Ученые научились обезвреживать опасные бактерии с помощью микролабиринтов
Icma.az передает, что по данным сайта Day.az.
Британские ученые из Ноттингемского университета обнаружили, что нанесение микроскопических бороздок на пластиковые поверхности медицинских устройств может блокировать размножение бактерий и предотвращать инфекции. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Бактерии, попадая на гладкие пластиковые поверхности (например, катетеры или дыхательные трубки), образуют биопленки - защитные слизистые слои, делающие их устойчивыми к антибиотикам и иммунной системе. Однако при контакте с похожим на лабиринт узором из микроскопических щелей бактерии теряют способность закрепляться и создавать биопленки.
Ученые протестировали более 2000 вариантов поверхностей, используя машинное обучение для выявления наиболее эффективного узора. Лучший образец заставляет бактерии выделять смазку, которая мешает им прилипать, облегчая иммунным клеткам их уничтожение.
По словам исследователей, предложенный ими метод не провоцирует устойчивость бактерий к лекарствам и применим к существующим материалам без дорогостоящих материалов.
Технология уже привлекла внимание медицинской промышленности и может в ближайшие годы появиться в клиниках.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:85
Эта новость заархивирована с источника 02 Августа 2025 12:00 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















