Icma.az
close
up
AZ
Удержит ли Грузинская мечта власть? Политолог Сихарулидзе о протестах в Тбилиси

Удержит ли Грузинская мечта власть? Политолог Сихарулидзе о протестах в Тбилиси

Вот уже несколько дней в Тбилиси проходят массовые протесты. Поводом послужило заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о том, что правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» решила до конца 2028 года не включать в повестку вопрос переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Кроме того, руководство Грузии намерено отказаться от грантов ЕС.

Глава грузинского правительства сообщил, что к таким шагам власти толкает шантаж со стороны Евросоюза относительно начала диалога о вступлении в ЕС, требования отменить ряд принятых парламентом Грузии законов, а также призывы к санкциям в отношении руководства республики.

Minval.az обсудил ситуацию в стране с грузинским политологом, основателем Научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчилом Сихарулидзе.

— Как прошла ночь и какова ситуация на данный момент в Тбилиси? Могут ли протесты охватить и другие регионы и города Грузии?

— Ночь прошла относительно спокойно, спокойнее, чем предыдущая, потому что большое число людей было арестовано. Как мне кажется, чем больше будет арестов, тем меньше будет поддержки протестов.

В Грузии протестное движение в других регионах никогда не происходило, такого никогда не было. Все, что там происходит, — это определённые ангажированные лица, отдельные члены партий, то есть, очень небольшое число людей, которые реально поддерживают движение. Они просто выходят, очень много кричат, и на этом всё заканчивается.

— Несмотря на то, что роль президента Грузии Саломе Зурабишвили церемониальна, она, находясь в открытой конфронтации с правящей партией, делает весьма громкие заявления, например, о том, что не собирается уходить в отставку, поскольку не считает избранный парламент легитимным. Насколько серьёзно можно относиться к её заявлениям?

— Саломе Зурабишвили пытается разыграть перед уходом последнюю карту. Она уже призвала армию и полицию чуть ли не начать гражданскую войну, но эти призывы ни к чему не привели. Единственный выход для неё — до окончания срока её полномочий, который истекает 16 декабря, попытаться что-то изменить. Если она не сумеет, то просто покинет Грузию.

— Три балтийские страны совместно договорились «ввести национальные санкции против тех, кто подавлял законные протесты в Грузии». Как на это реагируют в Тбилиси? Не считаете ли Вы это вмешательством во внутренние дела страны? Могут ли другие страны подхватить эту идею?

— Влияние стран Балтии на Грузию нулевое. Их отношение к процессам уже давно понятно — они поддерживают предыдущую власть в Грузии, которая была радикально антироссийской. Они воспринимают это не с точки зрения демократии, а с точки зрения идеологии и геополитической расстановки.

— Ситуация накаляется. Как дальше будут вести себя власти Грузии?

— Среди участников акций есть мирные протестующие. Многие из них — мои знакомые. Это от 100 до 300 очень хорошо подготовленных людей, которые целенаправленно осуществляли насилие.

Члены движения получили очень жёсткий ответ, и с точки зрения попытки насильственного захвата власти в Грузии этого не произойдёт, правительство стоит чётко на своём, и, более того, большая часть населения страны этого не поддерживает.

То, что мы увидели за последние три дня, — попытка стравить людей, по возможности нанести какие-то непоправимые увечья гражданским и в результате этого вызвать ещё большую волну. Но мы видим, что полиция теперь стала очень бережно относиться к людям, чтобы не провоцировать митинги дальше.

Мне кажется, что всё стихнет, потому что поддержки насильственного давления и смены режима в стране нет. Более того, по всем теориям смены власти, когда такое происходит, полиция должна перейти на сторону протестующих, а этого точно не случится.

— Депутаты Европарламента обратились к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кайе Каллас с призывом объявить импичмент членам правительства Грузии, а также потребовали немедленного введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили. Как вы оцениваете такие шаги со стороны Запада?

— Не совсем понятно, как она может какой-то импичмент инициировать членам правительства Грузии. Грузия — это суверенное государство, и какие-то там импичменты организовывать — это очень странно. Они не могут этого сделать. Заявления определённых членов парламента — это их дело, но не стоит забываться.

— Насколько вероятно участие западных стран в организации протестов в Грузии?

— Понятно, что есть определённая часть членов европарламентариев, которая активно занимается борьбой за свои геополитические взгляды в нашей стране. Однако, судя по тому, что я наблюдаю в повседневной жизни, Грузия продолжает развиваться.

seeПросмотров:74
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня