Ученых поразил вкус первого мисо, приготовленного в космосе
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Международная группа ученых из США, Великобритании и Дании впервые провели эксперимент по ферментации японской пасты мисо в условиях невесомости. Продукт создали на борту Международной космической станции (МКС). Исследование опубликовано в научном журнале iScience.
В марте 2020 года команда отправили на МКС небольшой контейнер с соевыми бобами, солью и грибковой культурой кодзи, где он оставался в течение 30 дней для ферментации, прежде чем вернуться на Землю в виде мисо.
Две другие партии мисо были ферментированы на Земле: одна в Кембридже, штат Массачусетс (США), и другая в Копенгагене (Дания).
Экологические сенсоры следили за средой ферментации, фиксируя температуру, влажность, давление и радиацию.
После того, как мисо с МКС вернулось на Землю, специалисты проанализировали его микробные сообщества, вкусовые соединения и сенсорные свойства. Они обнаружили, что мисо с МКС успешно ферментировалось, но в бактериальных сообществах, присутствующих в мисо, были заметные различия.
Основной вкус (умами) остался узнаваемым, но космическое мисо получило «орехово-жареные» нотки. Микробный состав отличался от земных аналогов, что подтверждает адаптацию бактерий к условиям МКС, но все дегустаторы сочли образцы вкусными и съедобными.
По словам специалистов, в будущем ферментированные продукты могут разнообразить рацион в долгих миссиях (например, при полете на Марс).
Ученые планируют эксперименты с другими ферментированными продуктами — от кимчи до сыра. Возможно, в будущем на МКС появится первая «космическая сыроварня» или даже мини-пивоварня.


