Ученые определили свойства лавы из чернобыльского реактора
Icma.az сообщает, что по информации сайта Day.az.
Кристаллографы Санкт-Петербургского госуниверситета проанализировали образец так называемой лавы - вещества, полученного из подреакторного помещения разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) и выявили неустойчивость этого материала к внешним условиям.
Как передает Day.Az со ссылкой на Известия, научный коллектив провел анализ фазового состава микрообразца такой лавы из помещения №305/2. Считается, что именно эта зона была главным источником высокорадиоактивного расплава после аварии на станции.
Выяснилось, что чернобыльская "лава" состоит из продуктов взаимодействия ядерного топлива (оксида урана) с циркониевыми оболочками тепловыделяющих элементов и силикатными материалами (серпентинитом и бетоном). Через паропроводы расплав протек в нижние подреакторные помещения, где и затвердел, превратившись в вещество, внешне напоминающее вулканическую лаву.
Такую "лаву" принято делить на два основных типа - черную и коричневую. Они различаются химическим составом, в том числе концентрацией урана, а также количеством содержащихся в них включений. До сих пор остается неясным, существовал ли единый расплавленный очаг, который впоследствии разделился на слои, или под реактором сформировались два независимых очага разного цвета.
Кристаллографы СПбГУ вместе с коллегами из других научно-образовательных организаций также исследовали желтый налет, сформировавшийся на образце в процессе его хранения в Радиевом институте в период с 1990 по 2011 год. По словам ученых, плотные и прочные на вид образования начали разрушаться даже в лабораторных условиях, что свидетельствует об их химической нестабильности под влиянием окружающей среды.
"В нашем случае даже не потребовалось присутствия грунтовых вод - хватило лишь атмосферной влаги. Это демонстрирует, насколько восприимчивы чернобыльские лавы к внешним воздействиям и насколько строгий контроль необходим за такими объектами для обеспечения экологической безопасности", - пояснил один из авторов исследования, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Владислав Гуржий.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 11:38 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















