Ученые выявили неожиданную причину сердечной недостаточности
Согласно информации сайта Day.az, сообщает Icma.az.
Фиброз сердца, ранее считавшийся лишь следствием повреждения, может играть ключевую роль в развитии сердечной недостаточности. К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета.
Как передает Day.Az, результаты их работы опубликованы в журнале Science.
Исследователи сосредоточились на дилатационной кардиомиопатии - одном из самых распространенных наследственных заболеваний сердца, которым страдает около 1 из 250 человек. При этом состоянии сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь. Эффективных методов лечения пока не существует.
Исследователи уделили пристальное внимание работе фибробластов - клеток, которые обычно участвуют в заживлении тканей после повреждения. В условиях кардиомиопатии эти клетки начинают чрезмерно перестраивать внеклеточный матрикс, вызывая уплотнение и рубцевание тканей сердца, что ещё сильнее нарушает его работу.
В ходе экспериментов исследователи использовали генетически модифицированные клетки с мутацией, связанной с кардиомиопатией, и искусственные сердечные ткани. Это позволило отследить, как фибробласты, реагируя на механические сигналы сокращающегося сердца, запускают замкнутый цикл: усиление жесткости тканей, ухудшение состояния мышечных клеток и дальнейшее рубцевание.
Также ученым удалось временно заблокировать сигнальный путь P38 в фибробластах у лабораторных мышей. Это остановило рост рубцов и частично предотвратило повреждение сердца. Как отмечают исследователи, это открывает перспективу для новых подходов к раннему вмешательству при кардиомиопатии.
"Если вмешаться до начала активного фиброза, можно предотвратить утрату функции сердца", - отметила автор исследования Белла Райхардт.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 15:45 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















