Ученые обнаружили редкоземельные элементы в папоротниках
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Исследователи из Института геохимии Гуанчжоу при Китайской академи наук впервые в мире обнаружили редкоземельные элементы (РЗЭ) в живых растениях.
Об этом сообщает издание China Daily.
Необычный феномен минерализации редкоземельных элементов ученые выявили в папоротниках, в частности — в вечнозеленом виде Blechnum orientale. В его тканях исследователи обнаружили образование минерала монацита-(La).
Монацит-(La) — это разновидность монацита, содержащая лантан. Редкость монацита связана с тем, что он обычно встречается в виде отдельных кристаллов. Крупные месторождения монацита находятся в песчаных отложениях прибрежной полосы морей, например, в Австралии, Бразилии, Египте, Индии, Индонезии, Мадагаскаре, США и Цейлоне.
Из монацита получают редкоземельные металлы, которые используются в электронике, энергетике и производстве высокотехнологичных материалов.
По словам авторов работы, папоротник действует как своеобразный «пылесос»: поглощает редкоземельные элементы из окружающей среды, накапливает их, а затем способствует осаждению в виде наночастиц и кристаллизации в фосфатные минералы. При этом, в отличие от природного монацита, который часто содержит радиоактивные элементы, «биомонацит» является его безопасным аналогом.
Редкоземельные металлы широко применяются в высокотехнологичных отраслях, однако в мире ощущается их дефицит. На фоне торговых ограничений и санкций они считаются одним из самых уязвимых звеньев в глобальной цепочке поставок. Исследователи надеются, что их открытие может стать основой для экологически чистого способа добычи стратегически важных металлов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:30
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 05:31 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















