Учебе возраст не помеха: интервью с Хиджрат Юсифовой, которая в 78 лет вновь села за парту
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
В тени обыденных дел порой рождаются судьбы, чьи истории становятся вдохновением. Хиджрат Юсифова – 78-летняя студентка, главный герой своей собственной истории. Родившись в эпоху, когда возможности были скромны, она, как и тысячи других, рано узнала, что значит быть матерью, хранительницей очага и труженицей. Ее юность прошла среди семейных забот и повседневной работы. И вот, спустя десятилетия, когда возраст говорит о многом, но только не о стремлении преодолевать преграды, она решилась вновь учиться.
Это история не просто о женщине, ставшей студенткой. Наша героиня доказала: никогда не поздно следовать мечте, если в сердце горит желание творить, учиться и быть примером для подражания.
Media.Az побеседовала со студенткой Ордубадского лицея, осваивающей искусство ковроткачества, – Хиджрат Юсифовой.
– Как получилось, что вы снова решили вернуться к учебе?
– Как-то наткнулась на объявление о наборе на курсы ковроткачества и других ремесел. У меня с юности была к этому тяга – когда-то я работала на шелковом комбинате, то есть основы этого дела знала. За моими плечами 35 лет работы. Вот и подумала: «Почему бы не попробовать еще раз?» Решила испытать судьбу... Конечно, были сомнения: возраст-то уже немалый. Но, к счастью, меня приняли. При этом мне сказали: «Вы прошли и стали примером для всех, особенно для молодежи».
– А какое образование вы до этого получили?
– Я рано вышла замуж и не смогла получить аттестат, но позже все же продолжила образование и окончила школу. Затем устроилась на комбинат.
– Сколько ковров вы успели соткать за все годы?
– Если честно, немного – всего один-два. Те годы были сложными: я была занята семьей, детьми, и совмещать всё было нелегко. Поэтому ковров получилось мало.
– Но ведь вы и так знали это ремесло. Зачем тогда снова решили учиться?
– Главное ведь не просто знать ремесло, а совершенствоваться. Я хотела проверить себя: не забыла ли тонкости этого дела спустя многие годы – сочетания цветов, узоры, оттенки. Оказалось, что память сохранила многое. Да и в целом ковроткачество – это интересное искусство.
– Как, по-вашему, молодежь может сохранить национальные ценности?
– Только трудом и знаниями. Нужно работать, учиться, и тогда наши традиции будут жить.
– Ваши учителя моложе вас. Некоторым людям бывает неловко учиться у младших. А как вы это воспринимаете?
– Отношусь к этому очень хорошо. Преподаватель объясняет то, чего я не знаю, ведь он этому учился и знает детали лучше. Например, может подсказать, как правильно натянуть нить. Я обучалась этому ремеслу еще 30-40 лет назад, а у нынешнего поколения совсем другой взгляд на многие вещи. Именно в этом – огромная ценность учителей: они помогают нам идти в ногу со временем.
– Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье. Сколько у вас детей и внуков?
– У меня пятеро детей – три дочери и два сына. Один сын занимается ремонтом домов, другой – автомеханик. Дочери тоже имеют свои семьи, заботятся о доме и близких. У меня также 12 внуков и 12 правнуков.
– Что бы вы посоветовали молодым людям? Ведь говорят, что учиться никогда не поздно.
– Я с этим полностью согласна: учебе возраст не помеха. Ремесло всегда пригодится человеку. Нужно постоянно работать над собой, развивать навыки. И пусть молодежь тоже будет для нас, старшего поколения, примером.
Мелек Новрузова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:45
Эта новость заархивирована с источника 24 Сентября 2025 11:02 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















