но новое открытие показало, что они делают это в самых разных контекстах — от поиска пищи до социального взаимодействия.
Открытие ставит под сомнение старую теорию о том, что коммуникация обезьян ограничена эмоциями и не связана с гибким комбинированием смыслов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:117
Эта новость заархивирована с источника 11 Мая 2025 06:32 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















