Удручающая ситуация и золотая засуха
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport.
Шестилетнее ожидание золота от азербайджанских таэквондистов на чемпионатах мира продолжается.
Как передает azerisport.com, сборная Азербайджана под руководством главного тренера Мамеда Абдуллаева отправилась в Уси (Китай) в составе 9 спортсменов (7 мужчин и 2 женщины). Однако единственным, кто сумел завоевать медаль, стал Гашим Магомедов (58 кг). Неожиданный финалист Олимпиады-2024 в Париже на этот раз уступил в полуфинале и ограничился бронзовой наградой. Для 26-летнего спортсмена это первая медаль мундиаля в карьере.
Таким образом, Азербайджан разделил 20-е место в общекомандном зачете с семью другими странами.
Еще до начала турнира именно Магомедов считался, пожалуй, единственным реальным претендентом на медаль. Отсутствие на ЧМ олимпийского чемпиона из Южной Кореи Пак Тхэ Джуна, безусловно, увеличивало его шансы. По правде говоря, дагестанский легионер не встретил серьезного сопротивления вплоть до полуфинала – его соперники из Индии, Узбекистана, Сербии и Турции значительно уступали по опыту и достижениям. В полуфинале же ему противостоял серебряный призер предыдущего чемпионата мира, прошедшего в 2023 году в Баку, россиянин Георгий Гурциев. Причем и в том матче первую часть поединка выиграл именно Гашим, а во второй шла равная борьба. Однако в решающем, третьем раунде инициативу перехватил соперник, не оставив представителю Азербайджана никаких шансов. Таким образом, бронзу Магомедова можно рассматривать скорее как средний результат.
Остальные наши спортсмены в лучшем случае преодолели лишь один раунд, что, безусловно, можно назвать полным провалом. Бравший бронзу на мундиале трехлетней давности в Мексике Джавад Агаев (74 кг), хоть и выступал в другой весовой категории, рассматривался как один из наиболее перспективных. Однако его хватило лишь на победу в стартовом поединке над малоизвестным поляком. Когда-то, в 16 лет, он становился чемпионом мира среди юниоров и подавал большие надежды, но с тех пор так и не смог оправдать ожиданий, что вызывает серьезное сожаление. После Агаева у нас нет и близко стоящего по уровню молодого таэквондиста.
Как уже отмечалось, «золотая засуха» Азербайджана на чемпионатах мира длится уже 6 лет. Последний раз уроженец Азербайджана и местной школы таэквондо добивался подобного успеха 24 года назад. Тогда, в 2001 году в Чеджу (Южная Корея), чемпионом мира стал Ниямеддин Пашаев. Причем это достижение стало первым подобным успехом среди всех постсоветских стран.
За прошедшие годы, например, Узбекистан сумел вырастить собственного двукратного олимпийского чемпиона Улугбека Рашидова, и даже без него на нынешнем чемпионате мира узбеки отличились целой серией медалей.
Уроженцы Азербайджана в последний раз был представлен в мужских соревнованиях Олимпиады еще в далеком 2012 году – тогда выступал нынешний президент волейбольного клуба «Азеррейл» Рамин Азизов. Среди женщин подобного добилась лишь ныне тренер сборной Фарида Азизова. При этом все четыре олимпийские медали Азербайджана в таэквондо были завоеваны натурализованными спортсменами.
В нынешней удручающей ситуации в составе основной сборной почти невозможно назвать ни одного азербайджанского таэквондиста, способного завоевать лицензию на следующие Олимпийские игры.
Сахиб Асадбейли
 Просмотров:48
Просмотров:48 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 14:09
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 14:09 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас Контакты
Контакты 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















